الرياض وجدة تحتضنان بطولات الهوكي للناشئين    التقنيات الحديثة على طاولة رؤساء ديوان المظالم في العُلا    14 اكتشافاً جديداً للنفط والغاز في السعودية .. دفعة جديدة استراتيجية للنمو الاقتصادي وأمن الطاقة    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باكستان : 2.5 مليون نازح من سوات والجيش يتوقع معارك ل 10 أيام
نشر في الحياة يوم 26 - 05 - 2009

اعلن الجيش الباكستاني امس، ان المعركة لاستعادة مينغورا كبرى بلدات اقليم سوات والتي يسيطر عليها مسلحو"طالبان"يمكن ان تستغرق عشرة ايام، فيما اكدت الأمم المتحدة ارتفاع عدد النازحين الفارين من المنطقة الشمالية الغربية الى 2.5 مليون شخص.
وتخوض القوات النظامية حرب شوارع مع المسلحين المتشددين في مينغورا، المركز التجاري والإداري لمنطقة سوات التي يمزقها تمرد يشنه المتشددون منذ سنتين.
وشن الجيش هجومه على ثلاث مناطق في سوات أواخر نيسان ابريل الماضي، وسط محاولات متشددي"طالبان"توسيع سيطرتهم وتطبيق الشريعة في المنطقة التي لا تبعد سوى مئة كلم عن اسلام آباد.
وصرح الجنرال اطهر عباس الناطق باسم الجيش ان"تطهير مينغورا من المسلحين قد يستغرق بين سبعة وعشرة ايام".
وأضاف ان"العملية قد تكون بطيئة نوعاً ما، وذلك لتجنب وقوع اصابات بين المدنيين وتدمير وتخريب الممتلكات. كما زرع المسلحون عبوات ناسفة مصنعة يدوياً في مينغورا وعلينا ان نزيلها".
وأدى القتال الدائر في المناطق الشمالية الغربية الى فرار عشرات آلاف المدنيين من منازلهم. وأكدت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في الأمم المتحدة ان السلطات الباكستانية سجلت حوالى 2.38 مليون نازح منذ الثاني من الشهر الجاري.
وذكرت مصادر عسكرية ان عدداً من الساحات وتقاطعات الطرق في مينغورا اصبحت تحت سيطرة الجيش في الوقت الذي يدخل القتال مرحلة حاسمة.
وصرح مصدر عسكري بأن ستة مسلحين قتلوا ليل الأحد - الإثنين في بلدة كابال على بعد نحو عشرين كيلومتراً غرب مينغورا.
وأضاف المصدر ان المسلحين"كانوا يحاولون زراعة قنبلة امام مسجد الا انها انفجرت فيهم"، مشيراً الى ان"جثث المسلحين الستة لا تزال ملقاة قرب المسجد".
وقال ان قوات الأمن الباكستانية لا تزال تقاتل في شوارع مينغورا التي شهدت دوريات لمسلحي"طالبان"وهم يحملون الرشاشات ومنصات اطلاق الصواريخ كما قال سكان فارون.
وأفاد مسؤول ان"المسلحين ينسحبون من مختلف الجبهات الا اننا لا نزال نتعرض للنار من بعض جيوب المقاومة".
كما قصفت مروحيات عسكرية مخابئ للمسلحين في منطقتي بيوشار ومالام جابا الوعرتين شمال غربي مينغورا واللتين تعدان من معاقل"طالبان".
وحظر على الصحافيين وعمال الإغاثة زيارة منطقة القتال كما انقطعت خطوط الهواتف الثابتة والمتنقلة في مينغورا مما يجعل من المستحيل تأكيد مزاعم الجيش.
وتقول باكستان ان اكثر من 1100 مسلح و66 جندياً قتلوا في الهجوم الذي شنته القوات الباكستانية على مناطق لوير دير في 26 و28 نيسان ابريل الماضي، وسوات في الثامن من الشهر الجاري، الا انه لم يتم التأكد من هذه الأرقام من مصدر مستقل.
وقال وزير الإعلام قمر الزمان كايرا للصحافيين ان الحكومة تفعل كل ما بوسعها لرعاية الأعداد الهائلة من النازحين. وأضاف ان"حوالى 2.3 مليون شخص سجلوا اسماءهم حتى الآن كنازحين الا ان هذا الرقم ليس نهائياً"، مضيفاً ان حوالى 200 الف شخص يعيشون في مخيمات فيما يقيم الآخرون مع اقاربهم في منازل مكتظة.
وينضم النازحون الجدد الى اكثر من 550 الف شخص فروا من معارك مماثلة العام الماضي، وتحذر الجماعات الحقوقية من ان هذه اكبر حركة نزوح في باكستان منذ انشقاقها عن الهند عام 1947.
كما تشيع المخاوف كذلك في شأن ما بين 10 و20 الف مدني ما زالوا محاصرين في مينغورا ومعهم كميات شحيحة من الأغذية والإمدادات الطبية. ويبلغ عدد سكان المدينة في العادة 300 الف نسمة.
وتقول قوات الأمن ان 15 الف جندي يواجهون الآن ما بين 1500 و2000 من"المقاتلين الأشداء"في سوات.
نشر في العدد: 16853 ت.م: 26-05-2009 ص: 18 ط: الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.