محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«شمسُنا لن تغيب»: احتفالية في عمّان بيوم القدس
نشر في الحياة يوم 08 - 10 - 2013

واصلت جمعية «يوم القدس للتراث» احتفالاتها بيوم القدس تحت شعار «شمسُنا لن تغيب»، عبر أمسية أقامتها في فندق «لاند مارك» في عمّان ليل السبت الأحد، أحيتها الفنانة نتالي سمعان وفرقة القدس للتراث الشعبي، وتضمنت لوحات راقصة وأغانيَ مستقاة من الموروث.
افتُتحت الأمسية بدخول راقصين من باب القاعة مروراً بمقاعد الجمهور باتجاه المنصّة، ليشكلوا صفاً ضمّ 11 شاباً وفتاة، ضبطتْ أنغامُ العزف على آلة الشبّابة حركتَهم الإيقاعية.
وقُدمت أنواع مختلفة من الدبكات المستوحاة من جماليات الفنون الشعبية الفلسطينية؛ في منظورات بصرية أنشأتها النقوش والخطوط على أثواب الراقصات المطرزة بالحرير، وأغطية رؤوسهن المتباينة الألوان، بينما اكتفى الراقصون باللونين الأبيض والأسود لخطوط القنباز والسروال والكوفية، في ما يشكّل «وحدة تشكيلية»، ما استدعى الحنين لدى المشاهد إلى فضاءات القرى والمدن الفلسطينية، وبخاصة القدس التي تجثم تحت الاحتلال.
الجمهور الذي جاء جلُّهُ من العائلات المقدسية، تواصلَ مع جماليات العزف الحيّ على أصوات آلة الشبّابة والأورغ الكهربائي والدفّ، والتي شكّلت أنغامها ألحاناً ضبطت الإيقاع الراقص في الدبكات التي لم تخلُ من جماليات الفولكلور.
ثم انتقل الجمهور إلى فضاء آخر من التواصل، عبر شدو الفنانة الشابة نتالي سمعان أغاني وطنية وعاطفية، فأظهرَ صوتها موهبةً فطرية وأداءً مدروساً رغم قصر عهدها بالغناء، فاستمالت الجمهور، الذي لم ينقطع تصفيقه تعبيراً عن إعجابه بمهاراتها، سواء في الجرس الصوتي أو في مراوحة حدة الصوت بين مستويات عدة، أو في مدى قوته من حيث الخفوت والارتفاع، أو في المسافة الزمنية بين بداية الصوت ونهايته.
برعت نتالي وهي تستعيد أغانيَ وطنية شاعت إبان الانتفاضة الفلسطينية الأولى أواخر الثمانينات، من كلمات صالح العسلي وألحانه، وتوزيع عبد الحليم أبو حلتم، مستحضرةً العنفوان الشعبي الذي أحرج سلطات الاحتلال بانتفاضة سلمية مدنية، قبل أن يتجه إلى عمليات استشهادية ضد جنود الاحتلال في مدن الساحل الفلسطيني، ما أفزع المهاجرين اليهود، وأدى إلى عودة عدد منهم إلى البلاد التي جاؤوا منها، وهو ما ألهم محمود درويش لكتابة قصيدته الشهيرة «عابرون في كلام عابر».
وبدت أحاسيس الجمهور مشدودة لصوت نتالي المفعم بالشجن والغضب، خصوصاً وهي تؤدي أغنية «ثورة من نور». وواصلت الفنانة الغناء بتقديم «ليلية بترجع يا ليل» لفيروز، و «عيون القلب» لنجاة الصغيرة، و «للصبر حدود» لأم كلثوم، قبل أن تنهي أمسيتها بأداء مشترك مع الجمهور الذي أنشد معها «موطني» لإبراهيم طوقان.
نتالي سمعان طالبة في السنة الجامعية الأولى تدرس الهندسة الصناعية، وهي تتلقى دروساً في المعهد الوطني للموسيقى، وتشارك في حفلات فرقة عمّان للموسيقى العربية وأوركسترا عمّان السيمفونية.
وقالت المسؤولة الإدارية لفرقة القدس للتراث الشعبي الفلسطيني، ميسون درويش سجدي، ل «الحياة» إن فرقتها تهدف إلى «المحافظة على التراث المهدد بالسرقة من عدونا، وإيصاله للأجيال الشابة التي لم تعش في فلسطين، عبر الموسيقى والدبكة والأزياء الخاصة بالرجل والمرأة».
وحول المبرر من وجود الفرقة في ظل كثرة الفرق الشبيهة، أوضحت سجدي: «طموحنا ليس له حدود من أجل المحافظة على التراث، وترسيخه سمعياً وبصرياً في الوجدان، وبما يتناسب مع روح العصر».
أما سكرتير جمعية «يوم القدس للتراث» قصي شاهين، فتحدث عن نشاط الجمعية «الهادف إلى تعميق الوعي لدى أبناء أمتنا بتاريخ القدس وأكنافها منذ فجر التاريخ، وتبيان الأخطار التي تتعرض لها جراء الاحتلال الصهيوني الاستعماري ومحاولات طمس هويتها العربية والإسلامية وتهويدها بالكامل، والحض على تحفيز الأمة العربية والشعوب الإسلامية على دعمها وإنقاذها من هذا المصير المهين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.