14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    الرياض وجدة تحتضنان بطولات الهوكي للناشئين    التقنيات الحديثة على طاولة رؤساء ديوان المظالم في العُلا    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سبق" تنشر تقرير مدينة الملك عبدالله عن "مريض المقص المكسور"
تُوفِّي منذ أسبوع و"صحة" الطائف ما زالت تنتظر بياناً عن حالته
نشر في سبق يوم 14 - 01 - 2013

حصلت "سبق" على صورة من تقرير طبي صادر من مدينة الملك عبدالله الطبية بالعاصمة المقدسة، يؤكد العثور على مقص مكسور ببطن مواطن ستيني، تم نسيانه بعد عملية استئصال ورم سرطاني أُجريت له بمستشفى الملك عبد العزيز التخصصي بالطائف.

وتنشر"سبق" التقرير عن الحالة بعد أن شككت بعض الصحف في مصداقية الخبر، ولاسيما أن الشؤون الصحية بالطائف اعتبرت الأمر "تشخيصاً خاطئاً" وليس "خطأ طبياً"، وفقاً لما ذكره ناطقها الإعلامي.

وكشف أحد أبناء المواطن الستيني، الذي تُوفّي بمدينة الملك عبد الله الطبية بالعاصمة المقدسة يوم الاثنين الماضي، أن الشؤون الصحية بالطائف لم تطلبه أو حتى تتصل به.

وقال ل"سبق" إنه تقدم بشكوى، وإن أحد أبناء عمومته يُراجع تلك الشكوى، تمت إفادته بأنه سيتم بدء التحقيق الأسبوع الحالي.

وأبدى الابن استغرابه من أن والده تُوفي منذُ أسبوع "وما زالت (صحة) الطائف - على لسان ناطقها الإعلامي - تنتظر تقارير مدينة الملك عبد الله الطبية الذين أكدوا لي أنهم كانوا قد أرسلوها كاملةً".

وقال الابن إنه لن يصمت تجاه ما حدث لوالده، الذي اقتنع بأنه قضاء وقدر، ولكن هناك خطأ ونسياناً لمقص ببطنه؛ وهو ما سبّب له مضاعفات وغرغرينا؛ وتُوفّي بعد ذلك بسببها.

ولفت إلى أن وزير الصحة يتابع بنفسه الحالة، وأنه سيتواصل في دعواه ضد المستشفى حتى ولو لم تتواصل معه "صحة" الطائف.

وكشف الابن أن "الطبيب المُتسبب في نسيان المقص كان ضمن فريق، علمت من أقاويل نُقلت لي أنه قبل خمس سنوات تقريباً تسبب في خطأ طبي مُشابه تقريباً لما حدث لوالدي".

وأضاف بأن ذلك الطبيب - وهو مصري الجنسية - سافر لمدينة دبي، ثم عاد مرة أخرى للطائف "دون أن أتأكد من ذلك".

وكانت بعض الصحف الورقية قد تناقلت خبر "سبق" الذي انفردت به، وذكرت أن القضية يتداولها الناس، دون الإشارة للصحيفة، في سقطة مهنية من جانب هذه الصحف.

وأعلنت مدينة الملك عبدالله الطبية بالعاصمة المقدسة الاثنين الماضي وفاة مريض، نُوِّم بالعناية المركزة لاكتشاف مقص طبي مكسور داخل بطنه، إثر عملية أُجريت له بمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي بالطائف.

وأُجريت للمريض عملية جراحية بالمدينة الطبية لاستخراج المقص الذي تسبب في غرغرينا أدخلته في متاعب صحية؛ وأُجريت للمريض الستيني عملية ثانية بالمدينة لاستئصال الغرغرينا من بطنه، لكنه تُوفِّي بسبب مضاعفاتها.

وكان المواطن "محيل عابد محمد القرشي" (68 عاماً) قد شعر بألمٍ شديد في بطنه، وتوجّه إلى مستشفى الملك عبد العزيز التخصصي بالطائف، وهناك تم استقباله، وأُجريت له الفحوصات الطبية، وشُخّصت حالته باكتشاف ورم بين الأمعاء والمستقيم، وخضع لعملية استئصال الورم عن طريق قص جزء من الأمعاء مع إجراء توصيلة لها، وأمضى قرابة الشهر منوَّماً بالمستشفى، يكابد الألم المستمر في بطنه، وقال الأطباء إن ذلك الألم أمر طبيعي نتيجة العملية لحين خروجه من المستشفى.

وبعد أسبوعين من خروجه اشتد ألم بطنه عليه؛ ما دفع أبناءه للتوجُّه به لمدينة الملك عبد الله الطبية بمكة المكرمة، وكان على موعد لأخذ جرعات من الكيماوي، وبعد أن أُجريت له الفحوصات الطبية اللازمة تم الكشف عن قطعتَيْن من مقص طبي مكسور داخل بطنه، إحداهما قريبة من الحالب، والأخرى بالجانب الأيمن، وكان الألم بسبب ذلك.

وتولى أطباء مدينة الملك عبدالله الطبية إجراء عملية للمواطن الستيني؛ لاستخراج المقص الطبي من بطنه، وتخليصه منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.