السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«يوم الحرية» معركة بريطانيا المحتدمة
نشر في عكاظ يوم 02 - 06 - 2021

بعدما بدا أن بلدتي بيدفورد وبولتون الإنجليزيتين تمكنتا من السيطرة أمس على تسارع تفشي السلالة الهندية، أضحت بلدتا بلاكبيرن وداروين الأسوأ إصابة بهذه السلالة حالياً. وإثر هذه البيانات المثيرة للقلق، طالب عدد متزايد من العلماء الذين يقدمون النصح إلى الحكومة البريطانية رئيس الوزراء بوريس جونسون بالإقدام على اتخاذ قرار يقضي بتأجيل الرفع الكامل لتدابير الإغلاق، الذي حدد له 21 الجاري موعداً. وقد اصطلح البريطانيون على تسمية هذا الموعد ب«يوم الحرية». ونقلت الصحف البريطانية أمس (الثلاثاء) عن عدد من أولئك العلماء، تحذيرهم من أن سلامة السكان أضحت «على المحك»؛ بسبب تسارع تفشي السلالة الهندية في أرجاء بريطانيا. وأشارت بيانات وزارة الصحة البريطانية أمس، إلى أن بلدة بلاكبيرن، في مقاطعة لانكشاير، غدت الأكثر تفشياً وبائياً، إذ بلغ معدل الإصابة فيها 365 حالة من كل 100 ألف شخص. وقال وزير البيئة البريطاني جورج يوستيس إن الحكومة لا تستبعد أي خيار في معركتها الهادفة لاحتواء الفايروس خلال الصيف. لكنه قال إنه لن يكون مفاجئاً أن يحدث ارتفاع في عدد الإصابات الجديدة نتيجة لتخفيف تدابير الإغلاق، أو رفعها بالكلية. ونسبت صحيفة «ديلي ميل» أمس إلى أحد علماء الحكومة تحذيره رئيس الوزراء من أن السلالة الهندية «زلزال يمكن أن يجتاح البلاد». وذكر اتحاد أطباء بريطانيا، في بيان، أن بريطانيا تواجه لحظة حاسمة في معركتها ضد وباء فايروس كورونا الجديد. وطالب البروفيسور آدم فين رئيس الوزراء بالإقرار بأن بريطانيا لا تزال هشة، وأن المهمة لم تكتمل بعد. وحض اتحاد أطباء بريطانيا جونسون على ضرورة أن تقوده البيانات، لا التواريخ؛ في إشارة إلى وعده بإبطال قرارات الإغلاق كافة بحلول 21 يونيو. وحذر استشاري في الأمراض التنفسية من أن «براكين وبائية صغيرة» ستندلع في مستشفيات في أرجاء بريطانيا. بيد أن علماء آخرين رأوا أنه لا يزال سابقاً لأوانه القطع بتأجيل «يوم الحرية»، أو الوفاء به. وقالوا إن كل شيء سيتوقف على البيانات التي ستحصل عليها الحكومة عن الوضع الوبائي في البلاد حتى 14 الجاري. ووسط القلق من الاتجاه الذي سيسلكه الوباء العالمي في بريطانيا؛ وعلى رغم الانخفاض الكبير جداً في عدد الوفيات الناجمة عنه؛ فإن وزراء في حكومة جونسون أعربوا عن اعتقادهم بأن البقاء في المسار المحدد لخريطة الطريق إلى «يوم الحرية» سيتوقف على إعطاء مزيد من السكان الجرعة الثانية من اللقاحات المضادة لكوفيد-19. وتشير البيانات إلى أن الإصابات بكوفيد-19 آخذة في الارتفاع في معظم أنحاء بريطانيا. كما أن الفترة من 24 إلى 30 مايو الماضي شهدت 60 وفاة تم قيدها خلال 28 يوماً من نتيجة موجبة للفحص. ويمثل ذلك زيادة نسبتها 42.9% مقارنة بالأسبوع السابق. وتقول الحكومة إن السلالة الهندية غدت سبباً لثلاثة أرباع عدد الإصابات الجديدة. وحض المحاضر في جامعة كامبريدج البروفيسور رافي غوبتا الحكومة أمس، على تأجيل «يوم الحرية» بضعة أسابيع، حتى يمكن تطعيم مزيد من السكان قبل التخلي عن قيود التباعد الاجتماعي. وأشار إلى أن ثمة دلائل تؤكد أن بريطانيا بدأت بالفعل تواجه «موجة ثالثة» من الهجمة الفايروسية، بعدما زاد عدد الحالات الجديدة على 4 آلاف إصابة الجمعة الماضي، وذلك للمرة الأولى منذ نحو شهرين. وفيما ظل جونسون ووزراؤه يتمسكون طوال الفترة الماضية بأنهم لن يخلفوا وعدهم بتحرير الشعب البريطاني من قيود كوفيد-19، بحلول 21 يونيو، بدأت لهجتهم تتغير منذ أمس، بإقرارهم بعدم استبعاد أي قرار آخر، وبانتظار بيانات 14 الجاري.
طالب أكثر من 100 من أعضاء مجلس العموم (البرلمان) البريطاني، زعماء دول مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى بالتبرع باللقاحات للدول الفقيرة، لمنع فايروس كورونا الجديد من إطلاق مزيد من سلالاته المتحورة وراثياً. وجاءت رسالة وقعها النواب المنتمون إلى أحزاب مختلفة متزامنة مع انعقاد قمة مجموعة السبع التي تستضيفها بريطانيا في 11 يونيو الجاري. ويتوقع أن يكون عدم التساوي في امتلاك اللقاحات إحدى القضايا الرئيسية للقمة. وتتزايد الضغوط على الدول الكبرى لمعالجة هذا الخلل الذي سمته منظمة الصحة العالمية «أبارتهيد اللقاحات». وتمكنت دول كبرى، كالولايات المتحدة وبريطانيا من تطعيم الفئات الشابة من سكانها، والقضاء إلى حد كبير على أزمتها الصحية، من خلال امتلاكها مئات الملايين من جرعات اللقاحات. وتقول منظمات دولية إن بوسع الدول السبع ودول الاتحاد الأوروبي أن تتبرع ب153 مليون جرعة، من دون أن يؤثر ذلك في سير حملاتها لتطعيم سكانها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.