مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أقسام النساء والولادة تعاني الزحام
نشر في عكاظ يوم 07 - 04 - 2013

رغم ازدياد عدد حالات الأخطاء الطبية التي ظلت تشهدها مستشفيات منطقة جازان طيلة السنوات الماضية، خاصة في أقسام النساء والولادة، وتدني الخدمات الطبية المقدمة للمرضى إلى جانب الإهمال والنظافة التي تأكدت من خلال وجود بكتيريا في مستشفى الملك فهد المركزي، إلى جانب تبادل المواليد التي كان أشهرها ما حدث لسيدة تم تسليمها من قبل (السسترات) طفلا ذكرا مع أنها أنجبت طفلة، إلا أن مستشفيات المنطقة تشهد زحاما واضحا خاصة مستشفى النساء والولادة.
يقول المواطن محمد علاقي إن جميع مستشفيات المنطقة تعاني من قلة الأسرة، خاصة في النساء والولادة، التي تحتاج فيها المريضة عند المراجعة إلى السرير، مشيرا إلى أن الواسطة لها دور مهم في الحصول على ذلك السرير، وأضاف «مستشفى الولادة يعاني من قلة كفاءة الكوادر الطبية المؤهلة، كذلك غياب الكادر الطبي النسائي».
وأوضح علاقي أن معاناة مواطنات جازان مع مستشفيات الولادة أصبحت أزلية، وأنه وبعد الوعود التي أطلقتها صحة جازان بإنشاء مستشفى النساء والولادة والأطفال منذ عدة سنوات، سيظل المستشفى المتخصص حلما لإنهاء وتساءل محمد علاقي في هذا الخصوص عن ما أسماه صمت الشؤون الصحية في جازان عن مشروع مستشفى الولادة والنساء والأطفال في المنطقة التي تنعدم فيها المستشفيات المتخصصة، داعيا إلى ضرورة التعجيل في إنشائه، ومناشدا وزارة الصحة متابعة المشروع الذي تأخر كثيرا وتعثر بشكل ملفت النظر -حسب قوله-.
أما نايف عبدالله موظف في أحد مستشفيات جازان، أن أقسام الولادة في المستشفيات أصبح الزحام عليها شديدا؛ نظرا لقلة الأسرة، حيث تجد في بعض المستشفيات التي تخدم الآلاف المواطنين أربعة أسرة في قسم الولادة فقط، مضيفا أن الأمر ينطبق على أقسام النساء والأطفال التي تعج بالزحام.
واعترف عبدالله بوجود قصور في الخدمات الطبية التي تقدمها تلك الأقسام، مشددا على ضرورة إنشاء مراكز متخصصة لتقديم الخدمات الطبية المميزة للمرضى، فيما حمل المواطنون أحمد عبدالله وخالد رفاعي وعبدالرحمن حكمي، الشؤون الصحية في جازان ما وصفه بالمماطلة في مشروع مستشفى الولادة والنساء والأطفال، حتى هذا الوقت، مشيرين إلى أنهم سئموا من المشاريع التي تنفذها صحة جازان على الورق التي تظهر بين فترة وأخرى في إنشاء عدد من المستشفيات المتخصصة، وقالوا: «لا نرى بوادر تشير إلى قرب تحقيق ذلك الحلم الذي طال انتظاره».
واستشهد إبراهيم أحمد بواقعة حدثت له قبل أيام قليلة، وذلك عندما داهم المخاض زوجته وعند الذهاب بها إلى مستشفى أبو عريش رفض المستشفى استقبالها ليتم نقلها إلى مستشفى الملك فهد المركزي، ليأتي الرد مثل سابقه لا يوجد سرير شاغر وبين التنقلات بين المستشفيين داهم الطلق زوجتي داخل السيارة مما أجبرني لنقلها إلى مستوصف خاص مما تسبب في حدوث مضاعفات للزوجة والجنين.
إنشاء مستشفى
من جهته، أوضح محمد صميلي المتحدث الإعلامي في صحة جازان، أنه سيتم إنشاء مستشفى للنساء والولادة في منطقة جازان بتكلفة 270 مليونا بسعة 300 سرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.