الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المزروع: لجان الحج التحضيرية تواصل عقد اجتماعاتها لمناقشة سير العمل في اللجان
نشر في عاجل يوم 23 - 11 - 2009

أوضح رئيس لجان الحج التحضيرية بوزارة الصحة الدكتور يعقوب المزروع أن لجان الحج التحضيرية تواصل عقد اجتماعاتها برئاسة وزير الصحة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعه وحضور جميع رؤساء اللجان لمناقشة سير العمل في اللجان والمواقع التي جهزت للعمل خلال هذا الموسم ، والتأكد من استعداد المستشفيات والمراكز الصحية لتقديم الخدمات الصحية لضيوف الرحمن .
وأكد د. المزروع أنه تم اكتمال التجهيزات التقنية للحاسب الآلي والإحصاء ، إضافة لبرنامج المتابعة المعتمد خلال هذا الموسم ، والترتيبات التي ستتم مع هيئة الرقابة والتحقيق لتنسيق العمل وتوضيح الرؤيا فيما يخص الأشراف والمتابعة أثناء موسم هذا الحج كما تم مراجعة سير المشاريع حيث أكتملت كافة المشاريع المعتمدة في ميزانية هذا العام والمشاريع المقترحة للعام القادم التي وجه معالي وزير الصحة بالاعداد للتصور لهذه المشاريع والميزانيات المطلوبة تمهيدا للتنسيق مع الوزارات المعنية للدولة لضمان تنفيذها العام القادم إنشاء الله .
وأشار د. المزروع إلى أن جديد هذا العام هو بناء وتجهيز مستشفى منى الوادي بسعة 160 سرير و25 سرير للعناية المركزة و25 سرير للطواريء وبأفضل المعدلات التقنية التي تساعد العاملين لتقديم أفضل الخدمات الصحية لضيوف الرحمن وكذلك إعادة تحسين مستشفى منى الجسر والتوسع في عدد الأسرة ورفع الطاقة الإستيعابية في أسرة العناية المركزة من 12 إلى 28 سرير وبناء العيادات الخارجية وسكن العاملين الصحيين في مستشفى الشارع الجديد الذي تم تجهيزة بأفضل التجهيزات الطبية .
وأضاف د. المزروع أنه منذ ظهور الأنفلونزا المستجدةA H1N1 عملت الوزارة على توفير الخدمات المطلوبة سواء للحج أو مناطق المختلف ، حيث تم تحصين العاملين بمناطق الحج وتوفير الدواء لمعالجة الحالات المشتبهة ، كما تم تجهيز مستشفى جديد بالكامل لمعالجة الحالات المشتبهة للقادمين عن طريق مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة وتجهيز مستشفى الميقات بالمدينة المنورة ليكون للعناية المركزة لاستقبال هذه الحالات إضافة للمواقع المؤقتة لفحص الحالات في المطارين ، وتوفير أسرة للحالات المشتبهة في المشاعر المقدسة بمشعر منى وعرفات .
وبين د. المزروع أن الوزارة قامت باستعدادات كبيرة في أنحاء المملكة منها انشاء 4 مختبرات بالمنطقة الغربية لإجراء الفحوصات المخبرية عبر تقنية البلمرة الجزئية على أعلى درجات الدقة لتشخيص مرض الأنفلونزا المستجدة ، احدها والذي يعد انجاز للزملاء في الوزارة الذي تم إنشائه في مستشفى منى الوادي ليكون قريب من الاحتياج لو تطلب الأمر إجراء فحوصات متقدمة في المشاعر ذاتها وذلك كسباً للوقت ولضمان عزل مثل هذه الحالات لاقدر الله في المشاعر .
مشيرا إلى أن الوزارة هيأت لموسم حج هذا العام (14) مستشفى في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة تضم (2782) سرير اضافة إلى (244) سرير عناية مركزة اساسيه و(75) سرير اضافية وكذلك (287) سرير طوارئ بالاضافة إلى (35مركز صحي دائم بالعاصمة المقدسة وعدد (9) مراكز صحية موسمية على طريق مكة المكرمة المدينة المنورة وعدد (4) مراكز داخل الحرم المكي الشريف ، أما المراكز الصحية بالمشاعر المقدسة فتشمل (28) مركز بمنى و(6) مراكز صحية بمزدلفة و(46) مركز بعرفات ويبلغ عدد المستشفيات بالمدينة المنورة (10) مستشفيات تضم (1170) سرير قابلة للزيادة إلى (173) سرير يساندها (4) مراكز صحية موسمية بالمنطقة المركزية حول الحرم النبوي الشريف وعدد (7) مراكز صحية على الطرق المحورية .اضافة إلى عدد (5) مراكز صحية بمناطق سكن الحجاج .
أما في مجال القوى المشاركة في تنفيذ خطط الحج الصحية فقد تم تكليف ما لا يقل عن (10) آلاف شخص تضم كوادر طبية وفنية وإدارية لخدمة الحجيج ، كما قامت الوزارة بالتعاقد مع (100) طبيب من مختلف التخصصات الطبية النادرة ( عناية مركزة – قلب – طوارئ ) منهم عدد (60) طبيب من خارج المملكة وعدد (40) طبيب من داخل المملكة اضافة إلى عدد (147) ممرضة عناية مركزة وطوارئ من خارج المملكة .
* للاشتراك في خدمة الأخبار المحلية
أرسل 1 إلى 808030


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.