محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 05 - 05 - 2011

شدد مفتي عام المملكة ورئيس هيئة كبار العلماء الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ بعدم جواز إجبار الفتيات على الزواج بمن لا تريد مهما كانت المبررات، واستدل على ذلك بحديث الرسول (صلى الله عليه وسلم) «لا تنكح الأيم حتى تستأمر ولا تنكح البكر حتى تستأذن».
مفتيا بعد جواز الإجبار أو وضع الفتاة تحت ضغط لتوافق على الزواج مكرهة، مؤكدا على أن ذلك يخالف الشرع، وعد ولي الأمر الذي يجبر الفتاة على الجواز بمن لا تريد بحجة أنه يعرف مصلحتها وأن من اختاره رجل جيد بأنه مخطئ وآثم شرعا معرض للعقوبة وعدم التوفيق في الدنيا والآخرة لأنه خالف شرع الله، رافضا أن يستخدم بعض الآباء أساليب شتى للضغط على الفتاة لإجبارها على الزواج بمن تريد، داعيا الآباء لإقناع الفتيات في حال رأى أن الرجل مناسب لها لكن دون إجبار، معتبرا أن من الولي الذي يعطي الموافقة للطرف الآخر بحجة وجود كلمة رجال بينهما دون موافقة الفتاة بأنه قدم العادات والتقاليد على الشرع وهو أمر لايجوز، مؤكدا أن شرع الله فوق العادات والتقاليد، ولفت المفتي إلى وجود آثار سلبية عديدة تترتب على إجبار الفتاة على الزواج بمن لاتريد من خلال عدم الاستقرار النفسي والأسري لكلا الزوجين واحتمالية حدوث الطلاق وتشتيت الأبناء، ناصحا الآباء بتقوى الله في أبنائهم وبناتهم واتباع الشرع في تعاملهم معهم، وداعيا الرجل الذي يجبر بالزواج بمن لا تريده بأن يعرف المآلات السلبية لهذا الزواج ويخلي سبيلها، وطالب آل الشيخ الفتاة التي أجبرت على الزواج بمن تريد وأكرهت على ذلك بآن تراجع المحكمة والتي يمكن آن تفسخ العقد حسب ماتراه.
وصادق عضو هيئة كبار العلماء المستشار في الديوان الملكي الدكتور عبدالله بن سليمان المنيع على كلام المفتي بأن إجبار وإكراه الفتاة على الزواج بمن لاتريد أمر محرم شرعا.
وقال المنيع: «لايجوز لولي أمر الفتاة ولو كان أباها أن يجوزها لمن لا تريد إلا برضاها الكامل فإن رضيت دون إجبار أو إكراه أو ضغوط يجوز ذلك، أما بخلاف ذلك فإنه لا يجوز شرعا بل يحق للقاضي فسخ العقد من زوجها في حال ثبت الإجبار والإكراه»، مشددا على أن العقد خاطئ وللفتاة الحق في الاختيار وليس للأب إجبارها على من لا تريد.
وأوضح المنيع أن بعض الآباء يضغطون على بناتهم بتهديدها بتطليق أمها أو إخراجها من وظيفتها أو حرمانها من امتيازات أخرى لتوافق على الرجل، مؤكدا أنه عمل غير جائز، وطالب الفتاة بعدم الانصياع لهذه الضغوط فشرع الله فوق الجميع و«لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق»، مشيرا إلى أن الأب إذا طلق الأم فإن الله سيعوضها بخير منه قال تعالى «وإن يتفرقا يغن الله كلا من سعته».
وشدد عضو هيئة كبار العلماء على أن من يتعسف بتزويج ابنته ممن لا تريد ويكرهها على ذلك يهددها بعدم إخبار الرجل بأنها مكرهة بأنه يستحق العقاب في الدنيا بحيث لا يوفقه الله في حياته وأعماله، ويوم القيامة له من الله ما يستحق من العذاب لأنه ظلم ابنته وتعسف في ممارسة الحق في ولايته التي أعطه الله إياها وتسلط على ابنته وهو عمل محرم بلاشك وآثم صاحبه»، مطالبا أولياء الأمور من آباء وإخوان وأعمام بتقوى الله وعدم تقديم العادات والتقاليد على شرع الله بعدم الأخذ برأي الفتاة أو إجبارها، مشيرا إلى أن الزواج مسؤولية مشتركة ومن رأى من الشباب أن الفتاة قد أجبرت عليه وتكرهه ولا تريده فعليه أن يخلي سبيلها طاعة لله وسيعوضه الله خيرا منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.