«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدلات «الانتداب والنقل» سترتفع ودمج 15% غلاء معيشة مع الراتب الأساسي
نشر في الرأي يوم 27 - 02 - 2011

أوضح معالي وزير الخدمة المدنية الأستاذ محمد بن علي الفايز أن الأوامر والقرارات الملكية الأخيرة تحمل الخير الكثير للمواطنين، رافعاً خالص الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - على ما يوليه من رعاية واهتمام من أجل أن ينعم المواطن بالعيش الكريم.
وشرح معاليه في حديث للقناة الأولى بتلفزيون المملكة الليلة الماضية بعض الأمور المتعلقة بوزارة الخدمة المدنية في هذه الأوامر الملكية وبخاصة اللائحة والمزايا المالية للموظفين.
وقارن معاليه بين تلك اللائحة وما ستكون عليه وفق هذه الأوامر والقرارات الملكية، موضحاً أن انتداب الموظفين داخلياً على المرتبتين 14و15 سيرتفع من 600 ريال إلى 800 ريال والمرتبتين 12 و13 من 525 إلى 700 والمراتب 9 و10 و11 من 450 إلى 600 والمرتبتين 7 و8 من 300 إلى 400 والمرتبة 6 من 240 إلى 320 والمرتبتين 4 و5 من 150 إلى 200 والمراتب 1 و2 و3 من 113 إلى 150 فيما زاد انتداب الموظفين خارجياً حسب كل مرتبة ويرتفع حسب مستوى المعيشة في البلد الذي ينتدب إليه الموظف حسب التصنيف المعتمد في وزارة الخارجية.
وقال معالي وزير الخدمة المدنية: إن هذه اللائحة تطبق على كل من يخضع لنظام التقاعد المدني، والعسكريون صدر فيهم الأمر الكريم بأن تطبق عليهم وفق الترتيبات التي يضعها مجلس الخدمة العسكرية.
وأضاف أن بدل النقل سيرتفع في المراتب الأولى من 400 ريال إلى 500 ريال والمراتب من السادسة إلى العاشرة من 600 إلى 700 أما 11 و12 و13 فمن 600 إلى 900 والرابعة عشرة فمن 600 إلى 1200.
وأشار إلى أنه فيما يخص البدلات الأخرى فارتفع بدل الضرر والعدوى من 240 ريال إلى 750 ريال، والمقصود بهم الموظفون الذين يلحق بهم الضرر كالعاملين في الأشعة والمختبرات وأقسام الطب الوقائي وأقسام الأوبئة وأقسام التصوير وطباعة الخرائط، وارتفع بدل الخطر من 200 ريال إلى 600 ريال نظراً لطبيعة الأعمال، كمن يعمل بمحطات الضغط العالي والمتفجرات وغيرها من الأعمال الخطرة. وفيما يختص ببدل المناطق النائية فيصرف إلى 20% من المربوط الأول للمرتبة التي يشغلها الموظف، وكان في السابق 10 بالمائة.
وشرح معالي وزير الخدمة المدنية أنه فيما يخص مكافأة نهاية الخدمة التي تنتهي ببلوغ 60 سنة بالتقاعد ونسقت وظيفته أو أصيب بسبب العجز عن العمل أو الوفاة يعطى الآن 6 أشهر بدلاً من 3 أشهر سابقاً. أما التقاعد المبكر فيأخذ 4 رواتب وفي السابق كان لا يأخذ شيئاً، ومكافآت العمل الإضافي كانت 25% والآن صارت 50 في المائة وهو نصف الراتب شامل أيام العمل والإجازات، وموظفو المراتب 13 و14 و15 لم يكن يشملهم العمل الإضافي، أما الآن يشمل المراتب جميعها. وهناك بدل إضافي أو بدل العاهة أو بأسباب العمل، فالزيادة رفعت إلى 100 ألف ريال بدل 60 ألف ريال.
وأوضح أن غلاء المعيشة 15 في المئة كانت تصرف مكافأة والآن دمجت في الراتب الأساسي حتى يستفيد منها الموظف عند تصفية حقوقه وكذلك الورثة من بعده، مشيراً إلى أن اللجنة الدائمة للمجلس الاقتصادي هي التي ستضع الترتيبات اللازمة لتثبيت هذا البدل بما لا يتجاوز ثلاثة أشهر، مبدياً استعداد الوزارة للمشاركة في ذلك.
وحول إحداث 1200 وظيفة للجهات الرقابية أوضح معاليه أنه لم يتم تحديد المستوى والمرتبة وقد تدعى الوزارة للمشاركة.
وأفاد معاليه أنه صدرت عدة أوامر ملكية في السابق لتثبيت العاملين على بند الساعات وتثبيت ما يقارب 90 ألف معلم ومعلمة متعاقدين على بند 105 وتثبيت أكثر من 120 ألف من الموظفين والموظفات المعينين على بند الأجور وبند 105 وكذلك لائحة المستخدمين ممن يزاولون أعمالاً تختلف عن التي يزاولونها، وتحسين أوضاع 204 آلاف معلم ومعلمة وأحداث 12600 وظيفة إدارية بالمرتبة الرابعة من خريجات معاهد إعداد المعلمات بعد إيقاف توظيفهن مدرسات.
وبيّن معالي وزير الخدمة المدنية إن الوزارة تواجه صعوبات كبيرة في التوظيف بسبب كثرة الخريجين والخريجات في تخصصات عديدة، مؤكداً أنه يوجد في تخصصات أخرى مثل الحقل الصحي نقص في الكوادر ووظائف شاغرة كثيرة ودفع الجامعات لخريجي كليات الطب - مثلاً - محدود.
وقال معالي الأستاذ محمد الفايز: «نحن واضحون فلا تعيينات استثنائية لأن الملك المفدى قرر أنه لا يتم تجاوز الأنظمة أو الخروج باستثناءات مهما كان، وهذا الأمر فيه عدالة، ونحن نتعامل مع حقائق ومسابقات ومفاضلات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.