عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشغيل مشروع مياه بيشة وتثليث قريباً بكلفة 1.8 بليون ريال
نشر في الحياة يوم 09 - 06 - 2017

يبدأ قريباً تشغيل مشروع نقل المياه من تكوين الوجيد إلى محافظة بيشة وتثليث البالغ كلفته الإجمالية 1.8 بليون ريال، الذي يعد من أهم المشاريع الاستراتيجية التي عملت عليها وزارة البيئة والمياه والزراعة لتوفير مياه الشرب إلى محافظتي بيشة وتثليث الواقعة شرق منطقة عسير.
وأفادت وكالة خدمات المياه في منطقة عسير أنه تم إنشاء محطة تنقية مياه آبار الوجيد بطاقة إنتاجية 68.000 متر مكعب كمرحلة أولى مع إنشاء خطوط تتجاوز 525 كيلو متراً، كما تم إنشاء محطات ضخ على امتداد الخطوط الناقلة حتى خزان التجميع النهائي ومحطات توزيع وخطوط ناقلة متفرقة.
وتتكون هذه الاستراتيجية من مراحل وعقود متفرقة، تم طرحها بالتوالي بحسب نسق يحكمه الناحية الفنية، كما أن تنفيذ المشاريع بالمنظومة كاملة يخضع لعوامل غير اعتيادية من حيث الناحية الفنية المتمثلة في جلب المياه من حوض الوجيد بصحراء الربع الخالي وفق منظومة من المشاريع مختلفة الوظائف بدءاً من سحب المياه الخام من الآبار الجوفية العميقة وتجميعها عن طريق منظومة ربط الآبار ثم تنقيتها في محطة تنقية متطورة بطاقة إنتاجية بلغت 3.68.000 كمرحلة أولى، ليتم بعد ذلك ضخها على مراحل عدة عن طريق خطوط ناقلة تتجاوز أطوالها 360 كيلو متراً حتى خزان التجميع النهائي، ومن ثم توزيعها على مراكز محافظات شرق منطقة عسير، عن طريق خطوط ناقلة وخزانات ومحطات أشياب متفرقة.
وأوضح المدير العام للمياه في منطقة عسير المهندس يزيد العايض أن عدد العقود المنفذة والمنتهية بلغت 16 عقداً بقيمة إجمالية تجاوزت 1.100 بليون ريال، فيما تبلغ عدد العقود الحالية تحت التفنيد 3 عقود بقيمة 382 مليون ريال، أما العقود تحت الترسية وتوقيع العقد فهي 5 عقود تبلغ قيمتها أكثر من 179 مليون ريال، لافتاً إلى أن الوزارة تعمل على عقود تحت الدراسة والطرح يبلغ عددها 6 عقود بقيمة 77 مليون ريال، بحيث يبلغ تكاليف المنظومة بعد اكتمالها 1.760.630.395 ريالاً.
وبينت وكالة خدمات المياه في تقريرها حول مشروع مكون الوجيد، أن المشاريع المنفذة تشمل مشروع حفر الآبار بعدد 20 بئراً في مكون الوجيد، ومشروع تنفيذ ربط الآبار، ونظام الضخ لخزان التجميع بتكوين الوجيد شرق تثليث، وكذلك مشروع إنشاء خط نقل المياه من شرق تثليث إلى محطة التنقية المرحلة الأولى والثانية والثالثة، فضلاً عن مشروع الخط الناقل الرئيس من محطة التنقية إلى مركز الأمواه.
وهناك مشروع خط نقل المياه من محطة التنقية في محافظة تثليث إلى محافظة بيشة، ومشروع إنشاء خزان التجميع النهائي على خط نقل المياه من محافظة تثليث إلى محافظة بيشة، إضافة إلى مشروع إنشاء خزان التجميع النهائي على خط نقل المياه من محافظة تثليث إلى محافظة بيشة، ومشروع تنفيذ خط الربط بين خزان التجميع النهائي وخزان بيشة القديم، بجانب مشروع الخط الناقل الرئيسي من خزان التجميع إلى مركز صمخ في محافظة بيشة.
كما شملت المشاريع المنفذة مشروع الخط الناقل الرئيس من خزان التجميع إلى مركز تباله - الثنية بمحافظة بيشة، ومشروع تنفيذ خط نقل مياه الشرب لمركز الدحو بمحافظة بيشة، ومشروع إنشاء خزان التجميع ومحطة التوزيع بمركز الدحو بمحافظة بيشة، وكذلك مشروع الخط الناقل الرئيسي من محطة التنقية إلى مركز الحمضة بمحافظة تثليث، إلى جانب مشروع الخط الناقل الرئيسي من محطة التنقية إلى مركز الصبيخة بمحافظة تثليث، ومشروع الخط الناقل الرئيس من خزان التجميع إلى مركز الحازمي وخزان بيشة الاستراتيجي.
وأضافت الوكالة: «إن المشاريع التي تحت التنفيذ هي إنشاء محطة التنقية لمياه آبار الوجيد، ومشروع إنشاء محطة الضخ PS-A، وخزان التجميع للمياه الخام عند حوض الآبار شرق تثليث، ومشروع إنشاء محطة الضخ PSB على خط نقل المياه من محطة التنقية في الوجيد إلى محافظة بيشة».
وأشارت إلى أن دراسة المشاريع المرتبطة بمنظومة مياه الوجيد تحت إجراءات الترسية هي مشروع خزان التجميع ومحطة التوزيع في محافظة تثليث مع محطة الضخ الرئيسة، ومشروع إنشاء محط الضخ PSC ومحطة الأشياب عند هجرة كحلان على طريق الرابط بين محافظتي تثليث وبيشة، ومشروع إنشاء خزان التجميع ومحطة التوزيع رقم 1 عن طريق تثليث الأمواه ورقم 2 ومشروع إنشاء خزان التجميع ومحطة التوزيع في مركز جاش في محافظة تثليث، وكذلك مشروع إنشاء محطة الضخ باتجاه مركزي جاش والصبيخة، ومشروع إنشاء خزان التجميع بموقع محطة التوزيع في مركز الأمواه، فضلا عن مشروع إنشاء التجميع في موقع محطة التوزيع في مركز الصبيخة، إلى جانب مشروع تنفيذ الخط الناقل من محافظة تثليث إلى مركز القيرة، ومشروع إنشاء خزان التجميع ومحطة التوزيع رقم 1 و2 على طريق تثليث القيرة.
وأوضحت أن إجمالي أطوال الأنابيب والخطوط المنفذة بلغت 606.50 كيلو متراً، فيما بلغ إجمالي تكاليف الخطوط المنفذة 982.033.811 ريال.
في حين أكد العايض أن المراكز المخدومة من المنظومة هي مركز صمخ، ومركز تبالة والثنية، ومركز الدحو، ومركز الحازمي، ومركز الرس والنجد، ومركز الأمواه، ومركز الحمضة، ومركز الصبيخة، ومركز جاش، ومركز العماير، ومركز العين، ومركز القيرة.
ونوه بأن مصادر المياه الخام الواردة للمحطة من آبار الوجيد تبلغ 40.000 متر مكعب يومياً، فيما تبلغ المياه التي تصل إلى المحطة والمخطط لها مستقبلياً 80.000 متر مكعب يومياً، إضافة لآبار يدمة البالغة 28.000 متر مكعب يومياً، مبينا بأن كمية المياه الخام المتاحة للمحطة حالياً تبلغ 68.000 متر مكعب يومياً التي مخطط لزيادتها مستقبلاً إلى 108.000 متر مكعب يومياً وهي السعة النهائية للمحطة لاستقبال المياه الخام بعد التوسعة. وبين أن الأعمال الأساسية التي شملها العقد تمثلت في إنشاء الأعمال الاعتيادية للمحطة بالكامل شاملة خزانات المياه الخام والمعالجة لتفي الاحتياج النهائي للمحطة باستقبال مياه خام وتجهيز بعض المعدات في المحطة مثل وحدات ضخ المياه الخام والمشرحات الرملية الكربونية، ووحدات التناضح العكسي، ووحدة استرجاع ثانوية للمياه، وبخيرات التبخير بصفة استثنائية من الأعمال المدنية لتتناسب مع إنتاجية المرحلة الأولى فقط وذلك باستقبال مياه خام.
وأوضح أن مراحل المعالجة تشمل أكدسة الحديد والمنغنيز مع الكلور، والترشيح الرملي والتناضح العكسي، وإزالة ثاني أكسيد الكربون وفصل الجزئيات الصغيرة والمواد المشعة والأملاح الذائبة والمعالجة النهائية (تصحيح درجة الحموضة والكلور).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.