السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا: «المفوضية العليا» تبدأ تسجيل الناخبين
نشر في الحياة يوم 07 - 12 - 2017

أعلنت المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا أمس، بدء تسجيل الناخبين وتحديث السجل الانتخابي، وذلك بعد أن وقعت نائب الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا السيدة ماريا فال ريبيرو مع رئيس المفوضية عماد السايح على برنامج للدعم التقني وبناء قدرات المفوضية خلال الانتخابات المقبلة. وأعلن السايح بدء تسجيل الناخبين منذ يوم أمس، واستمراره لمدة 60 يوماً، فيما يبدأ تسجيل الليبيين في الخارج في مطلع شباط (فبراير) 2018. وأعرب السايح عن تقدير «شركائنا الدوليين لدعمهم المستمر للمفوضية على مدى السنوات ال6 الماضية، كما نرحب بتوقيع مشروع دعم الانتخابات مع الأمم المتحدة».من ناحيته، هنأ الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا غسان سلامة، المفوضية الوطنية العليا للانتخابات «لما تتمع به من استقلالية ونزاهة ومهنية»، مؤكداً استعداد الأمم المتحدة لتقديم الدعم الفني والاستشاري واللوجيستي.
وصرح بأن «الانتخابات تستوجب قبولاً مسبقاً من كل الأطراف الليبية بنتائج الانتخابات». وأضاف سلامة خلال مؤتمر صحافي عقده في طرابلس مع السايح، أن «3 شروط يجب أن تتحقق لإجراء الانتخابات، وهي شرط تقني، وشرط تأمين أكبر اشتراك ممكن من الليبيين في الانتخابات، إضافة إلى شرط اشتراعي، وهو سنّ القانون اللازم لتنفيذ العملية الانتخابية».
وأوضح سلامة أن «لا بديل عن الانتخابات، فهي جزء من خطة عمل البعثة الدولية»، مشيراً إلى «ضرورة تشكيل حكومة مستقلة تهتم بالأمور المعيشية، كمشكلة نقص السيولة، والنظر في وضع المؤسسات العامة وصيانتها».
والتقى سلامة في وقت لاحق أمس، إعلاميين وصحافيين ومحررين في «متحف ليبيا» (قصر الملك سابقاً) في طرابلس للاستماع الى آرائهم وشواغلهم والاطلاع على أفضل السبل التي يمكن أن تساعد بها الأمم المتحدة لإخراج ليبيا من أزمتها. وناقش المجتمعون قضايا الإنتخابات والفساد وتوحيد مؤسسات الدولة والوضع الإقتصادي والمالي المتدهور والملتقى الوطني.
على صعيد آخر، كثفت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة وتيرة إعادة المهاجرين إلى بلدانهم من ليبيا وتستهدف إجلاء ما يصل إلى 15 ألفاً في كانون الأول.
ويُعدّ تسريع إعادة المهاجرين، محاولةً لتخفيف الزحام الشديد في مراكز الاحتجاز حيث تضخمت الأعداد بعدما توقفت إلى حد بعيد هذا العام رحلات القوارب إلى إيطاليا من صبراتة، مركز تهريب المهاجرين في ليبيا.
ونقلت المنظمة الدولية للهجرة أكثر من 14500 مهاجر إلى بلدانهم الأصلية حتى الآن هذا العام، في إطار برنامج للعودة الطوعية. وشهدت نيجيريا وغينيا وجامبيا ومالي والسنغال أعلى أرقام للعائدين.
وزادت تدفقات المهاجرين عبر ليبيا منذ 2014 حيث عبر أكثر من 600 ألف شخص البحر المتوسط إلى إيطاليا خلال السنوات ال 3 الماضية. لكن رحلات القوارب من ساحل ليبيا تراجعت بشدة في تموز (يوليو) الماضي، عندما بدأت جماعات مسلحة في صبراتة منع القوارب من المغادرة.
وتأمل المنظمة في انطلاق 3 رحلات جوية يومياً بحلول 11 كانون الأول (ديسمبر) الجاري، على أن يرتفع العدد إلى 5 رحلات بحلول 15 من الشهر. ونُقل نحو 400 مهاجر أول من أمس، إلى بلدهم نيجيريا على متن رحلتين من العاصمة طرابلس ومدينة مصراتة في غرب ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.