محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تنهي صراع ال20 عامًا بين إثيوبيا وإريتريا
نشر في اليوم يوم 17 - 09 - 2018

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وانطلاقا من إحساس المملكة بالمسؤولية التاريخية كان له الدور الهام في إحلال السلام بين إثيوبيا وإرتيريا وإنهاء عقود من الصراع بينهما، خاصة أن كلا البلدين يعتبران جارين للمملكة، فهما يقعان على الطرف الآخر من البحر الأحمر الذي تمتد سواحل المملكة على معظم ساحله الشرقي. وبالفعل، أعلنت إثيوبيا وإريتريا، في 9 يوليو الماضي، انتهاء حالة الحرب بينهما، وذلك في بيان مشترك غداة عقد لقاء تاريخي بين رئيس الحكومة الإثيوبي آبي أحمد والرئيس الإريتري اسياسي افورقي في أسمرة، وذلك تتويجا لجهود سعودية تكللت ببداية عصر جديد من السلام والصداقة بين البلدين.
إنهاء قطيعة
ويأتي ذلك بعدما أعلن افورقي وآبي أحمد قبيل البيان المشترك بيوم وتحديدا في 8 يوليو، خلال مأدبة عشاء عن إعادة فتح السفارات والحدود بينهما، بعد عقود من قطيعة حرب باردة بين جاري القرن الإفريقي.
والاجتماع التاريخي هو الأول من نوعه منذ 20 عاما بين زعيمي البلدين اللدودين، بعد خوضهما حربا استمرت من 1998 إلى 2000، بسبب خلاف حدودي، قتل فيها نحو 80 ألف شخص.
وبحسب توجيهات من خادم الحرمين الشريفين، التقى وزير الخارجية عادل الجبير عبر زيارات مكوكية بين أديس أبابا وأسمرا بزعيمي البلدين، سلم خلالها رسالتين من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، من أجل دفع التوافق والسلام بين الجارين، وها هي المنطقة تجني ثمار الجهود السعودية باحتضان مدينة جدة للمصالحة التاريخية.
جهد مقدر
وفي سياق الجهود السعودية، قال رئيس حزب الوسط الإسلامي السوداني والمحلل السياسي د. يوسف الكودة في اتصال هاتفي ل«اليوم»: إن وجود رئيسي اريتريا واثيوبيا في ضيافة خادم الحرمين الشريفين، من أجل إعادة العلاقات بين البلدين لهو عمل ينم عن مجهودات عظيمة طالما عملت عليها المملكة في المنطقة، وأضاف: جهود المملكة بالمساعدة في إنهاء حرب بين بلدين جارين استمرت نحو عقدين من الزمان يُعتبر عملا سياسيا مقدرا، فنحن لا نستغرب ذلك؛ لعلمنا بدور المملكة العظيم في إنهاء النزاعات بالمنطقة، والعمل على نشر السلام بين الشعوب.
وتابع الكودة حديثه بالقول: المملكة بالنسبة لنا كعرب ومسلمين دورها عظيم، وعلى جميع الدول أن تعمل على دعم جهودها والاصطفاف حولها؛ لأنها تعتبر حائط الصد أمام كل ما يهدد الأمنين العربي والإسلامي.
أمن المنطقة
ومن جهته، ثمن القيادي في الحزب الحاكم بالسودان د.ربيع عبدالعاطي جهود المملكة، منوها إلى أن أي صراع في منطقة البحر الأحمر أو على القرن الأفريقي يؤثر على الأمن والسلام في المنطقة برمتها، بما ذلك العالم العربي وكافة بلدان الساحل، لافتا إلى أن عودة العلاقات بين البلدين ستنعكس إيجابا على شعوب البحر الأحمر خاصة وأفريقيا ككل.
وأضاف عبدالعاطي: إن وساطة السعودية لإنهاء الصراع ستكون آثاره خيرا ورخاء على المنطقة، واستقرار البلدين فيما بينهما فيه استقرار وأمن منطقة البحر الأحمر، وشدد على أن فيه مصلحة للجميع بتلاقي المصالح العربية والأفريقية المشتركة، خاصة أن البلدين عضويتيهما فاعلة ومؤثرة في الاتحاد الأفريقي.
لا يمكن تجاهله
في المقابل، أشار الخبير في شأن القرن الأفريقي، أبو عبيدة برغوث إلى أن جهد المملكة في إنهاء حرب استمرت عشرين عاما لا يمكن تجاهله، وقال: السعودية أدت دورا واسعا ومقدرا في تحقيق مصالحة ستؤدي لتحريك المسارات التنموية والإنسانية بالنسبة لشعبين بينهما قواسم مجتمعية مشتركة.
وواصل برغوث حديثه: هذا الجهد سيدفع دول أفريقيا نحو تمتين علاقاتها الإستراتيجية مع المملكة، حيث يأتي ذلك في إطار اهتمام السعودية بالقارة السمراء، وأضاف: وهذا هو المهم لدى جميع الأفارقة، وأفريقيا هي البوابة للعالم، واستطرد: نتمنى من المملكة زيادة اهتمامها وتركيزها على أفريقيا، فغالبية الأفارقة يرونها قائدة إقليمية وقوى لا يمكن تجاوزها على كافة الأصعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.