أعاد المغرب واسبانيا الثلاثاء فتح معابرهما الحدودية بجيبي سبتة ومليلة أمام المغاربة العاملين بالمدينتين بعد توقف استمر عامين، في إطار المصالحة بين البلدين. لكن القرار لا يشمل حاليا سوى عدد محدود ممن ما زالت تأشيراتهم سارية الصلاحية.
لكن لم يتمكن من (...)
أوقف الأمن المغربي اليوم عصابة لتهريب المخدرات تتكون من ثمانية أشخاص من بينهم امرأة، تتراوح أعمارهم ما بين 31 و50 سنة، وذلك للاشتباه في ارتباطهم بشبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية.
وأوضح بيان صادر عن المديرية العامة (...)
اندلعت اشتباكات بالقرب من الحدود المغربية مع جيب سبتة الإسبانية الأربعاء بعد أن حاولت قوات الأمن تفريق محاولي الهجرة. وانتشرت الشرطة المغربية في منطقة الفنيدق لمنع وصول المهاجرين إلى الحدود.
كما تجمع العشرات من الشباب في ساحة مجاورة مما أدى إلى (...)
أمضت الشابة المغربية أمل (18 عاما) الليل في العراء في محيط معبر الفنيدق الحدودي، في انتظار فرصة مؤاتية للمرور نحو جيب سبتة الإسباني، كما فعل الآلاف غيرها منذ يوم الاثنين. لكن القوى الأمنية منعتها من ذلك.
وبدت ملامح أمل التي قدمت من مدينة مارتيل (...)
أكد المختار العسري أن مسرح الطفل هو الحصان الذي نراهن عليه في نجاح حركة المسرح في الوطن العربي ،مشيرًا إلى أن المسرح الافتراضي يرفع من سقف المشاهدة لتصل للملايين و يقلل من التكلفة المادية .
يأتي ذلك في حوار أجرته الاعلامية الأستاذة مسعدة اليامي عضو (...)
يتمنى الشاب الغيني مصطفى أن تتوج رحلته الطويلة لعامين، بعبور السياج الحدودي الفاصل بين المغرب وجيب سبتة الإسباني شمال المملكة، في وقت اشتد فيه الخناق على المهاجرين الحالمين بالوصول إلى البر الأوروبي.
وبينما كانت مصادفتهم في جنبات الطرق أو مخيمات (...)
أعلنت وزارة الداخلية المغربية الثلاثاء تفكيك "خلية إرهابية موالية" لتنظيم داعش تتكون من خمسة عناصر في عملية مشتركة بين المغرب وإسبانيا.
وأفاد بيان للوزارة عن إيقاف ثلاثة عناصر بمدينة الفنيدق (شمال) تزامنا مع إيقاف عنصرين آخرين بمدينة بلباو الإسبانية (...)
تمكنت المصالح الأمنية المغربية اليوم من تفكيك خلية إرهابية موالية ل"داعش" الإرهابي تتكون من خمسة عناصر تتراوح أعمارهم بين 22 و33 سنة .
وأوضح بيان لوزارة الداخلية المغربية أن هذه العملية، التي تندرج في إطار التعاون الأمني المشترك بين المصالح الأمنية (...)
منعت السلطات المحلية في منطقة الحسيمة المغربية، مهد الاحتجاجات التي اندلعت إثر مقتل بائع السمك محسن فكري سحقاً في شاحنة النفايات، تنظيم ندوة حول «حراك الريف» نهاية الأسبوع الجاري، كان يُنتظر أن يحضرها عدد كبير من الحقوقيين. وأصدر منتدى حقوق الإنسان (...)
عُقدت في العاصمة الفرنسية باريس أمس، قمة أوروبية – أفريقية، بدعوة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لبحث أزمة الهجرة غير الشرعية، بمشاركة 7 دول من القارتين.
وحضر القمة رؤساء التشاد ايدريس دبي والنيجر محمدو ايسوفو ورئيس حكومة الوفاق الليبية فائز (...)
قتلت امرأتان تعملان في حمل البضائع في تدافع اليوم (الإثنين) عند معبر بين المغرب وجيب سبتة الإسباني، بحسب مجموعة حقوقية ووكالة الأنباء المغربية.
وقتلت المرأتان (34 و45 عاماً) عند معبر طراخال الحدودي، ونقلتا إلى المستشفى حيث توفيتا متأثرتين بجروحهما، (...)
بات ظاهراً للعيان، أن هناك صوتاً روائياً مميّزاً، أتى من تخوم صحراء الجزائر، وفرض نفسه بقوة. هو الجزائري حاج أحمد، فبعد روايته «مملكة الزيوان»، جاءت رواية «كاماراد– رفيق الحيف والضياع» (فضاءات)، ويتناول فيها ظاهرة الهجرة السرية للأفارقة نحو الفردوس (...)
أفادت صحيفة مغربية أن الاستخبارات الإسبانية حذرت في تقرير صدر مؤخراً من حملة واسعة يخوضها تنظيم «داعش» الإرهابي، لاستقطاب عدد أكبر من الشبان المغاربة، خاصة من شماله ومن مدن مثل الفنيدق وتطوان ومرتيل وطنجة وذلك مقابل إغراءات مالية وجنسية.
وقالت صحيفة (...)
ضربت قضايا التلاعب بنتائج المباريات معظم الدول، خاصة في البطولات الكبرى، ويسجل التاريخ وقائع للتلاعب في أوروبا وتحديدا بإنجلترا وتعود تفاصيلها إلى أكثر من قرن، فيما وقعت الأشهر في إيطاليا إحدى أعرق دول القارة العجوز كرويا، حيث شهدت أكثر من قضية خلال (...)
أعلن وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير، أن أوروبا في حاجة الى استعادة السيطرة على حدودها، وذلك إثر تقارير تحدّثت عن وجود جوازات سفر سورية مزوّرة في أيدي عناصر تنظيم «داعش».
وكانت وسائل إعلام ألمانية نقلت الثلثاء الماضي، عن وزير داخلية (...)
اعترضت السلطات المغربية امس، 104 مهاجرين غير شرعيين، حاولوا العبور سباحة نحو اسبانيا، كما انتشلت جثة مهاجرين آخرين، وذلك خلال محاولة قام بها نحو 200 مهاجر للوصول الى مدينة سبتة الإسبانية شمال المغرب.
وأفاد بيان لولاية طنجة - تطوان - الحسيمة، شمال (...)
اعترضت السلطات المغربية امس الجمعة 104 مهاجرين غير نظاميين حاولوا العبور سباحة نحو اسبانيا كما انتشلت جثة مهاجرين آخرين، وذلك خلال محاولة قام بها نحو 200 مهاجر للوصول الى مدينة سبتة الإسبانية شمال المغرب. وافاد بيان لولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة (...)
أصدرت الغرفة المكلفة بقضايا الإرهاب في مدينة سلا المغربية قرب العاصمة الرباط مساء أول من أمس، أحكاماً بالسجن مع النفاذ تراوحت بين سنتين و10 سنوات بحق 12 متهماً يتحدرون من مدينة طنجة، دينوا بقضايا تتعلق بالإرهاب. وأوردت وكالة الأنباء الرسمية أن (...)
رفعت السلطات الأمنية المغربية من درجة تأهبها إلى الدرجة القصوى بعد ورود تهديدات مباشرة من "داعش" بضرب شوارع الرباط، انتقاما من مشاركة المغرب في الضربات الجوية ضد داعش في سورية والعراق.
وعاد "داعش" إلى توعد المغرب بنقل الإرهاب إلى شوارعه وزعزعة (...)
سقطت خلية إرهابية جديدة تدين بالولاء لما يسمى ب"داعش" في يد الأمن المغربي، وجرى اعتقال ثلاثة مشتبه بهم الثلاثاء أعلنوا مبايعتهم لزعيم هذا التنظيم الإرهابي أبو بكر البغدادي. ونجحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بتنسيق مع أجهزة الاستخبارات المغربية، (...)
سلطت الصحف المغربية الصادرة اليوم الضوء على أعمال الدورة الثالثة للمنتدى البرلماني المغربي الإسباني الذي تحتضنه الرباط من 13 إلى 15 يناير الجاري, مبينة أنه فضاء للتبادل والتحاور حول قضايا تهم مجالات مختلفة لاسيما منها السياسية والأمنية (...)
فككت السلطات المغربية خلية ارهابية من ثلاثة اشخاص ينشطون شمال المملكة في «تجنيد المقاتلين للالتحاق بتنظيم داعش في العراق وسوريا، حسب بيان للداخلية أمس الثلاثاء. وافاد المصدر انه «في إطار العمليات الاستباقية لمواجهة التهديدات الإرهابية، تمكنت الفرقة (...)
أعلنت السلطات المغربية أمس، تفكيك خلية إرهابية من 3 أشخاص ينشطون شمال المملكة في «تجنيد المقاتلين للالتحاق بتنظيم الدولة الإسلامية» في العراق وسورية (داعش).
واعتُقل الثلاثة في مدينة الفنيدق شمال المغرب بمحاذاة سبتة الخاضعة للسيطرة الإسبانية، حيث (...)
فكك الأمن المغربي خلية إرهابية ينشط أعضاؤها في مدينة الفنيدق شمالي المغرب.
وأفادت وزارة الداخلية المغربية في بيان لها اليوم أن أعضاء الخلية كانوا على صلة وثيقة بأعضاء الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها في شهر أغسطس الماضي وكانت تنشط في تجنيد مقاتلين (...)
فككت الأجهزة الأمنية مجموعة من الخلايا الإرهابية بمدن شمال المغرب، فيما تستمر السلطات في رفع حالة التأهب إلى الدرجة القصوى بحلول رأس السنة الميلادية. وأوقف الأمن المغربي العشرات من المشتبه في علاقتهم بتنظيم "داعش" أسسوا خلايا إرهابية بمدن الفنيدق (...)