الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    الرئيس الألماني يغادر الرياض    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرواتب تحرك استعدادات الأسر
فيما يرجح استقرار الأسعار
نشر في عكاظ يوم 30 - 07 - 2009

رجح مستثمرون في قطاع المواد الغذائية والاستهلاكية، استقرار الأسعار في شهر رمضان المقبل، مشيرين إلى أن المؤشرات الحالية لا توحي بانخفاض الأسعار بالنسبة لأغلب المستلزمات الرمضانية التي يقبل عليها المواطنون في الشهر الفضيل، موضحين، أن الاتصالات المكثفة التي أجريت خلال الفترة الأخيرة لم تعط أرقاما على الأرض باتجاه الشركات الموردة لإحداث تغييرات تذكر بالنسبة لأغلب السلع الرمضانية، فالمندوبون يكتفون بجملة واحدة مفادها «لا يوجد قرار واضح حتى اللحظة»، مضيفين أن حالة الترقب والحذر من حدوث تحول كبير في الأسعار لم ينعكس على مسابقة الزمن في استكمال جميع الاستعداد قبل انطلاقة الموسم، حيث حرصت جميع المحال التجارية على شراء احتياجاتها خلال الأيام القليلة الماضية، لاسيما أن الشركات الموردة للسلع الغذائية أعطت إشارات إيجابية للتجار بتعويضهم في حال حدوث انخفاض مما شكل عامل تحفيز لشراء كميات كبيرة من السلع.
وقال غرم الله الغامدي «تاجر» إن الحركة على شراء السلع الرمضانية ستبدأ بشكل فعلي مع استلام الرواتب، إذ ما يزال الطلب دون المستوى المطلوب، وبالتالي فإن المتاجر تسعى في الوقت الراهن لرسم سياساتها التسويقية لمواجهة الطلب من جانب، والمنافسة المحمومة التي فرضتها المتاجر الكبيرة التي استطاعت سحب البساط من تحت أقدام بعض الأسواق القديمة، خصوصا سوق الجملة في وسط الدمام، والتي تشهد حركة دائمة طيلة أيام العام و تزداد بشكل غير مسبوق مع اقتراب شهر رمضان المبارك، مشيرا إلى أن أغلب السلع الرمضانية لم تشهد انخفاضا كبيرا طيلة الفترة القليلة الماضية، حيث ما يزال سعر المعكرونة عند مستوى 55 ريالا للكرتون وشراب الفيمتو عند 94 ريالا للكرتون و الشوربة عند 165 ريالا للكرتون، موضحا أن العروض القوية التي تحرص مراكز التسوق الكبرى على طرحها خلال موسم رمضان المبارك ستواصل مشوارها، خصوصا أن تلك العروض سجلت رواجا كبيرا في الموسم الماضي مع موجة الارتفاعات الكبيرة التي شهدتها مختلف السلع الغذائية في العام الماضي، وبالتالي فإن الموسم الحالي سيكون أكثر منافسة في عملية استقطاب الزبائن بالعروض المغرية، لاسيما أن الشهر الفضيل يتزامن مع فصل الصيف، مما يدفع المتاجر ومراكز التسوق لشراء كميات كبيرة من العصائر والمشروبات الباردة التي سيكون نصيبها وافرا من الاستهلاك، مما يعطيها مساحة واسعة من التحرك لتخفيض الأسعار في هذه النوعية من السلع، خصوصا أن الشركات المنتجة أو المستوردة ستعمد لتقديم هدايا للتجار مقابل الشراء بكميات كبيرة، وبالتالي فإن السعر سيكون منخفضا مما يعطي التجار ومراكز التسوق مساحة كبيرة في خفض الأسعار لجذب الزبائن.
وحول منافسة مراكز التسوق الضخمة في المجمعات التجارية لمحلات الجملة الواقعة في وسط الدمام التجاري، أوضح أن إقدام تلك المراكز على بيع بعض أصناف السلع الرمضانية بأسعار الجملة في الموسم الماضي، أوجد مشكلة كبيرة في قدرة هذه المحلات على مقاومة المنافسة التي فرضتها، مما أوجد حالة من القلق لدى التجار من تداعيات تلك المشكلة، مشيرا إلى أن هذه المشكلة ستبقى قائمة في الموسم الحالي، وبالتالي فإن محلات الجملة ستحاول التغلب على هذه المشكلة من خلال إيجاد بعض الأساليب التسويقية غير الاعتيادية التي ستكشف عنها الأيام القليلة المقبلة مع الانطلاقة الحقيقية لموسم التبضع لشهر رمضان.
بدوره أوضح أحمد الزاهر «تاجر» أن هناك بعض السلع الغذائية سجلت انخفاضا خلال الأيام الأخيرة منها معجون الطماطم «العلب»، حيث انخفض إلى 42 مقابل 52 ريالا للكرتون، فيما سرب بعض مندوبي أحد المصانع الوطنية عن اتجاه لخفض أسعار بعض أنواع المنظفات خلال الشهر المقبل دون الكشف عن نسبة الخفض الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.