محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعات “الضمان” في مكة : غلاء المعيشة يبتلع مبلغ المساعدات
نشر في المدينة يوم 22 - 12 - 2011

اشتكت عدد من مراجعات الضمان النسوي في مكة المكرمة من سوء معاملة الموظفات والاجراءات الروتينية المطولة التي تعيق صرف المساعدات في موعدها ، الى جانب ضيق المبنى بسبب الزحام الحاصل .
وأكدن ل «المدينة» انه لابد من اعادة النظر في المبالغ المخصصة للمساعدات في ظل غلاء المعيشة وارتفاع اسعار معظم السلع الاستهلاكية خلال هذه الايام . من جانبها نفت مديرة المكتب وجود معاملة سيئة للمراجعات ، مؤكدة انه سيتم قريبا الانتقال الى مكتب جديد أوسع للقضاء على الزحام الحاصل في المكتب الحالي .
في البداية تقول أم محمد وهي ارملة جاءت لتجديد البطاقة : وجدت معاملة سيئة من بعض الموظفات وعدم تعاونهن معنا حيث أننا نضطر للخروج من المبنى لتصوير الأوراق رغم أن أغلب المراجعات من كبيرات السن و من المفترض توفير مكان خاص للتصوير داخل المبنى هذا عدا الإجراءات الروتينية التي تتطلب الصعود والنزول لإكمال البيانات وغيرها .
من جانبها تقول أم خالد : قدمت على المساعدة المقطوعة منذ 5 أشهر وكلما أتيت للمراجعة يطلب مني العودة بعد عشرة أيام وليس بوسعي توفير أجرة المواصلات في كل مرة للمجيء بدون فائدة، كما أنني أتمنى لو ينظر لأمري ويزاد في مبلغ الضمان لأنه لا يكفي في ظل غلاء المعيشة. وتروي خديجة لنا قصتها حيث أنها تحتضن 5 أيتام توفي والدهم العام الماضي و رغم قلة ذات اليد إلا انها تولت مسؤوليتهم لقرابتها بوالدهم الذي كان يستلم من الضمان مبلغا بسيطا يعول به أبناءه وعندما توفي رحمه الله انقطع عنهم المخصص الشهري سبعة أشهر، ضاقت أحوال المعيشة على خديجة وأثقلت كاهلها الديون وترددت كثيرا على مكتب الضمان ،وأخيرا تم صرف المخصص الشهري متجاهلين الأشهر التي أوقف فيها الصرف !!.
واقتربت منا أم علي (أرملة) وهي في حيرة من أمرها لم تستوعب صدمة ما قيل لها للتو طلبت منها الجلوس لتحدثني قائلة : ضيق الحال جعلني اسعى للبحث عن وظيفة فما أتقاضاه من الضمان لا يسد احتياج خمسة أفراد سادسهم أنا , مع العلم أنني لا أملك شهادة للحصول على وظيفة مرموقة وأحمد الله وجدت ما أسعى إليه وإن كان الراتب قليلا جدا الا أن فرحتي بتحسين أوضاعنا أكبر ولكن أخبروني بأنه سوف ينقطع المخصص الشهري إذا باشرت عملي بالوظيفة و أنا لم أسع للبحث عن وظيفة إلا لتحسين الدخل ،حيث أن الضمان يصرف لي مبلغ ألفي ريال وهذا لا يكفي لإيجار منزل ومصاريف الدراسة.
رأي مكتب الضمان
من جهتها نفت فاطمة القرني مديرة مكتب الضمان الاجتماعي النسوي بمكة المكرمة ما يتناقله الكثير عن سوء معاملة الموظفات بالمكتب تجاه المستفيدات وتقول : على العكس لدينا موظفات يحاولن قدر الإمكان توفير خدمة جيدة للمراجعات وتؤكد القرني أنه لا يوجد أي تعطيل او مماطلة في المواعيد وترجع السبب للمستفيدات حيث كل واحدة تريد ان تنجز عملها في الحال دون ان تلتزم بموعدها وبالطبع لا يمكننا ذلك فنحن نعتمد التنظيم في الاستقبال ومنح كل مراجعة رقما للانتظار مع العلم أننا نستقبل يوميا أكثر من400 مراجعة وعدد الموظفات لدينا لا يتجاوز 15 عشر موظفة منهن خمس إداريات وعشر باحثات.
وأضافت أن مكتب الضمان الاجتماعي النسوي بمكة المكرمة يبذل جهودا مكثفة لتوفير حياة كريمة للمطلقات والأرامل والمهجورات وأسر السجناء والأيتام ومن لا عائل لها من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية ،
واضافت انه قريبا سوف يتم حل مشكلة الزحام وضيق المبنى وقلة عدد الباحثات بالانتقال إلى مبنى جديد أكثر اتساعا من المبنى الحالي وزيادة عدد الباحثات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.