«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤشر أسعار الغذاء يظل ثابتاً في يناير 2013م
نشر في الوئام يوم 07 - 02 - 2013

استقر مؤشر أسعار الغذاء لدى منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة /FAO/ عند 210 نقطة في يناير الماضي 2013م وذلك عقب ثلاثة أشهر من الانخفاض المتواصل حيث وازنت الزيادات في أسعار الدهون والزيوت انخفاض أسعار الحبوب والسكر بينما ظلّت أسعار اللحوم والألبان بلا أي تغيّرات تُذكر.
ويأتي هذا التوقف في حركة الدليل الدولي بمثابة تبدّل هام في اتجاه تقديرات منظمة /فاو/ بالنسبة لإنتاج الحبوب العالمي عام 2012 الذي يقدَّر الآن في حدود 2302 مليون طنّ ما يفوق التوقعات الصادرة في ديسمبر 2012م بمقدار 20 مليون طن.
وأوضح موجز العرض والطلب الشهري لدى /فاو/ أن التعديلات المستجدة تعكس على الأكثر إعادة تقدير لإنتاج الذرة الصفراء في الصين وأمريكا الشمالية وفي بلدان رابطة الكومنولث المستقلة بأوروبا وحتى بالمستوى الجديد فسوف يبقى ناتج الحبوب العالمي دون مستواه من حصاد محاصيل عام 2011 القياسي بمقدار 2 بالمائة.
وتشير البوادر المبكرة لإنتاج 2013م من الحبوب إلى زيادة في الناتج العالمي من القمح ويسهم في هذه الإمكانية إلى حد بعيد تخصيص ما يتراوح بين 4 إلى 5 بالمائة كزيادة في رقعة زراعة القمح لدى بلدان الاتحاد الأوروبي حيث سادت أحوال جوية مواتية عموماً إلى الآن ومن جهة ثانية.
وفي الولايات المتحدة الأمريكية فعلى الرغم من توقعات الزيادة بمقدار 1 بالمائة في كميات القمح المنزرع وإمكانيات التوسع اللاحقة خلال فصل الربيع إلا أن الجفاف الحاد الذي يسود مناطق السهول الجنوبية لم ينفك يلحق ضرراً بالمحاصيل التي أبلغ عن أن حالتها باتت جِد رديئة.
وفي تقدير كبير اختصاصيي المنظمة الخبير عبدالرضا عباسيان أنه على ضوء التأزم الشديد في الإمدادات تبقى حالة الطقس عاملاً مهمّاً لتقرير الأسعار وبالنسبة إلى العديد من أنواع الحبوب لا بد من زيادة الإنتاج إلى حد كبير هذه السنة لكي نتجنّب حدوث قفزات سعرية غير متوقعة.
من ناحية أخرى تقدَّر أرصدة الحبوب العالمية في نهاية الموسم المحصولي لعام 2013 بنحو 495 مليون طنّ ما يتيح مخزوناً عالمياً جاهزاً للاستخدام مقداره 6ر20 مليون طنّ أي أقل من 22 بالمائة لعام 2011 / 2012 وإن كان أعلى من أوطأ المستويات المسجلة بمقدار 7ر18 بالمائة في عام 2007 / 2008.
والمتوقع أن تتراجع التجارة العالمية من الحبوب خلال 2012 / 2013 إلى ما مقداره 5ر297 مليون طنّ أي ما يقل بنسبة 6 بالمائة عن الموسم السابق وإن ظل أعلى بمقدار 2 مليون طنّ من التوقعات السائدة سابقاً في ديسمبر 2012م.
ومن بين المستجدات الرئيسية في سوق الحبوب العالمية لعام 2013 يأتي استئناف الصادرات الكبرى بمقدار 5ر6 مليون طنّ إلى جانب شحنات الذرة الصفراء ذات الحجم القياسي من البرازيل بمقدار 22 مليون طنّ فيما يخفّف بالتأكيد من تأزّم العرض والطلب العالميين من سلعة الحبوب.
وفيما يتعلق بالأسعار الدولية الحالية فقد هبط مؤشر منظمة /فاو/ لأسعار الحبوب بمقدار 1ر1 بالمائة ما يضاهي ثلاث نقاط تقريباً إلى 247 نقطة في يناير .. فيما واصل الدليل الدولي لأسعار الحبوب حركة انخفاضه منذ اكتوبر الماضي فيما يعكس على الأكثر تحسّناً في حالة المحاصيل.
وسجل مؤشر المنظمة لأسعار الزيوت والدهون 205 نقطة في يناير 2013م بارتفاع نسبته 4ر4 بالمائة أو 9 نقاط عن مستواه خلال ديسمبر 2012م ليعكس حركة الهبوط الحثيث على مدى الأشهر الأربعة الأخيرة.وتُعزى العودة إلى الحالة الطبيعية على الأكثر إلى زيت النخيل الذي وقع تحت طلبات استيراد جديدة.
أمّا مؤشر أسعار الألبان فسجّل 198 نقطة في يناير ليأتي أعلى قليلاً من ديسمبر 2012م.وبلغ متوسط مؤشر منظمة /فاو/ لأسعار اللحوم 176 نقطة في يناير الماضي أي ما يقل بشكل طفيف عن ديسمبر الذي يسبقه.
وتأتي تسعيرات كلّ أصناف اللحوم مستقرّة عموماً مع افتراض وهن بسيط واضح في أسعار الدواجن ولحم الخنزير.
في تلك الأثناء كشف مؤشر منظمة /فاو/ لأسعار السكّر الذي سجل 268 نقطة في يناير عن انخفاض مقداره 2ر2 بالمائة أو ما يضاهي 6 نقاط مقارنة بشهر ديسمبر.
وهبطت الأسعار بذلك للشهر الثالث على التوالي بناءً على توقّعات التصدير الكبرى على الصعيد العالمي بسبب الفوائض الضخمة المتاحة للتصدير في عام 2012 / 2013، على الأخص من جانب كلا البرازيل وتايلند.
ويورد مؤشر أسعار منظمة /فاو/ مقياساً للتغيير الشهري في الأسعار الدولية لسلة من السلع الغذائية الرئيسية.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: مؤشر أسعار الغذاء يظل ثابتاً في يناير 2013م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.