زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    صندوق النفقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نريد الوضوح والصراحة في وقتهما المناسب : شكراً للوزير والوزارة والشركة

من واجبي، ومن حق الوزير والوزارة بعد أن نشرت مقالي يوم السبت الماضي 24/11/2012م، تحت عنوان (محطتا ينبع وأم الخير والدعوى الصينية: لا مناص من التوضيح يامعالي الوزير)، أن أشكر وزارة المياه والكهرباء على الإيضاح الذي نشرته في الزميلة صحيفة (الرياض) يوم الإثنين الماضي، تعقيباً على خطاب رئيس شركة (سيبكو) الصينية، الذي ادعى أن الوزير أرسى مشروع محطة ينبع المرحلة الثالثة لإمدادات منطقة المدينة المنورة بالماء والكهرباء بصورة فردية وعلى شركة أخرى لا تستحق.
والشكر أيضاً للمؤسسة العامة لتحلية المياه، التي أصدرت بياناً آخر نشر في الصحف بنفس المضمون يوم الإثنين الماضي – أيضاً – وبعد هذا الشكر المستحق للوزير والوزارة والشركة لابد أن أشير إلى أن الإيضاح تأخر كثيراً، حيث إن خمسة أيام بين نشر خطاب رئيس الشركة الصينية وبين نشر تعقيب الوزارة والشركة تعتبر مساحة زمنية هائلة إعلامياً، كما أن لوم الوزارة في تعقيبها للزميلة (الرياض) ومطالبتها بتحري (المصداقية والموضوعية) في غير مكانه، فالمحرر سأل مدير العلاقات العامة في الوزارة، ورد عليه بأنه لا يعلم شيئاً عن الخطاب، ومعالي الوزير سألته محررتنا في (الشرق) بنان المويلحي، يوم الأربعاء 21/11/2012م» يوم نشر الموضوع في صحيفة (الرياض) وطلب منها إرسال خطاب رسمي، وأعتقد أن مدير العلاقات أو الوزير لو أن أحداً منهما طلب مهلة للرد والتوضيح فإن محرر الزميلة (الرياض) كان سينتظر ومحررتنا كذلك، ولهذا فإن المأمول من وزارة المياه والكهرباء وغيرها من الوزارات والقطاعات أن تتعامل مع الإعلام بكل وسائله بالسرعة المعقولة، وأن لا تتعالى عليه فهو اليوم أقوى الأسلحة على الإطلاق لتحقيق الأهداف الوطنية.
الأمر الآخر، فإنني أرجو ألا يتوقف الأمر هنا، وتكتفي الوزارة والشركة بالتعقيب والبيان، فهما وعدتا بمقاضاة الشركة، وطالما أن الموضوع ظهر للعلن، فلابد أن يظل الرأي العام في الصورة عن كل ما يحدث، ليس من أجل الاقتصاص من الشركة المدعية على الوزارة والوزير فقط، وإنما من أجل ردع الشركات المماثلة مستقبلاً وحالياً، ومن أجل تكريس الطمأنينة في أوساط المجتمع أن مشروعات الدولة تسير بخطى واضحة، ومن حق الجميع أن يعرف تلك الخطوات أولاً بأول، فمشروع (أم الخير) – مثلاً- الذي قالت شركة المياه في بيانها إنه خمسة أجزاء، وأن الأجزاء (1، 3، 4، 5) من المنتظر أن تنتهي قبل مواعيدها التعاقدية، وأن الجزء الثاني هو المتأخر بسبب شركة «سيبكو الصينية» نفسها، أقول: هذا المشروع لم تكن لتخرج هذه المعلومات عنه لولا هذه الادعاءات من (سيبكو الصينية) ، والمفترض في المشروعات الضخمة أن تكون هناك بيانات دورية حول تنفيذها حتى لا تتاح الفرصة للشائعات ولا الادعاءات، وهذا ما نرجو أيضاً تطبيقه مع مشروع ينبع الجديد الذي فازت به (تضامن شركة الطوخي مع شركة شنغهاي إليكتريك وشركة سامسونج) فالمشروع ضخم جداً، ويستحق أن تعلن تفاصيله وخطوات إنجازه، وأن تتولى شركة المياه إعلان بيانات دورية عنه.
الوضوح والصراحة في الوقت المناسب يقطعان دابر التصيّد والشك، وتكرّس النزاهة، لا سيّما في الأمور التي لا يوجد مبرر منطقي ولا عقلي في سرّيتها، ومنذ القدم قالوا : (امش عدل يحتار عدوّك فيك).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.