محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أجهزة الحاسب تدخل على الخط ..والحقائب تتصدر الشراء
نشر في عكاظ يوم 31 - 08 - 2013

دخلت المكتبات المتخصصة في بيع الكتب وأدوات القرطاسية في المدينة المنورة تنافسا محموما لاستقطاب الأسر السعودية مع قرب بدء العام الدراسي الجديد.
وراجت خلال الأيام القليلة الماضية إعلانات وصول السلع الحديثة بشكل كبير، والتخفيضات على البضائع والملابس التي يحتاجها الدارسون استعدادا للعودة إلى مقاعد الدراسة، إذ لا يكاد يخلو شارع أو تقاطع في المدينة المنورة إلا وتظهر في أحد أركانه إعلانات الترويج عن متطلبات الدراسة بمختلف المراحل التعليمية الأولية والجامعية. ويحرص أولياء الأمور والأمهات على توفير الاحتياجات المدرسية الأساسية لأبنائهم وبناتهم الطلاب والطالبات قبل بدء الدراسة بوقت كاف، لاسيما الزي المدرسي، والحقائب المدرسية، والدفاتر، ومختلف أدوات القرطاسية. وفي جولة على شارع قربان (وسط المدينة)، باعتباره أحد أكثر المناطق جذبا للمتسوقين، لا سيما مع كثرة المكتبات ومحلات القرطاسية على جنباته، واستطلاع آراء عدد من المتسوقين والمتسوقات من مختلف الأعمار حول اهتماماتهم، يقول عارف الحربي الذي يعمل موظفا بإحدى المدارس الأهلية إنه اعتاد في كل عام شراء مستلزمات أبنائه من إحدى تلك المكتبات، وقد جاء في وقت مبكر هذا العام للاطلاع على عرض يتعلق بالحقيبة المدرسية المتكاملة التي تحوي العديد من الأدوات المدرسية من دفاتر وأقلام ومستلزمات لطلاب المراحل الأولية، مبينا أن الأسعار لم تشهد تغييرا ملحوظا. وبخلاف ذلك، يرى المواطن أبو أنس ارتفاعا طفيفا في أسعار بعض المستلزمات المدرسية في إحدى المكتبات الكبرى مقارنة بغيرها من المكتبات، مشيرا إلى أن أسعار الأدوات المدرسية والقرطاسية تتفاوت من صنف لآخر حسب الجودة.
من جانبه، نفى قاسم عبدالقادر الذي يعمل بائعا في محل قرطاسية في الشارع ذاته، أي ارتفاع في الأسعار، ولفت إلى أن أسعار الأدوات المكتبية المستوردة ترتبط بأسعار تكلفة توفيرها، حيث تزداد وتنقص بحسب سعر الموردين. وأوضح أن المكتبات تحقق نسبة مبيعات عالية خلال هذه الأيام توازي مبيعات العام بأكمله، مؤكدا إنفاق ملاك المكتبات أموالا طائلة لتوفير مختلف السلع التي يبحث عنها الزبائن من طلاب وطالبات المدارس، كما لا يغفلون احتياجات المعلمين والمعلمات من أدوات مكتبية، واحتياجات المعامل والأشغال الفنية التي يبحثون عنها.
ولم يقتصر توجه الأسر السعودية على المكتبات حيث وسعت بعض الأسر دائرة اهتماماتها لتشمل توفير أجهزة حاسب آلي شخصية، لأبنائها وبناتها وماكينة طباعة، وآلة تصوير، واتجهت إلى المحلات المتخصصة في بيع الأجهزة الإلكترونية التي بدأ بعضها حملة إعلانات لجذب المستهلكين، تنافس نظيرتها المكتبات ومحلات القرطاسية.
وأفاد المواطن هاني عمار الذي يملك متجرا لبيع الأجهزة الإلكترونية بأن اهتمام الأسر السعودية بتوفير أجهزة التصوير والطابعات ازداد خلال العامين الماضيين بشكل لافت، حيث توفر الشركات المصنعة العديد من الأجهزة المخصصة للمنزل والتي تجمع بين السعر المناسب، وصغر الحجم، وسهولة الاستخدام، حيث توفر عبر اقتنائها المال بدلا من التردد على محلات الطباعة والنسخ والتصوير طوال العام الدراسي، ملاحظا أن أجهزة الكمبيوتر باتت تمثل متطلبا أساسيا للطالب والطالبة، توازي في أهميتها المنهج الدراسي، لا سيما في تعزيز التواصل بين الطالب والمعلم، وكذلك بين أولياء الأمور وإدارة المدرسة، عن طريق البريد الإلكتروني.
وأضاف أن الحقائب المدرسية تشكل أكثر الأصناف التي تقبل العائلات على شرائها قبل بدء الدراسة، حيث تلقى هذه الأصناف رواجا واسعا بين شريحة كبيرة من طلاب وطالبات المرحلة الابتدائية الذين يبحثون عنها، إضافة إلى مجمل المستلزمات المدرسية الاعتيادية كالأقلام والدفاتر وأدوات القرطاسية وأدوات التغليف والقرطاسيات.
وأفاد هاني أن الكثير من المكتبات تستعين هذه الأيام وقبل بداية العام الدراسي بعاملين للتحميل والتنزيل، وآخرين لتلبية طلبات المشترين والقيام بمهام الترتيب والتنظيم داخل المكتبة، ودعم أركانها بالبضاعة على مدار الساعة، حيث تشكل هذه الفترة من السنة ذروة الإقبال، مع النفاد السريع للسلع في غالبية أركان المكتبة. وقال نادر الذي يعمل مدخل بيانات في إحدى المكتبات الكبرى المتخصصة في بيع الكتب والمراجع، ان المكتبة استعدت مبكرا للعام الدراسي، ودعمت أركانها بمختلف الكتب والمناهج المقررة والمساندة لطلاب وطالبات المراحل التعليمية الأولية، وكذلك المرحلة الجامعية لمواكبة الإقبال المتوقع بعد بدء الدراسة مباشرة، وتحديدا خلال الأسبوعين الأولين اللذين يشكلان ذروة الطلب على الكتب التعليمية بالنسبة للطلاب والطالبات الجامعيين. وفي أحد أركان المكتبة التقينا المواطن سعد عايض مصطحبا أطفاله للشراء، حيث أبان أن هناك العديد من المتطلبات والأدوات المكتبية التي يجب توافرها قبل الدوام المدرسي، لكنه أبدى تفهمه لارتفاع أسعار بعض السلع المدرسية، مبينا أن المكتبات تزخر بالكثير من الأصناف التي تتنوع في جودتها وسعرها، وتلبي احتياجات الجميع وأذواقهم وكذلك إمكاناتهم المادية. وتعليقا على مدى استفادته من العروض والتخفيضات الموسمية التي تعلن عنها بعض المكتبات في هذه الفترة أفاد بأنها فرصة جيدة للاستفادة من تلك التخفيضات في الأسعار، وذكر أنه لا يحرص غالبا على تتبع العروض التي تقدمها الأسواق بما فيها سوق المكتبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.