محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوش إلى أفريقيا لمعالجة مشكلاتها أم لكسب نفطها وزرع قواعد فيها ؟
نشر في الحياة يوم 07 - 07 - 2003

يؤكد الرئيس الأميركي جورج بوش بأنه يريد مساعدة أفريقيا على تجاوز آفات الحرب والأيدز والفقر، لكن منتقديه يقولون إنه مهتم فقط بالنفط الأفريقي.
ويأمل الرئيس الأميركي في أن يثبت للدول الأفريقية أن الولايات المتحدة تهتم بمعاناة القارة السوداء التي يحمل إليها في جولة له تبدأ اليوم، خطة لمكافحة مرض الأيدز بقيمة 15 بليون دولار ومساعدات بملايين الدولارات للإسهام في مكافحة الإرهاب. إلا أنه خلال جولته في القارة التي عارضت بعض دولها الحرب على العراق، سيواجه بوش تشكيكاً حول الهدف من زيارته التي تشمل خمس دول أفريقية ويرى البعض فيها مجرد حملة واسعة لكسب مصادر جديدة للنفط وإنشاء مواقع للقوات الأميركية.
وكان بوش صرح للصحافيين الأفارقة في مقابلة الأسبوع الماضي، بأن "أميركا تهتم بمستقبل أفريقيا. إن مصالحنا الوطنية تقتضي أن تصبح أفريقيا مكاناً مزدهراً".
كما نفى أن يكون اهتم فجأة بأفريقيا فقط بسبب جولته فيها، وقال في مقابلة مع "سي أن أن" أن ذلك "تضليل إعلامي، منذ بداية إدارتي كنت مهتماً جداً في القضايا الأفريقية" راغباً في إجراء "تغييرات جوهرية" في القارة بفضل المساعدة الأميركية.
وأكد أن حسن الإدارة أمر لا مفر منه من قبل القادة الأفارقة. وقال: "يعود إلى الحكومات اتخاذ قرارات تكون في مصلحة شعوبها مثل تعليم الناس وتقديم الإسعافات الطبية وعدم سرقة المال وعدم التركيز على النخبة ولكن أيضاً على الشعب نفسه وخلق شروط تنمية من خلال السوق".
الإرهاب أولاً
ويستهل بوش جولته الأفريقية في السنغال غداً، قبل أن يزور جنوب أفريقيا وبوتسوانا وأوغندا ونيجيريا. وفي حين تركز سياسته في أفريقيا وغيرها من المناطق، على الصحة والتنمية، فهي تعكس أيضاً انشغاله الكبير بالإرهاب العالمي.
ويخشى المخططون العسكريون الأميركيون من أن تجد الجماعات الإرهابية التي أخرجت من آسيا والشرق الأوسط، في دول أفريقيا التي تعمها الفوضى قاعدة مثالية لتجنيد عناصر جديدة.
وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أول من أمس، أن البنتاغون يأمل في إقناع الحلفاء الأفارقة بالسماح بتواجد أكبر للقوات الأميركية بهدف مكافحة الإرهاب. كما تشتمل الأهداف المعلنة لبوش في أفريقيا على قانون النمو والفرص الاقتصادية في أفريقيا وبرنامج "الألفية" للمساعدات اللذين يوفّر من خلالهما فوائد تجارية ومساعدات للدول التي تطبق معايير الولايات المتحدة في الحكم والتنمية والأمن.
شكوك
وفي المقابل، يقول النقاد إن الزيارة هي مجرد رحلة لآلة الدعاية في البيت الأبيض. وقال صالح بوكر المدير التنفيذي لمجموعة الضغط "أفريكا آكشن" إن الرئيس بوش "يضلل شعب وقارة" فهو "يضلل الشعب الأميركي بزعمه أن إدارته تتخذ خطوات حقيقية لمعالجة أكثر التحديات إلحاحاً في أفريقياً".
وحتى مؤيدو بوش يقرون بوجود شكوك. وسأل تشيستر كروكر مساعد وزير الخارجية لشؤون أفريقيا في إدارة ريغان: "هل هذه الجولة حقيقية أم أنها مجرد سياحة؟". لكنه أضاف أن وجود رئيس أميركي في أفريقيا هو بحد ذاته رسالة أن الولايات المتحدة تهتم.
وتقيم جنوب أفريقيا ونيجيريا روابط تجارية عميقة مع الولايات المتحدة، إلا أن التوتر شاب علاقات واشنطن مع حكومة الرئيس الجنوب أفريقي ثابو مبيكي بسبب الحرب على العراق. أما نيجيريا فيتوقع أن تروي في المستقبل عطش الولايات المتحدة إلى مزيد من النفط.
السنغال: التحول عن فرنسا
ويبدأ الرئيس الأميركي جولته الأفريقية بالسنغال الدولة الفرنكوفونية التي يدين 95 في المئة من سكانها بالإسلام، وهي عبرت بوضوح في الأشهر الأخيرة عن عزمها على التقرب من الولايات المتحدة على حساب فرنسا التي انتقدتها أخيراً بسبب تباطوء آليات التعاون. وخرجت صحيفة "لو ماتان" السنغالية تحت عنوان: "التخلي عن فرنسا"، مشيرة إلى وجود "حالة انفصال" بين السنغال وفرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.