محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    









المستثمرون العالميون يرون في دول مجلس التعاون الخليجي بيئة مشجعة للاستثمار
نشر في عكاظ يوم 13 - 03 - 2024

أعلن الرئيس الإقليمي للأسواق وخدمات الأوراق المالية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا لدى بنك HSBC نبيل البلوشي بأن المستثمرين العالميين يرون أن الإصلاحات الاقتصادية التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط والتطور القوي الذي أظهرته أسواق رأس المال الإقليمية قد ساهمت في توفير دافع قوي لهم للاستثمار في هذه المنطقة.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها البلوشي في منتدى المستقبل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتركيا في عامه الثامن، والذي نظمه بنك HSBC، وهو أكبر تجمع خاص في المنطقة يشارك فيه مستثمرون دوليون وجهات تنظيمية وممثلون عن أسواق الأوراق المالية وعدد كبير من ممثلي الشركات العاملة في المنطقة، والذي عقد مؤخراً في فندق ميدان بدبي. ويعتبر هذا الحدث هو الأكبر من نوعه على الإطلاق حيث ضم 800 مندوب، يمثلون كل سوق من أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، اجتمعوا فيه مع مستثمرين عالميين لمناقشة الفرص الاستثمارية المتاحة لهم في المنطقة.
وأضاف البلوشي: «لقد كانت وتيرة الإصلاحات التي شهدتها هذه المنطقة مذهلة، وإن لدى أصحاب المصالح في كل سوق قصةً قويةً ومقنعة ليتحدثوا عنها إلى المستثمرين العالميين. وتتمتع المنطقة بزخم يتسم بالنمو القوي، والملاءة المالية السليمة عموماً، وبتركيبة سكانية قوية، وبمعدل تخضم منخفض مقارنة بأجزاء أخرى كثيرة من العالم.».
ولقد جاءت تدفقات الأموال بمليارات الدولارات إلى أسواق الأصول في المنطقة من جميع أنحاء العالم نتيجة لسلسلة من الإصلاحات الرامية إلى تحرير وتسهيل دخول المستثمرين الدوليين إلى هذه الأسواق، وإنشاء أدوات تحوط جديدة، وزيادة مشاركة المستثمرين من المؤسسات.
كما أدت الإصلاحات إلى إدراج أسواق الأسهم الإقليمية الرئيسية ضمن المؤشرات القياسية التي تتبعها صناديق الاستثمار المشتركة وصناديق التقاعد الرئيسية، مما يدعم المزيد من تدفقات رأس المال إلى المنطقة على المدى الطويل.
وفي كلمتها الافتتاحية خلال الحدث، قالت الرئيس التنفيذي لهيئة الأوراق المالية والسلع في دولة الإمارات العربية المتحدة الدكتورة مريم بطي السويدي: «لدى دولة الإمارات العربية المتحدة الآن مجموعة من المهارات والخبرات المناسبة لقطاع إدارة الأصول، ونحن من جانبنا نعمل على وضع السياسات اللازمة لمواصلة نمو وتطور قطاع إدارة الأصول وتعزيز وزيادة حضوره في دولة الإمارات العربية المتحدة سيما أن العوامل الرئيسية واللازمة متوفرة لدينا. ويشمل ذلك تبسيط إجراءات الترخيص مع تقليص الجداول الزمنية لإنجاز هذه المعاملات بشكل كبير.».
ولقد كانت الأوضاع الجيوسياسية العالمية، وتعزيز النظام البيئي التنظيمي والاستثماري، وعمليات الإصدارات المرتبطة بالاستدامة وأهمية تطوير معايير الاستدامة المشتركة من ضمن المواضيع الرئيسية التي كانت محوراً للتركيز بشكل متزايد خلال المنتدى الذي امتد على مدى أربعة أيام، فضلاً عن كيفية نجاح الهيئات التنظيمية في الإشراف على الدور المتنامي لأدوات تقنيات منصة «blockchain» في مجال التمويل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.