أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربة: كلاب ضالة تفترس المواشي وتقلق أهالي «شعر»


تربة – مضحي البقمي
يوجد بشكل يومي في مركز شعر شمال تربة عدد غير قليل من الكلاب الضالة.. تحوم حول المنازل وتقتحمها.. وتفترس ضالتها، أحياناً طفلاً يلعب في الشارع، وأحياناً أخرى حظيرة أغنام.. فرائس سهلة وجدتها هذه الكلاب فراحت تعيث في المنطقة مسببة الإزعاج والهلع للأهالي ولأصحاب الماشية.
المواطنون الذين شعروا بالهلع والخوف سارعوا بمناشدة بلدية تربة سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء على الكلاب الضالة حسب الطرق المتعارفة. ليأتي الرد سريعاً من البلدية بأنها لم تتلقَ أي شكوى من الأهالي بخصوص هذه المشكلة. مؤكدة أنها سترسل فرقها المتخصصة لتخليص المركز من هذه الحيوانات.
«الشرق» زارت المركز والتقت عدداً من المتضررين، وسجلت معاناتهم.
البداية كانت مع عمر ماجد الذي أكد أن الكلاب الضالة أخذت في التزايد بمركز شعر؛ فهي تجوب الأحياء السكنية على شكل مجموعات، وتهاجم المواشي، بل إن خطورتها امتدت إلى أحد الأطفال في إحدى المرات. مشيراً إلى أنها هاجمت طفلاً في العاشرة كان يمشي في الشارع بمفرده، وقامت بنهشه في الذراع والقدم بعد أن أسقطته أرضاً لولا تدخل بعض المارة الذين استطاعوا إنقاذه بصعوبة بالغة، وذلك بعد إصابته بجروح ورضوض نتيجة نهش الكلاب وسقوطه على الأرض. مطالباً بلدية تربة بالتدخل للقضاء على الكلاب الضالة التي تقلق السكان وتسلبهم راحتهم.
وأضاف قائلاً: نحن نخاف أيضاً على الماشية؛ فهذه الكلاب تتحول إلى ذئاب مفترسة عندما تُترك هكذا لتفتك بالأغنام التي يعتاش عليها بعض من الأهالي.
وبيّن منصور النجيمي أن الكلاب الضالة في مركز شعر تحولت بسبب الجوع إلى ذئاب مفترسة تقتحم زرائب الماشية وتفتك بالأغنام. لافتاً إلى أنها قد فتكت ب4 رؤوس من أغنامه في رابعة النهار قبل عدة أيام. وأضاف: إذا لم توقف شراهة هذه الكلاب في التعرض للمواشي فإننا ربما نواجه مشكلة كبيرة قد لا نستطيع إيقافها عند حدها. مناشداً الجهات المختصة سرعة التدخل لإنقاذ المركز من تلك الكلاب بالطرق المتبعة.
وأوضح النجيمي أن بعض المواطنين واجتهاداً منهم حاولوا التخلص من الكلاب الضالة بوضع السم في اللحوم التي تقدم لهم؛ لكي يتم القضاء عليها، إلا أن الكلاب تعرفت على السم وامتنعت عن الأكل عندما شمت رائحته في الطعام المقدم لها. مؤكداً أن المواطنين ربما لا يعرفون الطرق المتبعة في التخلص منها؛ لذا تأتي أهمية تدخل الجهة المختصة للقيام بذلك.
ووصف سالم حدري أصوات الكلاب ونباحها المتواصل ليلاً ونهاراً بالمزعج. وقال: هذه الأصوات المتكررة تخيف الصغار وتثير الرعب في قلوبهم. لافتاً إلى أن تلك الكلاب قد تسبب بعض الأمراض التي تنتقل إلى الإنسان عن طريق مخلفات الكلاب التي تتركها في الشوارع والأماكن العامة. فضلاً عن الأمراض المتعارفة التي تنقلها مثل السعار وغيره.
إلى ذلك، حذر الدكتور عبدالله فايز اختصاصي باطنة في أحد المراكز المتخصصة بالطائف من الأمراض التي تنتقل من الكلاب إلى الإنسان مثل توكسراكلينس، وهو غالباً ما يصيب الأطفال عن طريق البويضات المسببة للمرض في حال ملامسة الكلاب أو الاقتراب من فضلاتها. محذراً في الوقت ذاته من مرض السعار الذي يؤدي أحياناً إلى الموت عند نهش الكلاب الإنسان.
وطالب اختصاصي الباطنة جميع المواطنين بالتطعيم الخاص بعضة الكلاب، وخاصة من يتعرض للنهش، وذلك في أسرع وقت بعد أن يغسل موقع الجرح بالماء والصابون. مشدداً على عدم خياطة الجرح حفاظاً على سلامة المصاب.
أما رئيس بلدية تربة المهندس عبدالله بن علي مكي، فأكد أنه لم تصل إلى البلدية شكوى من سكان شعر شمال تربة عن تكاثر الكلاب الضالة هناك. ووعد بتوجيه فرق مكافحة الحيوانات الضالة إلى هناك لكي يتم القضاء عليها بالطرق المتبعة. مبيناً أن الأهالي أسهموا في تكاثرها من خلال إطعامها أو إحضارها من مناطق أخرى حتى أصبح المركز موقعاً لتلك الحيوانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.