5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين التعاون بين «بارع» و«التدريب التقني» وتخصيص 29 معرضًا لأصحاب الحرف
رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار ترأس اجتماع اللجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للصناعات اليدوية
نشر في اليوم يوم 18 - 06 - 2015

رأس صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، رئيس اللجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية «بارع»، أمس، الاجتماع السادس للجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية، في قاعة الاجتماعات بالمتحف الوطني بالرياض.
وأعرب الأمير سلطان بن سلمان، في مستهل الاجتماع عن تقديره للجهود التي بذلها البرنامج في الفترة الماضية، من خلال تنظيم العديد من الأنشطة والفعاليات، وتحقيق عدد من المنجزات، مؤكداً أهمية تحقيق تطلعات الدولة في تطوير قطاع الحرف اليدوية بصفته مشروعاً اقتصادياً واعداً وجزءاً لا يتجزأ من الهوية الوطنية، وثروة يجب المحافظة عليها.
وقال سموه: إن الحرف اليدوية مشروع تنموي يعول عليه كثيراً في إيجاد فرص العمل والتنمية المحلية مع المحافظة على عنصر ثقافي مهم ومكون أساس في الهوية الوطنية، مؤكداً سموه أن هناك هدفاً رئيسياً للبرنامج وهو أن يكون شعار «حرفة سعودية» موجوداً في كل بيت.
وأكد أهمية تطوير الحرف والصناعات اليدوية وفق المنظور الذي أقرته الدولة لتكون قطاعاً اقتصادياً جديداً موفراً لفرص العمل المتنوعة التي لا تقتصر على الحرفيين بل والمسوقين والعاملين في التصنيع والخدمات في هذا القطاع.
وأشار سمو الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز إلى أن الحرف اليدوية ليست مهنة للبسطاء أو مهنة لإيجاد حد الكفاف المعيشي والضمان الاجتماعي، بل هي مجال اقتصادي كبير يستوعب فئات المجتمع ويحتوي مختلف التخصصات.
ونوه سموه إلى أن البرنامج يركز في هذه المرحلة على تثبيت الجودة وحماية العلامة والتسويق، مع الاستفادة من أفضل التجارب العالمية التي بدأها البرنامج بالاستفادة من التجارب التركية والكورية والمغربية من خلال الاتفاقيات الموقعة مع وزارات وهيئات الحرف اليدوية في تلك الدول.
وأضاف سمو الأمير سلطان بن سلمان أن البرنامج سيستفيد من التجربة الإدارية المميزة لهيئة السياحة واستثمارها في أعمال البرنامج، وتأسيس قطاع الحرف كمجال اقتصادي كبير، وأن البرنامج بصدد الدخول في مجال التصنيع لتكوين التجمعات الحاضنة للحرفيين الممكنة لهم لينتجوا بجودة عالية وبكميات كبيرة قابلة للتسويق بشكل واسع.
مؤكداً سموه أن البرنامج يعد لإنشاء مصانع وحاضنات أعمال لدعم الحرفيين واحتواء إنتاجهم، حيث تتولى الهيئة واللجنة الإشرافية للبرنامج بالتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة وعدد من المستثمرين إيجاد منشآت صغيرة ومتوسطة توظف الحرفيين أو تتيح الفرصة لهم للعمل في هذه الحاضنات والاستفادة منها، وتقديم المعامل والخدمات المساندة للموهوبين منهم لتطوير حرفهم والمشاركة في الاستثمار.
ولفت أن البرنامج يركز على التدريب المتدرج والمتكامل وفق مسار تدريبي استثماري يقدم الدعم والمساندة في إدارة الأعمال، مؤكدا أن البرنامج ينظر إلى المواطن من خلال برامج التدريب كمشروع مستثمر مستقبلي.
وقال سموه: «نريد أن نقلب المعادلة فلا تمويل بدون تدريب وبدون خبرة في كيفية الاستثمار والإدارة المالية، لأننا نؤمن أن الاستفادة من المال العام يجب أن تحقق عوائد لأكبر عدد من المواطنين، وتحقق الأثر الملموس في دعم الاقتصاديات المحلية، وهذا منظور جديد لإدارة فرص العمل وليس فقط مجرد إنتاج فرص العمل.
ووجه سمو رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار في هذا الصدد بإعداد مشروع تعاون بين «بارع» والمؤسسة العامة للتدريب التقني وشركاء آخرين في مجال التدريب لتطوير مسار تدريبي منته بالتوظيف أو منته بمشروع صغير أو متوسط، ويتم تمويله من شركاء البرنامج.
وأبرز سموه أهمية اتفاقيات التعاون التي وقعها البرنامج مع عدد من الجهات، مشيراً إلى دورها في مجال تدريب وتأهيل الحرفيين، وتوفير فرص العمل، ودعم الاستثمار في هذا المجال.
وفي ذات السياق ناقش أعضاء اللجنة الإشرافية عدداً من الموضوعات المتعلقة بأنشطة وخطط البرنامج، وقدم في الاجتماع عرض مرئي عن برنامج التطوير الشامل للسياحة والتراث الوطني الذي تنفذه الهيئة حالياً، وتقرير عن شراكات برنامج «بارع» مع عدد من الجهات، ومشروع السجل الوطني للحرفيين، كما اطلعت اللجنة على لائحة تنظيم العمل للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية، إضافة إلى عرض عن برنامج التدريب على حرفة الخزف الذي عقد في كوريا الجنوبية.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، رئيس اللجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للحرف والصناعات اليدوية «بارع» قد زار قبل الاجتماع معرض منتجات الخزف حيث استعرض 50 منتجاً من إنتاج المتدربين الذين شاركوا في الدورة التدريبية على حرفة الخزف بكوريا الجنوبية، وأنتجوا ما يقارب 100 منتج خزفي في شهر فبراير عام 2015م.
ثم رعى سموه توقيع ثلاث اتفاقيات تعاون بين البرنامج وكل من مجموعة العثيم القابضة، وشركة مجموعة عبدالمحسن الحكير للسياحة والتنمية، ومجموعة هامات العقارية.
وتتضمن هذه الاتفاقيات تخصيص مواقع لمنتجات الحرف والصناعات اليدوية في عدد من المراكز التجارية والترفيهية.
وسيتم من خلال هذه الاتفاقية إقامة معارض للحرفيين في 29 مركزا تجاريا بهدف تعريف الجيل الجديد بالموروث الثقافي والحرفي، وتطوير قطاع الحرف والصناعات اليدوية، وتعزيز مجال الابتكار الحرفي، وتحسين الدخل ورفع المستوى المعيشي للحرفيين.
وتتمثل رؤية البرنامج في كون النشاط الحرفي إرثا، وهوية وطنية، ومجالاً لتوفير فرص العمل، ومصدراً لتنمية الموارد الاقتصادية، وعاملاً لإنعاش الحركة السياحية والتجارية، حيث يهدف إلى تنمية قطاع الحرف والصناعات اليدوية السعودية تنميةً متوازنةً ومستديمةً تحقق التنوع الثقافي والثراء الاقتصادي.
الأمير سلطان بن سلمان: الهدف الرئيسي للبرنامج أن يكون شعار «حرفة سعودية» موجوداً في كل بيت، والحرف اليدوية ليست مهنة للبسطاء أو مهنة لإيجاد حد الكفاف المعيشي والضمان الاجتماعي، بل هي مجال اقتصادي كبير يستوعب فئات المجتمع ويحتوي مختلف التخصصات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.