محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحب منى زكي وحنان ترك وحلا شيحا ولا تجد أنها مضطرة الى العمل كل عام . ليلى علوي : السينما المصرية تعاني نقصاً في النصوص الجيدة
نشر في الحياة يوم 22 - 11 - 2002

القاهرة - "الحياة" كانت الفنانة ليلى علوي الفنانة المصرية الوحيدة في لجنة تحكيم مسابقة الدورة السادسة والعشرين لمهرجان القاهرة السينمائي. واعتبر كثيرون ان هذا الاختيار مثل تقديراً لها ولمشوارها الفني المتميز.
"الحياة" التقتها على هامش فاعليات المهرجان وسألتها بداية عن مبدأ الموضوعية في منح الجوائز فقالت: "يجب أن يكون الاختيار حيادياً جداً، فإذا لم يكن العضو محايداً في اي مهرجان من المهرجانات، تصبح سمعة العضو ولجنة التحكيم أيضاً غير طيبة، ولكن لا أحد ينكر غيرته الى ابعد مدى على بلده وهذه الغيرة على مصر وفنانيها تجعلني أتمنى ان يقدموا اعمالاً مشرفة تعطينا القوة للدفاع عنها واقناع اعضاء اللجنة الآخرين بالنظر اليها بايجابية.
هل كانت هناك نزعة تعصب في الاختيارات؟
- أنا ضد التعصب والعنصرية في هذا المجال. ومع هذا يحدث دائماً ان تتبدى العنصرية لدى الغير وقد صادفت ذلك من قبل حيث كان ثمة عضو في لجنة تحكيم يريد أن يعطي جائزة لبلده وهذا شيء طبيعي جداً. هنا اشعر ان عليّ ان أقول إن الفن عموماً والسينما على وجه الخصوص، ليست لهما جنسية لأنهما إبداع عالمي ويمثل الانسان في اي مكان.
كيف تمت الاختيارات الخاصة بأعضاء اللجنة المولجة باختيار أفضل فيلم،، او احسن ممثل او غيرهما؟
- هناك شروط عدة يجب ان تتوافر في اللجنة التابعة للمهرجان. ومن ناحية اسلوب الاختيار افضل في الحقيقة، عملية التصويت لأنها في نظري منطقية جداً ويكون الرأي للغالبية طالما ان كل واحد من الاعضاء يبرر اختياره بأسباب واضحة سواء تعلق الأمر بالتصوير أم بالسيناريو أم بالاخراج أم بكون ممثله أفضل ممثل وممثلته افضل ممثلة وغير ذلك.
ما هي المهرجانات التي شاركتِ في لجان التحكيم فيها من قبل كعضو؟
- فالنسيا وسان باولو والرباط الدولي وغيرها من المهرجانات الدولية.
استفادة
وما مدى، افادتك من عضوية لجنة تحكيم في المهرجانات الدولية؟
- ألاحظ انني دائماً ما أكون اصغر الاعضاء سناً وخبرة. ودائماً يوجد معي أناس لهم خبرة واسعة ومن اصحاب الاسماء الكبيرة في مجال الفن. وهؤلاء استفيد سواء من رؤيتهم، ومن مناقشاتهم وأحياناً من افكارهم. ونتفق ونلتقي على نقاط واحدة. هذا من ناحية ومن ناحية اخرى، اشاهد افلاماً مختارة ومهمة من جميع بلدان العالم فيصبح لي في مخزوني خبرة مشاهدة مهمة جداً. تكون في الوقت نفسه ممتعة جداً. وأخيراً هناك العلاقات التي انسجها مع الفنانين العالميين. والفنان سفير لبلده، ومن المهم جداً ان يكون الفنان مشرفاً لبلده بفكره وفنه وتقويمه والتزامه وموضوعيته خلال المناقشة انها لمسؤولية كبيرة أن أكون سفيرة جيدة لبلدي وفني.
لماذا لم يشترك فيلمك الأخير "بحب السيما" في مهرجان القاهرة هذا العام؟
- لأننا لم ننته منه بعد وأمامه شهران على الاقل لكي يكتمل، هذا أولاً، وثانياً لا يمكن اشتراك هذا الفيلم حتى ولو كان جاهزاً لأنني عضو في لجنة التحكيم الدولية.
اعتذار
لماذا اعتذرت عن عدم القيام ببطولة المسلسل التلفزيوني "الف ليلة وليلة"؟
- لأنه بدا لي عملاً مكرراً وأنا عندما اوافق على عمل ما يجب أن يكون فيه اختلاف وتغيير، سواء من ناحية الانتاج ام من ناحية الدراما او من ناحية الشخصية نفسها، من الممكن ان الفكرة كان فيها شيء جديد ولكن الوقت كان لا يسمح بأن ننفذه بالطريقة المختلفة التي كانت ستبدو مشرفة للتلفزيون المصري ولفناني هذا العمل، فكان الاعتذار.
هل معنى ذلك أن لديك شروطاً للموافقة على أي عمل جديد؟
- بالطبع لدي شروط أهمها أن ينفذ العمل بالشكل الصحيح وهذا الشكل يحتاج الى اموال. وأنا من ناحية ثانية وكمبدأ عام لا احب أن أكون موجودة عامين متتاليين في التلفزيون المصري او غيره وهو امر يعرفه القائمون على التلفزيون.
هل مسلسل "حديث الصباح والمساء" ظلم في عرضه العام الماضي؟
- لا أعتقد انه ظلم، ولكن الاعمال الفنية الثرية والاصيلة عندما يراها الانسان اكثر من مرة يحبها أكثر.
أزمة
هل هناك ازمة نصوص في السينما بالنسبة اليك ولبنات جيلك خصوصاً انكن بعيدات عن السينما والمسرح؟
- نعم الكل يعلم انه لا توجد نصوص جيدة ولو نظرنا الى كم الانتاج نتساءل: هل يكفي؟ وهل عدد نجومنا يكفي؟ كل ذلك قليل جداً. السينما جزءٌ من اقتصاد البلد وهنا لا اتحدث عن بلدنا فقط ولا عن السينما المصرية فقط، بل عما يحدث في كل العالم لأنني اشاهد وأرى ما يحدث من خلال اسفاري فاهتم بما هو جديد في السينما الاوروبية والعالمية. كل السينمائيين وكل بلاد العالم في ازمة اقتصادية وليس نحن فقط. ولكن من الممكن ان نكون اصحاب الوضع الأسوأ الآن لأننا للأسف لا نخطط وليست لدينا قوانين تحمينا امام اي هزة في السوق. وبعد ذلك لا يوجد لدينا منتجون في استثناء شركتين للانتاج في مصر وهما الشركة العربية وشركة الفن السابع التي تجمع فيها "العدل غروب" ومحمد حسن رمزي ووائل عبدالله وفاروق صبري. من هنا اعتقد ان كمّ الانتاج قليل والنوعية متشابهة. ومع هذا اقول إن الفنان "عمره ما ينتهي" حتى ولو مات... اعماله تبقى مخلدة. أما بالنسبة الى بنات الجيل الجديد فأخبرك انني أحب منى زكي وحنان ترك وحلا شيحة، وخصوصاً انهن يرفضن اعمالاً كثيرة مثلي أنا وبنات جيلي وهن غير راضيات دائماً بكم الاعمال التي يلعبنها لان لديهن طاقات اكبر من التي يقمن بتقديمها، والسبب ان كل النصوص التي تكتب الآن تكتب للرجال فقط اما الادوار الخاصة بالبنات فلا تناسب طاقاتهن الحقيقية، ولكن للامانة هؤلاء الشابات قادرات على اثبات شخصياتهن في الاعمال التي يقمن بها. وبالنسبة الي تعرفون انني لم اعمل سينما هذا العام، وليس من الضروري ان اعمل فيها كل عام. عام 1992، مثلاً لم أعمل سينما وخلال أكثر من عام لم اشترك في فيلم لأن المشكلة، كما قلت، تكمن في النصوص ولم اجد نصاً يجذبني. انا لست موظفة وليس المطلوب مني أن اقوم ببطولة عمل كل سنة، المطلوب وجود عمل يناسبني واشعر من خلاله بالاقتناع، عندها سيراني الجمهور. هذا هو المطلوب مني.
ما رأيك في الافلام التي عرضت خلال الفترة الماضية؟
- شاهدت فيلم "مافيا" وأعجبني جداً لانه خارج المواضيع الكوميدية والاسكتشات الموجودة. وأعجبني شريف عرفة في هذا الفيلم وكذلك عناصر الفيلم من ممثلين وانتاج وتصوير وموسيقى. وأعجبني فيلم "أمير الظلام" لعادل إمام اذ احسست انه يبشر بظهور مخرج جديد للسينما المصرية هو رامي إمام خصوصاً أنه اخرج فكرة جديدة بانتاج ضخم. كما شاهدت فيلم "صاحب صاحبه" لمحمد هنيدي واشرف عبد الباقي وهو فيلم جميل وممتع ولكن اعتقد على رغم الرسالة الجميلة التي يحملها ان ليس فيه جديد بالنسبة الى أسرة الفيلم. أما بقية الافلام فللأسف لم أرها.
لماذا اصبح نجوم ونجمات السينما يتجهون الى التلفزيون؟
- أنا أرى عكس ذلك بمعنى أنا مثلاً اعمل مسلسلاً كل ثلاث سنوات وكذلك يسرا ومحمود عبدالعزيز تعرض عليه اعمال تلفزيونية ويرفضها. وكذلك عادل إمام، واحمد زكي، منذ سنوات كثيرة لم يشتركا في مسلسلات تلفزيونية.
ماذا عن جديدك؟
- لا توجد مشاريع جديدة. كل ما في الأمر انني في انتظار السيناريو الجيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.