محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جريدة مصرية ورقية تواكب التطور الالكترونيپ. "وصلة"... لقاء الصحافة مع التدوين
نشر في الحياة يوم 31 - 05 - 2010

منذ بزوغ نجمها في العالم العربي، اتخذت المدونات من قبل الشباب والصحافيين والمثقفين اداة لانتزاع حقهم في حرية التعبير عن قضايا سياسة وفنية واجتماعية عدة، ولتسليط الضوء على هموم وتطلعات المجتمع، لتنطلق عبرها المدونات صرخة صامتة تقول:"نحن هنا".
ومن هنا كانت انطلاقة مطبوعة صحافية جديدة ومختلفة عن السائد لتغطية عالم المدونات في مصر والعالم العربي اسمها"وصلة"، ما يعد لقاء مباشراً بين الصحافة والتدوين أو الإعلام القديم والإعلام الجديد.
وتعد"وصلة"جريدة ورقية غير دورية وغير ربحية تصدر موقتاً شهرياً، وتعتمد على تدوينات المدونين ونشطاء الإنترنت من مختلف الدول العربية، فضلاً عن أخبار وتقارير عدة ترصد أوضاع المجتمع الافتراضي العربي.
وتهدف"وصلة"إلى تحقيق تواصل بين المدونين ونشطاء الإنترنت من جهة، وبين قادة الرأي العام في الدوائر السياسية، والحقوقية والإعلامية الذين قد يجدون صعوبة في التواصل من خلال الإنترنت أو وسائط الاتصال الحديثة من جهة أخرى.
وتوزّع الجريدة عبر إرسال نسخ للمهتمين بهذا المجال، فضلاً عن توزيعها مجاناً في عدد من المكتبات ونقاط التوزيع. وعن آلية اختيار المادة المنشورة في"وصلة"، يقول الصحافي في الجريدة أحمد ناجي:"تختار المادة عبر عدد من المحررين الذين يتولون متابعة الجديد في الواقع الافتراضي العربي، ويُستأذن أصحاب المدونات في إعادة نشر تدويناتهم، ثم تحرر التدوينة ? من دون حذف أو إضافة - لتناسب اعتبارات النشر الورقي كتوضيح ظروف نشر التدوينة، والإشارة إلى الروابط التي قد يحتويها النص وتوضيح دلالتها في سياق التدوينة.
ومع كل تدوينة مستخدمة، تجرى الإشارة إلى اسم الكاتب المدوّن وعنوان مدونته، إلى جانب رابط لعنوان مدونته على الانترنت. ويمكن المدونين إعطاء"وصلة"تصريح بإعادة نشر تدويناتكم عبر إحدى طريقتين وهما: وضع إشارة إلى"وصلة"على صفحات مدوناتهم، أو إرسال إيميل إلى"وصلة"يؤكدون فيه إعطاءها تصريحاً باستخدام موادهم المنشورة.
وسبق للعاملين في الجريدة العمل في المجال الصحافي، وهم: الصحافي في جريدة"أخبار الأدب"أحمد ناجي والصحافية في جريدة"المصري اليوم"ابتسام تعلب والصحافية في"الأهرام"سلمى الورداني، إضافة إلى مصمم الغرافيك محمد جابر. وللجريدة نسخة إلكترونية تحوي ما نشر في المطبوعة، أما فكرة الإعلانات فهي غير مطروحة - بحسب كلام أحمد ناجي - لأن"وصلة"ليست جريدة ربحية، إذ توزع أعدادها مجاناً.
حتى الآن لم تظهر أية صعوبات. ومن أهم ما يميز"وصلة"تبويب صفحاتها والاهتمام بالصورة، وعن ذلك يقول ناجي:"نعتمد على أشكالاً تحريرية مبتكرة تساهم في نقل المحتوى الإلكتروني إلى الشكل الورقي بطريقة لا تخل بالمضمون، وتضفي عليه جماليات متعددة، فضلاً عن بعض الموضوعات التي يعدها فريق التحرير والمتعلقة بأهم المواقع والتطورات التقنية على شبكة الإنترنت".
وتضمن العدد الأول من جريدة"وصلة"التي تقع في 16 صفحة في حجم التابلويد موضوعات متنوعة منها:"حُمى البرادعي"،"من مدونات دماغ ماك"،"جبهة التهييس الشعبية"،"أبو نضارة"،"من وراء الخمار"،"من مدونة يوميات امرأة مُثلية"،"صور عن المقاومة والأمل من فلسطين المحتلة". كما تتضمن"وصلة"صفحتين عن مدونات عربية مكتوبة بالإنكليزية.
نشر في العدد: 17223 ت.م: 31-05-2010 ص: 32 ط: الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.