الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    العلاقات بين الذل والكرامة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع أرباح شركات السلع الكمالية السعودية 967 مليون ريال
نشر في الحياة يوم 16 - 12 - 2017

صعدت الأرباح الصافية لشركات تجزئة السلع الكمالية المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية، خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بنسبة بلغت 0.77 في المئة إلى 967 مليون ريال (258 مليون دولار)، في مقابل 959 مليون ريال (256 مليون دولار) للفترة نفسها من 2016.
وتراجعت أرباح شركات القطاع عن الربع الثالث من العام الحالي إلى 262 مليون ريال (70 مليون دولار)، في مقابل 323 مليون ريال (86 مليون دولار) للربع الثالث من عام 2016، بتراجع نسبته 23 في المئة، وفي مقابل 449 مليون ريال (120 مليون دولار) للربع الثاني من 2017، بنسبة تراجع 42 في المئة.
وجاءت شركة جرير للتسويق في صدارة شركات القطاع الرابحة، بعد تحقيقها أرباحاً صافية عن الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بلغت 616 مليون ريال، في مقابل 519 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع 19 في المئة، في حين ارتفع إجمالي الربح بنسبة 16 في المئة إلى 731 مليون ريال، في مقابل 631 مليون ريال، وصعد إجمالي الربح إلى 589 مليون ريال، في مقابل 498 مليون ريال، بنسبة زيادة 18 في المئة، وارتفعت ربحية السهم إلى 6.84 ريال، في مقابل 5.77 ريال للأشهر التسعة الأولى من 2016.
وأعادت الشركة ارتفاع الأرباح، خلال الفترة الحالية، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق، إلى ارتفاع صافي الربح بارتفاع مبيعات قسم الإلكترونيات بقطاع التجزئة، بسبب زيادة مبيعات الهواتف الذكية، التي ترجع جزئياً إلى زيادة الحصة السوقية.
كذلك ارتفاع مبيعات قطاع الجملة بسبب مبيعات موسم الفصل الدراسي الثاني، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، التي لم تحظى بكامل الموسم ذاته، لوقوع جزء من الموسم في الربع الرابع من العام الذي يسبقه، لتغير التقويم الدراسي، وانخفاض المصروفات غير التشغيلية. وبلغت أرباح الشركة عن الربع الثالث 246.5 مليون ريال، في مقابل 218 مليون ريال للربع الثالث من العام الماضي، بنسبة ارتفاع 13 في المئة، وفي مقابل 148 مليون ريال للربع السابق، بنسبة زيادة 26.4 في المئة، وأرجعت الشركة الارتفاع في الأرباح، خلال الربع الحالي، مقارنة مع الربع السابق، إلى صافي الربح لارتفاع مبيعات الأقسام بقطاع التجزئة، باستثناء الإلكترونيات وألعاب الفيديو، وارتفاع هامش الربحية نتيجة اختلاف المزيج البيعي، مقارنة بالربع السابق، وارتفاع مبيعات قطاع الجملة بسبب مبيعات موسم العودة إلى المدارس، وانخفاض مصروفات البيع والتوزيع، وانخفاض المصروفات العمومية والإدارية.
وحققت شركة فواز عبدالعزيز الحكير وشركاه أرباحاً صافية عن الأشهر الستة الأولى المنهية في ال30 من أيلول (سبتمبر) من العام الحالي، بلغت 239 مليون ريال، في مقابل 290 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بتراجع نسبته 17.5 في المئة، في حين هبط إجمالي الربح إلى 851 مليون ريال في مقابل 884 مليون ريال، بنسبة تراجع 3.8 في المئة، وتراجع الربح التشغيلي إلى 392 مليون ريال، في مقابل 429 مليون ريال، بنسبة تراجع 8.4 في المئة، هبطت معها ربحية السهم إلى 1.14 ريال، في مقابل 1.38 ريال.
وبلغت أرباح الشركة عن الربع الثاني من السنة المالية 6.84 مليون ريال، في مقابل 66.82 مليون ريال للفترة نفسها من 2016، بنسبة تراجع 89 في المئة، في مقابل 232 مليون ريال للربع السابق، بنسبة هبوط 97 في المئة.
وحلت الشركة السعودية للعدد والأدوات (ساكو) ثالثة، بأرباح صافية عن الأشهر التسعة الأولى، بلغت 94 مليون ريال، في مقابل 85 مليون ريال للفترة نفسها من 2016، بزيادة نسبتها 8.14 في المئة، وارتفع الربح التشغيلي بنسبة 9.41 في المئة، إلى 104 ملايين ريال، في مقابل 95 مليون ريال، وصعد إجمالي الربح إلى 200 مليون ريال، في مقابل 185 مليون ريال، بنسبة صعود ثمانية في المئة، ارتفعت معها ربحية السهم إلى 3.91 ريال، في مقابل 3.62 ريال.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح، خلال الفترة الحالية، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق، إلى زيادة مبيعات معظم الأقسام، نتيجة لزيادة عدد الفروع من 26 فرعاً إلى 28 فرعاً، وإيرادات «ميدسكان».
وبلغت أرباح «ساكو» عن الربع الثالث من العام الجاري 22.8 مليون ريال، في مقابل 21 مليون ريال للفترة نفسها من 2016، بنسبة زيادة 8.2 في المئة، وفي مقابل 40 مليون ريال للربع السابق، بنسبة تراجع 43.5 في المئة.
وجاءت الشركة المتحدة للإلكترونيات (إكسترا) رابعة، بأرباح صافية عن الأشهر التسعة الأولى بلغت 82.5 مليون ريال، في مقابل خسارة 29 مليون ريال للفترة نفسها من 2016، بلغت معها ربحية السهم 1.96 ريال، في مقابل خسارة للسهم 0.68 ريال، وبلغ إجمالي الربح 457 مليون ريال، في مقابل 376 مليون ريال، بنسبة ارتفاع 22 في المئة، وبلغ الربح التشغيلي 86 مليون ريال، في مقابل خسارة تشغيلية 21 مليون ريال. وبلغت الأرباح الصافية للشركة السعودية لخدمات السيارات والمعدات (ساسكو) عن الأشهر التسعة الأولى 21 مليون ريال، في مقابل 13 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 61 في المئة، في حين ارتفع إجمالي الربح بنسبة 23 في المئة إلى 53 مليون ريال، في مقابل 43 مليون ريال، وارتفع الربح التشغيلي، بنسبة 127 في المئة، إلى 29 مليون ريال، في مقابل 13 مليون ريال، وصعدت ربحية السهم إلى 0.38 ريال، في مقابل 0.24 ريال.
وحققت شركة الحسن غازي إبراهيم شاكر خسارة صافية عن الأشهر التسعة الأولى بلغت 85 مليون ريال، في مقابل ربح قدره 79 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي، في حين بلغ إجمالي الربح 171 مليون ريال، في مقابل 328 مليون ريال، بنسبة تراجع 48 في المئة، وبلغت الخسارة التشغيلية 76 مليون ريال، في مقابل ربح تشغيلي قدره 76.4 مليون ريال، وبلغت خسارة السهم إلى 1.35 ريال، في مقابل ربحية للسهم 1.25 ريال للفترة نفسها من العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.