محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستوى المادي للمواطنين وقلة المعروض وارتفاع الأسعار سبب في استهداف شبكات تهريب المخدرات للمملكة
المتحدث الأمني لوزارة الداخلية في مؤتمر صحفي:
نشر في الرياض يوم 30 - 09 - 2010

أكد المتحدث الأمني لوزارة الداخلية اللواء منصور التركي أن سبب استهداف شبكات ومنظمات تهريب المخدرات الكبير للمملكة لسعي تلك الجهات للكسب السريع نظراً لارتفاع أسعار المخدرات التي تباع داخل البلاد نتيجة قلة المعروض منها إضافة إلى الإمكانيات والمستوى المادي الذي يتمتع به أفراد المجتمع السعودي مشيراً إلى نسبة من المخدرات التي تصل للمملكة تستخدم بالتعامل المباشر بين المجموعات التي تتعاطاها وتتعامل معها مشدداً في هذا الصدد على أنها ليست منتشرة بسهولة داخل المملكة بمعنى أنه لا يستطيع الشخص الحصول عليها إلا إذا توفرت له وسائل اتصال مع المروجين بعكس بعض الدول التي قد توجد فيها أسواق تعرض فيها المخدرات.
وشدد المتحدث الأمني في حديثه لوسائل الإعلام خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده بالرياض بمناسبة إعلان وزارة الداخلية عن ضبط كمية من المخدرات وعدد من المهربين من عدة جنسيات شدد على ضرورة عدم اتهام دول بعينها فيما يصلنا من كميات مخدرات موضحا أن بعض الدول قدتستغل أراضيها لنقل المخدرات دون علمها ومن النادر أن نجد دولة تقف مع تهريب هذه الآفة لدول مجاورة.
واستطرد في إجابته على سؤال حول ماإذا كان هذا الاستهداف سياسيا بقوله إن هنالك قنوات رسمية تتعامل مع هذا الأمر فيما لو ثبت حيث تنحصر مهمة الداخلية داخل حدود الوطن ويهمها بالدرجة الأولى ضبط ومنع هذه المضبوطات بغض النظر عمن يقف خلفها سواء دول أو شبكات أو منظمات أو كان عملاً فردياً وغالبا مايكون ذلك مرتبطا بالكسب المادي مضيفا أن أجهزة الأمن على اتصال دائم بنظيراتها في دول العالم للتنسيق والتعاون المشترك للحد من التهريب ويتم التعامل مع الحالات المضبوطة بحسب كل حالة وفق حقائق ثابتة إضافة إلى تمرير مالديهامن معلومات للدول التي جميعها تعاني من هذاالخطر.
ورفض اللواء التركي في معرض إجابته على أسئلة الصحفيين النظر إلى الجنسيات خلال الحديث عن المتورطين في هذه العمليات وقال يجب ألا ننظر للجنسيات عندما نتكلم عن أي جريمة فهؤلاء لايمثلون إلا أنفسهم إلا أننا قد نجد علاقة بين الجنسية ونوع المخدر حيث وجدنا اقتران بين تهريب الهروين والجنسية الباكستانية وبين مادة الشبو والجنسية الفلبينية لأنها متاحة هناك.
وأفاد المتحدث الأمني أن معظم العمليات الضبطية الاستباقية التي تمت والمعلن عنها كانت بجهود أمنية سعودية إلا أنه قد يكون هنالك عمليات تمت بعد تعاون في توفير المعلومات مع دول أخرى ،وأضاف ان جهود الدول في المكافحة تختلف باختلاف الإمكانات ،مؤكدا أن القيادة السعودية تحرص على توفير كل الإمكانات التي تعين أجهزة الأمن على أداء مهامها.
جانب من الحضور «تصوير- بندر بخش»
وأشار اللواء التركي في إجابته على أحد التساؤلات أن منع دخول المخدرات عبرالمنافذ أسهل من ملاحقتها بعد دخولها لافتاً إلى أن أكثر من 90%من المخدرات ضبطت أثناء محاولة تهريبها وأقل من 10%منها ضبطت خلال عملية الترويج ،مشددا في هذا السياق على دور العمليات الاستباقية وعلى التقنيات المتطورة في المنافذ وجهود رجال الأمن في ضبط هذه المهربات.
وعن دور الحاجز الأمني مع الحدود مع العراق في الحد من عمليات التهريب أكد التركي على هذا الدور الذي أسهم في القضاء على كافة أعمال التهريب سواء كانت مخدرات أو أسلحة أو تسللا أو خلاف ذلك إلا أنه شدد على أن المسألة على الحدود لا تقف على الحاجز الأمني فقط بل ان هنالك عملا أمنيا مكثفا ومتواصلا كما يتم الاعتماد كثيرا على جهود رجال حرس الحدود المميزة في هذا المجال.
كميات ضخمة من المخدرات كانت تستهدف أبناء الوطن
وجدد اللواء التركي التأكيد على ماذكره سمو النائب الثاني على أهمية رفع مستوى الجهود للوقاية من التعاطي مشيرا إلى أن سموه وجه بدراسات وبحوث تساعد على تحديد السبل التي تؤدي لرفع مستوى الوعي في هذا الجانب.
وحول تهريب المسكرات أوضح أنه لا يمكن تهريب المسكرات بالشكل الذي تهرب به المخدرات التي تشكل أكثر خطورة وآثارها كبيرة وخطيرة وتكمن مشكلة المسكرات فيمن يحاول تصنيعها محلياً.
وعاود المتحدث الأمني في حديثه مجيباً على سؤال حول علاقة المخدرات بالإرهاب التأكيد على أن العلاقة بين تجارة المخدرات والفئة الضالة قد تكون أحياناً غير مباشرة حيث قد تتبناها الجماعات الإرهابية كمصدر للتمويل وسبق أن تم ضبط من هم محل اشتباه.
أبطال مكافحة المخدرات أفشلوا جرائم المهربين الشريرة
وحول البطاقات مسبقة الدفع وإمكانية استخدامها من قبل مروجي المخدرات قال التركي العمل الأمني في المملكة يتم بمهنية عالية ولا نسعى للتضييق على الناس في أي شيء يكون فيه مصلحة ومنفعة لهم إلا إذا وجدنا ضرره مشيراً إلى أن أجهزة الأمن وفق مهنيتها قادرة على ضبط أي استخدام غير مشروع لمثل هذه الوسائل ويتم التنسيق مع الاتصالات وكافة الجهات المعنية وفق عمل يتم بمنظومة واحدة.
وعن الفحص عن المخدرات وإمكانية تطبيقه على الطلاب أفاد أن الفحص متروك لكل جهة تنظر فيما يحقق مصلحة العمل لديها أما بشأن الأجهزة الأمنية فلأن رجال الأمن مؤتمنون على مصالح الناس لذا كان لا بد من الوقوف على مدى التزامهم بالمبادىء التي قطعوها على أنفسهم عندما اختاروا العمل في هذه المهنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.