السعودية للشحن تعلن عن مسارات استراتيجية لنقل البضائع بين المملكة والصين وبلجيكا    نمو قياسي في إنفاق السياحة الوافدة بمنطقة عسير خلال عامين    مبابي يجمد حسابات باريس سان جيرمان    إحباط تهريب 3.4 كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في ينبع    وزير الخارجية يصل إلى تركيا    فليك: برشلونة قادر على التحسن أكثر    زيلينسكي يتهم روسيا بتجنيد مقاتلين صينيين بشكل "ممنهج"    ضبط (4) وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز «المساج» بجدة    الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    في ذهاب ربع نهائي يوروبا ليغ.. مانشستر يونايتد لإنقاذ موسمه أمام ليون    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقف معاً لمواجهة الجائحة
نشر في عكاظ يوم 17 - 05 - 2020

كان من الصعب التنبؤ قبل ستة أشهر بمدى سرعة انتشار الجائحة وتمكنها من تغيير حياتنا وتأثيرها على اقتصاد العالم.
لأنه للتغلب على هذه الجائحة التي أثّرت علينا جميعاً، فإننا نحتاج إلى العمل سوياً بشفافية كاملة، وتبادل المعلومات وفهم كيفية محاربة فايروس كورونا (كوفيد-19) والسيطرة على انتشاره ومنع تفشيه في المستقبل. هذه الأزمة العالمية تتطلب جهداً عالمياً. لقد تأثرنا جميعاً بهذه الأزمة، وهذا الآن هو الوقت المناسب للتعاون لمواجهة هذه الجائحة وتجنب أي جائحة أخرى في المستقبل قد تؤثر سلبياً على حياة وصحة العديد من الأشخاص حول العالم.
التاريخ يثبت أننا قادرون على مكافحة طوارئ الصحة العامة داخل بلادنا، بينما نقوم بمساعدة الدول الأخرى في احتواء انتشار الأمراض في الخارج. نقوم بذلك لإننا نعلم أن مكافحة كوفيد-19 خارج حدودنا يعني عالماً أكثر صحةً. في الواقع عملت المراكزالأمريكية لمكافحة الأمراض واتقائها هنا في المملكة العربية السعودية لأكثر من ثلاثين عاماً، وقام البرنامج بتدريب 140 خبيراً سعودياً مختصاً بمكافحة الأمراض؛ وذلك للعمل على حماية صحة الشعب السعودي وسلامته، فلقد عملنا معاً في بذل جهود حازمة للتعامل مع الأمراض المزمنة في المملكة مثل السكري وأمراض القلب، وأيضاً الحد من إصابات الطرق، والآن نحن نعمل سوياً لمكافحة كوفيد-19.
فريق العمل في القنصلية العامة الأمريكية بجدة يقدر التعاون الوثيق مع الحكومة السعودية والقطاعين العام والخاص ومع أصدقائنا السعوديين.
لطالما كان الأمن الصحي العالمي مصدر اهتمام للحكومة الأمريكية، فالولايات المتحدة هي أكبر مساهم في الأمن الصحي العالمي لأكثر من نصف قرن، إذ ساهمت في القرن الحادي والعشرين بأكثر من 140 مليار دولار في المساعدات الصحية العالمية، وذلك من خلال سخاء الشعب الأمريكي وأعمال الحكومة الأمريكية، كما تواصل الولايات المتحدة قيادة المواجهة العالمية لمكافحة جائحة كوفيد-19، بينما تحارب الفايروس داخل البلاد. والتزمت الحكومة الأمريكية منذ ظهور جائحة كوفيد-19 بتقديم أكثر من 500 مليون دولار كمساعدات تهدف على وجه التحديد إلى مكافحة هذه الجائحة.
منذ بداية هذا الجائحة بذلت قواتنا المسلحة جهوداً جبارة في الخطوط الأمامية، إذ قام الجنود الأمريكيون في أوروبا ببناء مستشفيات ميدانية، كما قام الأطباء العسكريون الأمريكيون بمعالجة المرضى غير المصابين بكوفيد-19 في المرافق الأمريكية، إضافة إلى قيام الجنود الأمريكيين بمساعدة السلطات المحلية في ألمانيا وبولندا وبريطانيا وبلدان أخرى.
نحن نعمل مع حلفائنا في حلف شمال الأطلسي لتنسيق المخزون بين العواصم واستخدام خطط الشحن العسكرية لنقل المعدات إلى أوروبا ومن أبعد مكان مثل كوريا الجنوبية. نحن نلتزم بما على الحلفاء فعله وهو دعم بعضنا البعض.
وفى أوائل فبراير من هذا العام، عندما كانت الصين مركز كوفيد-19، قامت الولايات المتحدة بتسليم أكثر من 17 طناً من الإمدادات الطبية التى تبرع بها الشعب الأمريكى للمساعدة فى الحفاظ على سلامة العاملين فى مجال الرعاية الصحية في الصين. ونحن نواصل تقديم المساعدات للشعب الصيني.
لم يقتصرالأمريكيون بتقديم المساعدة من خلال الجهات الحكومية فقط، بل نهجنا الأمريكي هو مساعدة الأشخاص في جميع أنحاء العالم، وذلك من خلال السخاء والكرم المقدم من الأعمال التجارية الخاصة والجمعيات غير الربحية والمنظمات الخيرية والمنظمات الدينية، إضافة إلى الأفراد. وقد قدم الأمريكيون ما يقارب 3 مليارات دولار مساعدات، إضافة إلى ما قدمته حكومة الولايات المتحدة. على سبيل المثال، التزمت شركة فورد للسيارات، بالتعاون مع جنرال إلكتريك للرعاية الصحية بإنتاج خمسين ألف جهاز تنفس اصطناعي خلال المئة يوم القادمة وإنتاج ثلاثين ألفاً شهرياً بعد ذلك. وقد ضاعفت شركة 3M الأمريكية من إنتاجها لأقنعة التنفس N95 في جميع أنحاء العالم.
الولايات المتحدة والشعب الأمريكي يواصلان تمثيل القيادة الأمريكية من خلال المساعدات الصحية والإنسانية جنباً إلى جنب مع الدول الأخرى، سنتمكن من هزيمة هذه الجائحة معاً.
* القنصل العام الأمريكي في جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.