محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خوجة: معارض الكتب تكشف زيف الكلام عن ضمور العناية بالكتاب والمعرفة
نشر في جازان نيوز يوم 08 - 03 - 2012

أطلق فعاليات معرض الرياض للكتاب وكرَّم الفائزين
القى وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة، أمس، في افتتاح معرض الرياض الدولي للكتاب، كلمة أكد فيها أن معرض الرياض الدولي للكتاب امتداد لتقليد عربي عريق يمتد في الزمان والمكان وإن أخذ شكلاً جديداً فرضه عليه العصر والتطور التقني لكنه يشعرنا بأننا في بلادنا المملكة العربية السعودية نبتهج بالكتاب، ونحتفل به، فمعرض الرياض الدولي للكتاب الآن أثبت مكانته الكبيرة في منطقتنا العربية، على الرغم من حداثة نشأته، ودل في مواسمه الماضية على أن مجتمعنا مجتمع يحتفي بالكتاب ويبتهج به ويعرف المهتمون بصناعة الكتاب من الناشرين أن هذا المعرض بات يستقطب اهتماماً منقطع النظير، وأن أروقته وندواته ونشاطاته أصبح لها حضور كبير في المشهد الثقافي العربي.
وكان افتتاح المعرض جرى أمس تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله -، في مركز المعارض الدولية بالرياض، وبحضور نائب وزير الثقافة والإعلام للشؤون الإعلامية، الأمير تركي بن سلطان بن عبدالعزيز، ونائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله بن صالح الجاسر، ووكلاء الوزارة.
وحيا الدكتور خوجة العلماء المكرمين وقال “إن تكريمكم اليوم هو تذكير للأجيال الجديدة بقيمة تراثنا القديم وحضارتنا القديمة التي نزهو بها جميعاً”.
وقال الوزير “في هذا الموسم ستكرم وزارة الثقافة والإعلام عدداً من الكتب الفائزة بجوائز خصصتها الوزارة تشجيعاً لحركة التأليف والإبداع في المملكة”.
وقال وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية، المشرف العام على المعرض، الدكتور ناصر بن صالح الحجيلان “إن الوزارة سعدت بإضافة مجموعة من الأنشطة والبرامج الجديدة التي تواكب السير الإيجابي التي تنتهجه الوزارة نحو صناعة كتاب متميز، ومن ذلك تخصيص جائزة لعشرة كتب متميزة في مجالات مختلفة، وجوائز لأفضل تصاميم للكتب وأغلفتها، وفتح المجال للنشر الإلكتروني للكتب، وتدشين معرض الكتاب الافتراضي، وتوفير خدمة إلكترونية للزوار لمساعدة الباحثين في الوصول إلى دور النشر والعناوين المطلوبة بيسر وسهولة، وإتاحة الفرصة للمؤلفين السعوديين لعرض كتبهم في جناح خاص.
بعد ذلك ألقت مدير عام المعهد السويدي أنيكا ريمبي كلمة ضيف شرف المعرض (مملكة السويد) أعربت خلالها عن شكرها للمملكة العربية السعودية قيادة وشعباً على كرم الضيافة، واستضافتها للسويد ضيف شرف لمعرض الرياض الدولي للكتاب هذا العام.
وعبرت عن سعادتها بالاطلاع على الثقافة السعودية من خلال هذا المعرض الدولي الذي نشارك فيه بصفة ضيف شرف، مشيرة إلى أن الأدب مفتاح للابتكار، وأن الحكومة السويدية خصصت أكبر جائزة لأدب الطفل، متجاوزة الدور الاجتماعي والترفيهي.
إثر ذلك دشن الوزير بوابة المكتبات السعودية والمعرض الافتراضي. ثم شاهد والحضور فيلماً عن المكرمين والأعمال الفائزة في دورة الكتاب هذا العام. ثم كرم الدكتور خوجة عدداً من علماء الآثار الذين لهم جهود بارزة في هذا المجال، كما كرم المؤلفين الذين فازت كتبهم هذا العام في جائزة وزارة الثقافة والإعلام للكتاب 1433ه/ 2012م في مختلف فروع المعرفة بالدروع التذكارية والشهادات التقديرية.
كما كرم الدكتور خوجة نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله الجاسر، نظير جهوده في وكالة الوزارة للشؤون الثقافية.
عقب ذلك قص خوجة شريط افتتاح المعرض، وتجول في أجنحة المعرض المشاركة، وشاهد ما يحتويه من كتب ودور نشر وجهات مشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.