وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمن الخليج .. عثرات السلام .. أزمات المنطقة أمام التشاورية
خادم الحرمين يتقدم قادة دول التعاون الخليجي في قمة الرياض اليوم
نشر في عكاظ يوم 11 - 05 - 2010

يتقدم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز قادة دول مجلس التعاون الخليجي في قمتهم التشاورية الثانية عشرة في الرياض اليوم.
ويتابع القادة خلال اللقاء مسيرة العمل المشترك في جوانبها السياسية، الاقتصادية والأمنية، فضلا عن هموم المنطقة وملفات أخرى، سعيا لتحقيق طموحات أبناء الخليج نحو مزيد من التلاحم والتعاون والتقدم. كما يمحص الزعماء في لقائهم، آخر ما آلت إليه القضايا العربية والإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وكان خادم الحرمين قد وقف على الجهود التحضيرية وتراتبية أولويات الأجندة لالتئام القمة خلال استقباله البارحة الأولى لأمين عام مجلس التعاون الخليجي عبدالرحمن العطية.
ورغم أن القمة نصف السنوية التي تدخل عامها الثاني عشر اليوم تعقد دون جدول أعمال، على نسق القمم الخليجية السنوية، إلا أن مسؤولا خليجيا أبلغ «عكاظ» أن القادة سيجرون مشاورات مهمة في الجوانب السياسية، الأمنية والاقتصادية. وعلى الصعيد السياسي سيعمد القادة إلى تداول الأوضاع في المنطقة، وفي مقدمتها مسيرة السلام الشرق أوسطية في ظل الحديث عن استئناف المفاوضات غير المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وجهود الإدارة الأمريكية في الدفع قدما نحو تحقيق سلام شامل وعادل في المنطقة يضمن الحقوق الفلسطينية على اعتبارها قضية العرب والمسلمين الأولى.
وأكد المسؤول الخليجي أن الوضع في العراق سيكون حاضرا في قمة الرياض التشاورية، بالنظر إلى الظروف الاستثنائية التي يشهدها هذا البلد وتقلباته السياسية، مع تعثر تشكيل الحكومة، مبينا أن القادة سيؤكدون على أطراف النسيج السياسي احترام رغبة الناخب العراقي، وتغليب مصلحة البلاد العليا، ليعود العراق بلدا فاعلا ومؤثرا في محيطه العربي والإسلامي والدولي.
ولفت إلى أن القمة ستتناول الملف النووي الإيراني والجدل المحتدم بين طهران والغرب حول استخدام طهران طاقتها النووية، وستدعو إيران إلى التجاوب مع المساعي السلمية لإيجاد حل للأزمة، مع التأكيد على ضرورة إخلاء المنطقة من أسلحة الدمار الشامل.
وأمنيا، ستذهب القمة إلى التأكيد على ضرورة تعزيز التعاون بين الدول الست الأعضاء، ومضاعفة الجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب، تهريب المخدرات، الجريمة المنظمة وغسل الأموال. وفي هذا الصدد سيبارك القادة مقترح دولة الكويت بشأن تحديث الاتفاقية الأمنية التي وقعتها دول المجلس باستثناء الكويت العام 1994م بما يكفل توقيع هذا البلد الشقيق عليها.
كما سيعلي القادة من جهود المملكة في تفكيك خلايا الإرهاب وشبكات تهريب المخدرات، التي عالجتها الأجهزة الأمنية بحرفية عالية باتت مثار إعجاب دول العالم.
وفي الشأن الاقتصادي، ستطلع القمة على ما رفعه وزراء المال في الدول الست حول ما تبلور بشأن مشروع سكة حديد دول مجلس التعاون، إلى جانب نتائج لجان السوق الخليجية المشتركة ومحافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية.
ويخضع القادة إلى البحث مظاهر تطوير وتحديث مجلس التعاون الخليجي، مستعرضين ما توصل إليه وزراء الخارجية «المجلس الوزاري» من نتائج بشأن دراسة ورقة العمل التي تقدمت بها دولة البحرين في قمة الكويت حول تطوير وتحديث عمل المجلس. وسيعرب القادة عن ترحيبهم بالهدية التي قدمها خادم الحرمين الشريفين باسم شعب المملكة خلال زيارته الشهر الماضي لمملكة البحرين، والمتمثلة في بناء مدينة طبية تتبع لجامعة الخليج العربي بكلفة مليار ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.