الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الدولي لعلاقات المرضى يختتم فعالياته
نشر في الندوة يوم 24 - 11 - 2011

اختتمت فعاليات المؤتمر الدولي الأول لعلاقات المرضى الذي افتتحه معالي وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة بحضور معالي نائب هيئة حقوق الإنسان الدكتور زيد ال حسين ووكيل وزارة العدل الشيخ محمد الفعيم .
وقدمت خلال المؤتمر العديد من أوراق العمل التي تنصب في مصلحة المريض ، بدأها وكيل وزارة الصحة للشئون التنفيذية الدكتور منصور الحواسي بمحاضرة عن تحسين الخدمات الصحية المقدمة لمواطني المملكة خياراً استراتيجياً تبنته القيادة الرشيدة حفظها الله، ويتجسد هذا الاهتمام بالتنمية الصحية في النظام الأساسي للحكم مشيرا بأن النظام الأساسي للحكم يكفل حق المواطن السعودي في الرعاية الصحية في حالة الطوارئ والمرض والعجز والشيخوخة، وتم استحداث وزارة الصحة لتحقيق التزامات الدولة في هذا المضمار.
وبين وكيل الوزارة للشئون التنفيذية الدكتور منصور الحواسي أن الوزارة استندت عند وضع استراجيتها الحالية على أن المريض هو مركز النظام الصحي حول تلبية احتياجاته الصحية مفيدا أن وزارة الصحة تسعى لتحقيق رؤية مستقبلية لتوفير الرعاية الصحية المتكاملة والشاملة بأعلى المستويات العالمية.
وأشار إلى أن العدالة في الرعاية الصحية هي حجر الزاوية لجميع القيم والمبادئ التي ارتضتها وزارة الصحة نبراساً لعملها في السنوات العشر القادمة.
وأكد الدكتور الحواسي أن الخصوصية والسرية للمريض تشتمل على الحفاظ على ستر العورة ،والحفاظ على سرية المعلومات الخاصة بالمريض والتشخيص والتحاليل والعلاج ،ومناقشة البرنامج العلاجي للمريض بسرية، وضمان وجود شخص من نفس جنس المريض يتواجد أثناء الفحص السريري.
وألقى رئيس المؤتمر المشرف العام على علاقات وحقوق المرضى الدكتور عبدالعزيز الدخيل محاضرة استعرض فيها مهمة علاقات المرضى التي تسعي لتلقي المرضى وذويهم بإطار حقوق المرضى المعتمدة ، حيث تشير الدراسات العالمية إلى70% من الشكاوى جسيمة وتهتم بها بشكل رئيسي إدارة المتابعة بالوزارة.
وأضاف الدكتور الدخيل أن نشأة برنامج علاقات المرضى من أجل تعزيز وتطوير آليات التواصل بين الوزارة والمستفيدين من خدماتها ،ويهدف لتوفير الظروف المناسبة في البيئة المحيطة بالمريض ،وتعزيز الألفة بينه وبين العاملين في المنشات الصحية ،والوقوف على حاجاتهم وآرائهم في الخدمات الصحية المقدمة لهم.
كما ألقى مستشار وزير الصحة المشرف العام على تقنية المعلومات محاضرة استعرض فيها مبادرة رعاية المرضى والمشاريع المتعلقة بها من منظور استراتيجية الصحة الكترونية ،وخارطة الطريق الخماسية للصحة الكترونية.
وشارك مستشار وزير الصحة المشرف العام على التموين الطبي والتجهيزات الطبية الدكتور صلاح المزروع بدراسة إدارة التموين الطبي لدليل الوزارة وقامت بإضافة بعض الادويه الجديدة ،بأكثر من مائة دواء ،ومراجعة أدويه المنقذة للحياة وأدوية العناية المركزة والسموم.
وأكد مستشار الوزير على تشجيع معارض الأدوية والأجهزة ليكون هناك معارض دوليه للتعريف بالمنتج ، مشيراً بأن الشركات على استعداد لدعم التدريب والتطوير عن طريق مدراء المستشفيات أو الشؤون الأكاديمية بالوزارة.
وترأس وكيل وزارة الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد خشيم ورشة عمل مدراء علاقات المرضى،وتطرق إلى التحدي القادم وهو تعامل الأطباء والعاملين في علاقات وحقوق المرضى مع المريض ،والاهتمام بالشكاوي الشفهية للمريض وتسجيلها في سجل المتابعة وحل المشكلة.
وأثنى الدكتور خشيم على إدارة علاقات المرضى ومديرها العام على ما يقدمونه من خدمات للمرضى والمراجعين بالمنشآت الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.