14 اكتشافاً جديداً للنفط والغاز في السعودية .. دفعة جديدة استراتيجية للنمو الاقتصادي وأمن الطاقة    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صندوق النفقة    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإحصاء»: 36 ألف موظف يقدمون خدمات النقل والبريد لضيوف الرحمن
نشر في تواصل يوم 27 - 08 - 2017

أوضحت الهيئة العامة للإحصاء، أَنَّ عدد القوى العاملة في خدمات النقل والبريد التي تقدمها المملكة لضيوف الرحمن ضمن الروزنامة الإحصائية لموسم حج 1438ه، قد بلغ 35.938 موظفاً يعملون في خمسة قطاعات مختصة بخدمات النقل الجوي والبري، وخدمات البريد.
وأشارت الهيئة، في إحصائية لها اليوم إلى أن إِجْمَالي الرحلات الدَّوْلِيَّة والدَّاخِلِيَّة المعدَّة لنقل الحجاج على مستوى النقل الجوي بلغ 14.850 رحلة جوية، حيث بلغت الرحلات من وإلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة 9.350 رحلة، وبلغ إِجْمَالي الرحلات من وإلى مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي في المَدَنِيّة الْمُنَوَّرَة 5.500 رحلة.
وهيأ مطار الملك عبدالعزيز الدولي، أكثر من 1.470 موظفاً، كما اسْتَعَدَّ مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بأكثر من 730 موظفاً يعملون على مدار الساعة مُنْذُ بداية شهر ذي القعدة من خلال تقديم منظومة متكاملة من الخدمات للحجاج القادمين عن طريق الجو وحتى منتصف شهر محرم القادم؛ تَشْمَل الخدمات المقدمة في المطارات: المحافظة على سلامة الركاب القادمين وتنظيم حركة الطائرات، ومراقبة أداء الأنظمة التقنية والكهربائية داخل المطارات، إِضَافَةً إلى الإشراف على وصول وتَسَلُّم الأمتعة والمحافظة على النظافة للمرافق التابعة للمطارات.
وتستقبل صالة الحجاج بمطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة ما يقارب 50.000 حاج يَوْمِيّاً، حيث تعد الصالة مطاراً قائماً بحد ذاته مزودة بجميع الخدمات والمرافق الحُكُومِيّة ووكلاء مؤسسات الطوافة.
وعلى مستوى النقل بواسطة الحافلات يبلغ عدد الرحلات المجدولة من وإلى الحرم لخدمة نقل الحجاج 2.100.000 رحلة عبر 18.715 حافلة خلال أَيَّام الحج، ويعمل أكثر من 32.800 موظف ومشرف وسائق على عمليات نقل الحجاج بالحافلات من نقابة السيارات، والهيئة العليا لمراقبة نقل الحجاج التي تعمل على وضع تنظيم يضمن تحديد مسؤولية سلامة السيارات التي تستعمل لنقل الحجاج، وتأمين المراقبة على عمليات نقل الحجاج، والتأكد من تقديم أصحاب الشركات تعهد يضمن صلاح حافلاتهم للعمل والتأمين على كافة حافلاتهم، والتأكد من خضوع حافلات الشركات للفحص الفني وفحص السلامة بمحطات الفحص الدوري، والوقوف على مواقع شركات نقل الحجاج عن طريق الجولات الميدانية للكشف على الحافلات المجتازة للفحص الدوري بمحطات الفحص الدوري، وتشغيل نظام تسجيل الحافلات والمخالفات، وبيانات الحافلات المعتمدة التي تَشْمَل نوع الحافلة ورقم رخصتها ورقم الهيكل وانتسابها إلى أَي شركة، ومتابعة تشغيل الحافلات في المطارات والميناء والاستراحات على الطرق ومراكز التوجيه والتفويج ومراكز المساندة، ومتابعة ترحيل الحجاج بين مَكَّة المكرمة والمدينة الْمُنَوَّرَة وجدة، ومراقبة أعطال الحافلات، ومباشرة الحوادث لا سمح الله فور حدوثها والتنسيق مع الجهات المختصة للتأكد من سرعة إتمام الإِجْرَاءَات، والتأكد من توفر وكفاية اللوحات الإِرْشَادية الدالة إلى مدن الحج، والتأكد من توفر مرشد لكل حافلة والتنسيق مع المختصين في إِرْشَاد الحافلات.
وعلى مستوى نقل الحجاج عبر قطار المشاعر، عملت هيئة تطوير مَكَّة المكرمة والمشاعر المُقَدَّسَة على تهيئة قطار المشاعر لحج هذا العام لنقل أكثر من مليونين ومائة ألف حاج في أكثر من ألف رحلة خلال سبعة أيام، عبر تسع محطات موزعة على عرفات ومزدلفة ومنى.
أما على مستوى الخدمات اللوجستية: (البريد السريع، الشحن، التخزين، الإمداد) فيعمل أكثر من 550 موظفاً من مؤسسة البريد السعودي في 22 مكتباً بريدياً في مَكَّة المكرمة والمدينة الْمُنَوَّرَة والمشاعر، و5 مكاتب في منى، ومكتب في عرفة، وآخر في منى والمشاعر، بمساندة 150 سيارة، و71 دراجة نارية.
وتعمل المنظومة على مدار الساعة طيلة أَيَّام الحج، وتَشْمَل الخدمات البريدية في موسم الحج: خدمة "طرود الحاج" الهادفة إلى الحد من الأوزان الإِضَافِيَّة، التي يضطر الحاج لحملها أثناء تنقله، وتَشْمَل الخدمات المقدمة للحجاج: خدمة بيع سندات الهدي والأضاحي في الحج، بالتعاون مع مشروع المملكة العَرَبِيّة السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي عبر نقاط البيع في جميع مكاتب البريد المنتشرة في أرجاء المملكة، أو الأكشاك المؤقتة في مَكَّة والمدينة والمشاعر المُقَدَّسَة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.