منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقات وتفاهمات تجارية في أول مجلس أعمال سعودي أيرلندي
نشر في عكاظ يوم 21 - 04 - 2013

عقد أول اجتماع لمجلس الأعمال السعودي الأيرلندي بمشاركة واسعة من رجال الأعمال في البلدين.
يأتي الاجتماع بعد أقل من عام على توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مجلس الأعمال المشترك في الرياض، ليؤكد على الرغبة المشتركة للارتقاء بحجم التبادلات التجارية والاستثمارية بين البلدين. وقال المهندس خالد العتيبي الأمين العام لمجلس الغرف إن أيرلندا تعتبر من بين الشركاء التجاريين المهمين للمملكة، كما تطرق لمكانة المملكة كواحدة من الاقتصادات ال 20 الأسرع نموا في العالم، مضيفا أن المجلس سيكون له دور مهم في زيادة الاستثمارات المشتركة، وتنمية التبادلات التجارية، ونقل وتوطين وتبادل الخبرات المختلفة.
وأوضح العتيبي أن القطاعات المستهدفة بالتطوير تتمثل في قطاع التقنية، الأدوية، الرعاية الصحية، الزراعة، البنية التحتية، الهندسة والإنشاءات.
وأكد أن مجلس الأعمال المشترك سيهتم بالعديد من الأنشطة التجارية والترويجية بشكل منهجي في مجال التجارة والاستثمار، ونقل التكنولوجيا، والخدمات والقطاعات الأخرى بين المملكة وأيرلندا، كما سيوفر منصة لرجال الأعمال للتعريف والترويج لأنشطتهم التجارية، وإقامة شراكات تجارية بينهم، مشددا على أهمية العلاقات التي تربط المملكة وأيرلندا والفرص الاستثمارية الكبيرة المتاحة في البلدين. ونوه جوزيف لينش رئيس الجانب الأيرلندي في مجلس الأعمال المشترك بالاهتمام الذي يوليه المسؤولون السعوديون والأيرلنديون لجانب العلاقات الاقتصادية، ودعمهم لإنشاء مجلس الأعمال، مشيرا إلى الدور الفاعل الذي يضطلع به سفير المملكة لدى أيرلندا عبد العزيز الدريس في ذلك، وتطرق لبعض المقومات الاقتصادية لبلاده وبيئتها الاستثمارية التي وصفها بالمحفزة، مشيرا إلى الخبرة الأيرلندية في مجالات التعليم والتدريب والطب والهندسة والخدمات المالية داعيا الشركات السعودية الدخول في مباحثات تجارية مع الشركات الأيرلندية ومشاركة الخبرة الأيرلندية لتطوير مشروعات ومجالات شراكة مختلفة، وأضاف أن آلاف الشركات الأيرلندية تعمل بين أمريكا وأوروبا ولديها خبرات جيدة.
وخاطب وزير الدولة لشؤون التدريب والمهارات الأيرلندي كايران كانون اللقاء مثمنا إنشاء مجلس الأعمال المشترك.
وأوضح أن الغرض من زيارته للمملكة هي المشاركة في معرض التعليم والالتقاء بوزير التعليم، والمسؤولين في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني لتعزيز العلاقات بين الجانبين في مجالات التدريب، حيث عرضت أيرلندا خبراتها في تطوير وإنشاء المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى وجود 2000 طالب سعودي يدرسون في أيرلندا.
من جهته، تناول السفير الأيرلندي في المملكة الدكتور نايل هالوهان مكانة بلاده الاقتصادية، وديناميكية اقتصادها وتصنيفها في مراتب متقدمة في مؤشر سهولة ممارسة الأعمال التجارية وعضويتها في الاتحاد الأوروبي.
وأشار إلى اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي الموقعة بين البلدين ودورها في تعزيز التبادلات التجارية، وتطرق إلى اعتماد بلاده المصرفية الإسلامية، وتطلعهم لاستقبال صناديق استثمارية إسلامية. وحول مسألة التأشيرات، قال إنهم في السفارة يحرصون على تسهيل حصول السعوديين كمواطنين ورجال أعمال على التأشيرة، حيث تمنح لهم تأشيرة الدخول بحدود 24 ساعة. وأعرب عن أمله في أن يتم إيجاد خط طيران مباشر بين البلدين. وأضاف أن نحو 10 آلاف مستثمر أجنبي يعملون في أيرلندا، موجها الدعوة للشركات السعودية للاستثمار في بلاده. شهد اللقاء توقيع مذكرة تفاهم وتعاون بين شركتين إحداهما سعودية، والأخرى أيرلندية في مجال تقديم الخدمات التدريبية لذوي الاحتياجات الخاصة، بهدف نقل خبرات المؤسسة الأيرلندية للمملكة لتأهيل وتدريب ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة، والدفع بهم إلى سوق العمل ليصبحوا أعضاء فاعلين ومنتجين في المجتمع.
وقع الاتفاقية عن الشركة السعودية المهندس سعد المعجل، فيما وقعتها عن المجموعة الأيرلندية أنجلا كيرنس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.