السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن تقرير شامل اصدرته مؤخرا
نشر في الشرق يوم 21 - 09 - 2012

أصدرت الجمعية الخيرية لرعاية الايتام (انسان) تقريرا شاملا لإنجازاتها وبرامجها وأعداد المستفيدين من الجمعية وذلك خلال العام الماضي 1432ه ، وكشف التقرير الذي حصلت ” الشرق ” على نسخة منه، حجم النفقات الأسرية خلال العام الماضي والتي بلغت 180 مليون ريال ، وتأهيل 941 طالبا وطالبة من خلال برنامج الأمير سلمان لتأهيل أبناء (إنسان).
ونفذت الجمعية 750 برنامجا هادفا لأبنائها خلال العام المنصرم ، كما بلغ إجمالي قيمة الأصول من الأوقاف الحالية إلى أكثر من 270 مليون ريال ، وعدد زيارات البحث الاجتماعي 9029 زيارة ، وانفاق 26.036.799 ريال لشراء وترميم المنازل ودفع إيجارات السكن ، كذلك حصلت الجمعية على جائزة الشيخ فهد الأحمد الدولية للعمل الخيري كأفضل مشروع خيري متميز بنظام البطاقات على مستوى العالم الإسلامي . وانفقت انسان 1.830.427 ريال للرعاية التعليمية و 286.131 ريال على برنامج الرعاية الصحية اضافة الى توظيف 74 طالبا وخمس طالبات ، ووصل عدد المنح الدراسية إلى 236 منحة .
كما تضمن التقرير السنوي مستوى الخدمات التي تقدمها الجمعية لأبنائها ، والبرامج الفاعلة التي نفذتها خلال العام الماضي 1432ه ، إضافة إلى أبرز المناسبات والمحافل التي رعتها الجمعية لما فيه خدمة فئة الأيتام ، حيث كشف التقرير تنامي في أعداد المستفيدين ، بعد أن بلغ عدد من ترعاهم الجمعية إلى نهاية العام الماضي 37592 مستفيدا ، تقدم لهم الرعاية ضمن أسرهم الطبيعية عبر 11 فرعا للجمعية منها خمسة في العاصمة وستة في كل من محافظات ( الخرج –الدوادمي –الأفلاج – المجمعة – الزلفيوادي الدواسر ) وسوف يتم افتتاح الفرع الثاني عشر مطلع العام القادم في محافظة القويعية.
وبلغ ما تم صرفه من نفقات أسرية العام الماضي ( 180 ) مليون ريال ، شملت بطاقات الصرف الإلكتروني والبرامج الموسمية وخدمات الرعاية الصحية والإسكان والرعاية التعليمية والبرامج الترفيهية والحج والعمرة .
وفي مجال تدريب وتوظيف الأبناء فقد توجت الجمعية جهودها باستحداث برنامج الأمير سلمان لتأهيل أبناء إنسان ” لتنمية مهارات الشباب من الجنسين ، حيث وفر البرنامج الفرص الوظيفية وبلغ إجمالي من تم تأهيلهم 941 شابا وفتاة .
وشمل التقرير أوجه التطوير الأخرى فقد بلغ عدد البرامج المنفذة خلال العام الماضي 750 برنامجا تهدف إلى بناء القدرات الذاتية ، واكتشاف المواهب ، وتعزيز علاقة الأبناء ودمجهم في المجتمع .
كما أوضح التقرير ارتفاع عدد الكفلاء حيث وصل إلى 6344 كافلاً، من خلال برنامج كفالة اليتيم في إنسان، والذي يعد البرنامج المحوري الذي تقدم الجمعية عبره خدماتها الأساسية والموسمية لأبنائها .
وفي إطار آخر فإن الجمعية تعمل على تنفيذ إستراتيجية عشرية في بناء الأوقاف تسهم في تغطية 50% من مصروفاتها ، وقد خطت الجمعية خطوات ملموسة في هذا المشروع ، حيث أنهت إنشاء وامتلاك عددا من الأوقاف ووصل إجمالي قيمة الأصول من الأوقاف الحالية إلى أكثر من 270 مليون ريال .
كما تضمن التقرير الهيكل التنظيمي والإداري للجمعية ، وأعضاء مجلس الإدارة واللجنة التنفيذية إضافة إلى أبرز قرارات وتوصيات اللجان .
واستعرض التقرير صور من الاتصال الداخلي لمنسوبي الجمعية عبر تنمية العلاقات الاجتماعية بين الموظفين بما يعزز روح الانتماء للجمعية وتجديد نشاط العاملين ، ونفذت الجمعية العديد من البرامج ، من أهمها المخيم الربيعي ، ملتقى موظفي إنسان الشهري وإفطار وسحور إنسان الرمضاني ، وشارك في تلك البرامج 420 موظفا و80 موظفة .
كما تم خلال الفترة المذكورة إنشاء صندوق موظفي إنسان التكافلي الذي يهدف إلى مساعدة الموظفين الذين يمرون بظروف مالية تتطلب الدعم والمساندة ، وهو عبارة عن صندوق تكافلي بين الموظفين لا تتحمل الجمعية أية أعباء مالية.
رحلة إلى أبها_ احد برامج انسان -
الدمام | فهد الحشام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.