الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحجاج الباكستانيون : مبادرة " طريق مكة المكرمة " سهلت الكثير من عناء السفر للوصول إلى الأراضي المقدسة


إعداد: أحمد حماطي
تصوير: تركي البوق
تهفو قلوبهم إلى منزلي الوحي "مكة المكرمة والمدينة المنورة", يأتون من كل فج عميق ملبين حجًا وعمرةً, على مختلف أحوالهم وأعمارهم, رجالًا ونساءً، يحدوهم الشوق لرؤية البيت الحرام والطواف به تنسكًا وتعبدًا, لأداء فريضة الحج, ففي كل عام من هذه الأيام , نستبشر بوفود الحجيج القادمين إلى المملكة عبر المنافذ الجوية, والبحرية, والبرية, ويتم استقبالهم بالورود وشربة من ماء زمزم, في مطاري الملك عبد العزيز بجدة, ومطار الأمير محمد بن عبد العزيز بالمدينة المنورة, من بين الرحلات الجوية القادمة إلى مطار الملك عبد العزيز تفد بضيوف الرحمن, رحلة الخطوط الباكستانية, وتحمل على متنها 305 حجاج وحاجات, يمثلون أول فوج من حجاج باكستان ضمن مبادرة طريق مكة.
الطائرة الباكستانية التي أقلت الحجاج, لم تمضِ دقائق وقت هبوط الطائرة, حتى وصول وفود الرحمن إلى صالة مبادرة "طريق مكة" بمجمع صالات الحج والعمرة بمطار الملك عبد العزيز, من أجل راحة الحجاج, وتسريع دخولهم إلى الصالة التي هيئت بكل الخدمات التي تخدم راحة الحجيج، وتم استقبالهم بالهدايا والورود والترحيب، وبماء زمزم العتيق, ارتسمت على وجوه الحجاج ابتسامة الفرح, فرح الوصول إلى الأراضي المقدسة, وحفاوة الاستقبال, فتسابق الموظفون الحكوميون والعاملون في المؤسسات التي تخدم الحجاج, إلى خدمة ضيوف الرحمن, يصطفون حولهم لتنظيم دخولهم صالة القدوم, وحمل أمتعتهم وحقائبهم اليدوية إلى السيارات المخصصة لنقلهم إلى مكة المكرمة والمدينة المنورة, في وقت قياسي جدًا, وبطريقة منظمة, وتقديم أفضل ما لديهم بوجه بشوش يعكس عادات وأخلاق أبناء هذا البلد الأمين, ترجمة لشعار "خدمة الحاج شرف نعتز به".
يقول الحاج عبد الرحمن: إن مبادرة "طريق مكة" سهلت الكثير علينا في إنهاء إجراءات سفرنا من المطار بطريقة منظمة، والوصول إلى الأراضي المقدسة دون الحاجة إلى المرور بعمليات أخرى في المملكة حين وصولنا، معربًا عن شكره لكون دولة باكستان ضمن الدول التي شملتها مبادرة "طريق مكة" التي سهلت ووفرت على الحاج الجهد وخففت من عناء السفر.
ووصف رحلة قدومه إلى مطار الملك عبد العزيز بجدة بالرائعة، لما سهلت من حركة سير الحجاج أثناء قدومهم إلى المملكة، وخففت كثير من الزحام وقلصت وقتهم في توثيق البيانات في المطار.
وأشار الحاج طاهر إلى أن الصورة الذهنية لدى كثير من الباكستانيين الذين قدموا إلى الحج في الماضي، كانت متعبة، ويقولون: إن إجراءات السفر طويلة، وما يصاحبها من زحام في الدخول للمطار والخروج بسبب كثرة أعداد الحجاج وتوثيق البيانات, مضيفًا أن مبادرة "طريق مكة" أثبتت للجميع أن الحكومة السعودية ماضية قدمًا وبكل ثقة ونجاح لتقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام, وتسخير كل الإمكانيات التي توفر على الحاج راحته وطمأنينته وسكينته, ويتناول الحاج حسين, وصفه رحلة الحج, رحلة الأمنيات والمشاعر الروحانية التي أنتظرها منذ سنوات, تحققت بصحبة والدته وزوجته الذين سيكونون على حدود باكستان مع كشمير, وتوجهت بهم المواصلات إلى العاصمة إسلام آباد, ومنها إلى الديار المقدسة بالمملكة العربية السعودية, القدوم إلى الحج عبر مبادرة "طريق مكة" التي وجد فيها أفضل الخدمات التي يحصل عليها الحاج, مشيدًا بجهود القائمين على رحلة الحج عبر "مبادرة الطريق إلى مكة المكرمة".
ويبين الحاج محمد حسين, الفرق بين رحلة القدوم إلى مطار الملك عبد العزيز, عبر مبادرة "طريق مكة المكرمة" وما قبلها, بالاختلاف النوعي في الإجراءات وسرعة تسهيلها, وتقليص مدة الانتظار الزمني لإنهاء إجراءات السفر في المغادرة والقدوم, ما شكلت من تطور في أداء الخدمة بشكل ممتاز, على الحجاج والأجهزة العاملة في المطارات, من جانبه عبَّر الحاج غلام حسين, عن فرحته بحسن الاستقبال وسهولة الإجراءات, الدعاء لحكومة المملكة قيادةً وشعبًا على ما يقدمونه للحجاج من كل أصقاع الأرض, مبينًا أن ما لمسه من اهتمام ورعاية وترحيب من الجميع, في تسهيل إجراءات وصولهم, وتقديم الهدايا التذكارية والورود بهذه المناسبة, يعد كرمًا كبيرًا يعكس عادات وأخلاق أبناء المملكة الذين يستحقون الشكر والتقدير.
من جانبه أشار مدير قسم الحج والعمرة في السفارة الباكستانية في المملكة، إلى أن مبادرة "طريق مكة" هدية خاصة من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد, نائب رئيس مجلس الوزراء, وزير الدفاع, لرئيس الوزراء الباكستاني عمران خان, مجددًا شكره لحكومة المملكة العربية السعودية, مؤكدًا أن هذه الإجراءات تتم في عملية منظمة جدًا, متمنيًا أن تكون هذه المبادرة فاتحة خير لكل الباكستانيين, مشيدًا بمبادرة "طريق مكة" وبالإجراءات والخدمات المقدمة والتنظيم الدقيق، الذي يحظى به كل حاج في كل رحلات الحج, ما تؤكد بذلك نجاح مبادرة "طريق مكة المكرمة" التي تصل في مواعيدها ولا تستغرق وقتًا في إنهاء إجراءات القدوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.