المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملك عبدالله دق ناقوس الخطر لأن الأردن معني بإقامة الدولة الفلسطينية
المعشر يؤكد خلو العلاقات الثنائية من المشاكل:
نشر في اليوم يوم 05 - 08 - 2004

قال وزير الخارجية الاردني مروان المعشر، ان تصريحات العاهل الاردني بشأن أداء القيادة الفلسطينية وقبولها بما كان يعتبر خيانة في الماضي وإقدامها على تنازلات كبيرة ومفاجئة، كان المقصود منها دق ناقوس الخطر ومطالبة الفلسطينيين بالتحرك لاقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة، مشيرا الى أن الأردن حريص على إقامة هذه الدولة لأنه أول من يتأثر من غيابها.
وقال المعشر للصحفيين في عمان، ان العلاقات الاردنية الفلسطينية ممتازة وخالية من المشاكل وان الاردن جاهز لتقديم اي مساعدة للفلسطينيين.
وأضاف، لقد اتصلت هاتفيا برئيس الوزراء الفلسطيني احمد قريع ولا توجد اي مشكلة حول هذا الموضوع لان تصريحات الملك واضحة وقد اكد عدم وجود اي دور او مطامع للاردن في الضفة الغربية وان القيادة الفلسطينية شأن داخلي فلسطيني والشعب الفلسطيني هو من ينتخب القيادة.
وأوضح المعشر ان الملك عبدالله الثاني في معرض حديثه عن تراجع النسبة المقدمة للفلسطينيين من الاراضي الفلسطينية المحتلة لم يكن يتحدث عن قبول فلسطيني ولكن عن تراجع اسرائيلي عن الطرح.
وقال المعشر الجانب الاسرائيلي قبل ثلاث سنوات كان يعرض 98 بالمئة من اراضي الضفة الغربية اما الان فالجانب الاسرائيلي يتحدث عن 40 او 50 بالمئة فقط ويعلم الله بعد سنوات عن ماذا سيتحدث.
واضاف ان المطلوب قبل قيام اسرائيل ببناء المزيد من المستوطنات واكمال بناء الجدار القيام بتحرك فوري. وقال نحن ضد التدخل في الشأن الداخلي الفلسطيني ولكن نحن نشعر ان عدم قيام الدولة الفلسطينية شأن اردني ايضا يؤثر على الاردن وبالتالي لا بد لنا من الحديث في هذا الموضوع.
وقد طلب احمد قريع رئيس الوزراء الفلسطيني من الملك عبدالله الثاني تفسيرا لتصريحاته قائلا ان القيادة الفلسطينية لديها قلق جدي من مثل هذا الكلام، مؤكدا أن السلطة الفلسطينية لم تتنازل عن حقوق الشعب الفلسطيني فيما يتعلق بحدود الدولة واللاجئين والقدس.
وقال المعشر ان تصريحات الملك واضحة وأنه اشار بكل وضوح الى عدم وجود اي مطامع لدى الاردن في الضفة الغربية وان القيادة الفلسطينية شأن داخلي فلسطيني والشعب الفلسطيني وحده من ينتخب القيادة الفلسطينية.
وأضاف أنه في نفس الوقت فان الملك يدق ناقوس الخطر لان هناك قلقا اردنيا واضحا من غياب اي تحرك على الساحة الفلسطينية مما يضعف من فرص قيام الدولة الفلسطينية. واضعاف فرص اقامة دولة فلسطينية معناه للاردن حل القضية الفلسطينية على حساب الاردن.
ويخشى الاردنيون من أن استمرار الاضطرابات في الاراضي الفلسطينية أو عدم القدرة على اقامة دولة فلسطينية تمتلك كل مقومات البقاء من الممكن أن يؤدي الى اتجاه موجة جديدة من اللاجئين الى أراضيهم مما سيؤدي الى زعزعة استقرار البلاد التي يمثل من هم من أصل فلسطيني فيها أكثر من نصف عدد السكان نظرا لأن الضفة الغربية حكمها الهاشميون لمدة عشر سنين (1957 1967) في إطار المملكة الأردنية الهاشمية.
وقد حث الملك عبدالله السلطة الفلسطينية على اجراء اصلاحات بعد تفجر الاضطرابات في المناطق الفلسطينية بسبب عدم اتخاذ خطوة نحو الحد من العنف والفساد. وقال العاهل الاردني أنا قلت ان القيادة الفلسطينية مدعوة الآن وأكثر من أي وقت سابق الى اغتنام فرصة تحقيق السلام من خلال خارطة الطريق وتصويب بعض الاخطاء التي يتخذ منها العالم مبررات لوضع اللوم على الجانب الفلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.