أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيري يتهم بوش بتغيير مبررات شن الحرب على العراق
فاز في (مين) مقتربا من منازلة الرئيس
نشر في اليوم يوم 10 - 02 - 2004

اتهم جون كيري الذي يتقدم السباق للحصول على ترشيح الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة الامريكية الرئيس جورج بوش بمحاولة تغيير المبررات التي استخدمها في شن الحرب على العراق.
وطعن كيري في مؤتمر صحفي في قول بوش في مقابلة تلفزيونية اذيعت يوم الاحد ان الولايات المتحدة شنت الحرب على العراق لانها كانت تعرف ان لديه القدرة على صنع اسلحة للدمار الشامل.
وقال كيري: هذا يختلف كل الاختلاف عما قاله الرئيس وادارته للشعب الامريكي طوال عام 2002. فانذاك قال الرئيس بوش للشعب الامريكي مرارا وتكرارا ان صدام حسين لديه اسلحة كيماوية. واضاف: وقالوا لنا ان باستطاعته ان ينشر هذه الاسلحة خلال 45 دقيقة ليصيب بها جنودنا. وعلى هذا الاساس ارسل ابناء وبنات الولايات المتحدة الى الحرب. والتقى كيري الذي تطوع في حرب فيتنام ونال وساما عن دوره في الحرب مع حاكم ولاية فرجينيا مارك وارنر على مائدة الافطار حيث شاهدا معا مقابلة بوش مع محطة (ان.بي.سي) التلفزيونية.
وفي وقت لاحق اعلن وارنر تأييده لترشيح كيري وهو ما من شأنه ان يعزز مركزه في الانتخابات الاولية لاختيار مرشح الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة.
من جهة اخرى ابرزت الصحف البريطانية امس تراجع الرئيس بوش عن موقفه من قضية أسلحة الدمار الشامل العراقية0 واعترافه بخطأ معلومات المخابرات التي بنى عليها قرار الغزو. واشارت صحيفة الاندبندنت الى اعتراف بوش فى مقابلة تليفزيونية هى الاولى منذ توليه الرئاسة بأن بعض المعلومات الاستخباراتية قبل الحرب على العراق كانت خاطئة. والى اصراره على نفى أتهامه بقيادة الولايات المتحدة الى الحرب بذرائع مزيفة.. مضيفة ان بوش أصر أنه حتى لو لم يعثر على أسلحة دمار شامل فى العراق فان الرئيس العراقى السابق صدام حسين كانت لديه القدرة على انتاج هذه الاسلحة بمرور الوقت.
واوضحت الصحيفة ان تصريحات بوش تتزامن مع اتهامات هانز بليكس كبير المفتشين الدوليين السابق عن أسلحة الدمار الشامل العراقية لرئيس الوزراء البريطانى تونى بلير بأنه كان كمندوب مبيعات يحاول تضخيم أهمية ما لديه حتى يروج له.
وقالت ان استطلاعات الرأى فى الولايات المتحدة وبريطانيا تشير الى تراجع شعبية بوش وبلير مما سيدفع الوزراء فى بريطانيا الى الاعلان عن حزمة اصلاحات فى قطاع الخدمات العامة لتحويل الانظار عن قضية أسلحة العراق المحظورة.
واكدت ان هذا الاستعراض الامريكى لن ينجح فى تحقيق الامن والاستقرار.. مضيفة ان تحويل الانظار عن الصراع بين العرب واسرائيل زاد الامور سوءا.
واوضحت ان على الاتحاد الاوروبى أن يعمل مع الولايات المتحدة فالاول يمكن أن يؤثر لدى العرب الذين لا يثقون بالولايات المتحدة والاخيرة هى الوحيدة التى يمكن أن تمارس ضغوطا على اسرائيل.
وقالت الصحيفة فى معرض تعقيبها على المبادرة التى اطلقها يوشكا فيشر وزير الخارجية الالمانى لبناء شرق أوسط جديد اكبر.. ان المبادرة تبدو غامضة حتى الان.
وأشارت الى ان المبادرة بحاجة لتعاون عبر المحيط الاطلسى من اجل ان تتحق.. مؤكدة انها بحاجة لتأييد الاتحاد الاوروبى والدول الصناعية الكبرى لتكتسب قوة اقتصادية وسياسية. وكان جون كيري فاز في ولاية مين امس الاول معززا من الفارق الذي يفصل بينه وبين منافسيه، مواصلا حملته ضد الرئيس الجمهوري جورج بوش مشككا في المبررات التي ساقها لغزو العراق.
وتقدم بذلك السناتور كيري من ماساتشوستس بفارق زاد على 20 نقطة على منافسه هاوارد دين حاكم ولاية فيرمونت السابق الذي جاء في المرتبة الثانية وعلى دينيس كوسينيتش نائب اوهايو الذي جاء في المرتبة الثالثة، فقد كان هذا الفوز هو العاشر بالنسبة لكيري من بين 12 سباقا خاضها حتى الان في الانتخابات الاولية للحزب الديمقراطي لاختيار منافس لبوش وقد قربه كثيرا من الفوز بترشيح الحزب قبل الانتخابات التي تجري اليوم في تنيسي وفرجينيا ويوم 17 فبراير في ويسكونسن.
يشار الى ان فوز كيري في مين التي يمثلها 24 مندوبا في مؤتمر الحزب الديمقراطي العام الذي يعقد في يوليو جاء بعد يوم من فوزه في ولايتي ميشيجان وواشنطن. كما جاء منافسه دين في هاتين الولايتين ايضا في المرتبة الثانية بعد كيري بفارق كبير.
وحصل كيري على تأييد 138 مندوبا في انتخابات ولايتي ميشيجان وواشنطن بينما حصل دين على تأييد 53 مندوبا وجاء في المركز الثاني في انتخابات الولايتين التي جرت يوم السبت الماضي.
ومن أجل ضمان الفوز بالترشيح لخوض انتخابات الرئاسة في المؤتمر العام للحزب الديمقراطي في بوسطن في يوليو القادم يحتاج المرشح لتأييد 2162مندوبا من اجمالي نحو 4322 مندوبا.
وكان كيري قد بدأ منذ امس الاول التطلع الى منازلة بوش في السباق الرئاسي داعيا الرئيس الجمهوري لتصحيح مبرراته لخوض الحرب ضد العراق كما شكك ايضا في موقف بوش من الخدمة في الحرس الوطني خلال حرب فيتنام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.