محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ختام منتدى «أسبار» بالرياض.. د.عشري تحذر من الفجوة الرقمية بالمجتمع
الخضيري يستعرض استقلالية الجامعات السعودية إداريا وماليا
نشر في اليوم يوم 17 - 11 - 2017

اختتمت جلسات منتدى أسبار الدولي 2017 أمس في الرياض بمناقشة حزمة من الموضوعات، وقد افتتحت الجلسة الأولى عن «الابتكار المؤسسي» بإدارة وزير الثقافة والإعلام السابق الدكتور عبدالعزيز الخضيري، وتناولت في محورها الأول «تطوير منظومة البحث العلمي» التي قدمها مدير جامعة الطائف الدكتور حسام زمان، والتي أبرز فيها ما تميز به النظام الجديد للجامعات من استقلالية إدارية ومالية علاوة على تصنيفها إلى جامعات بحثية وتعليمية وتطبيقية، لافتا إلى تأثير أعمار الجامعات على أدائها، مشيرا إلى اختلاف الإدارة عن الوضع القديم حيث كانت عرضة لتسيير الحكومة البيروقراطية، مؤكدا على حاجتها للحرية الأكاديمية و الإبداع.
وتحدث الرئيس التنفيذي لشركة تطوير للخدمات التعليمية الدكتور محمد الزغيبي عن «استغلال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات»، مشيرا إلى أن تمويل التعليم اقل بخمس عشرة مرة عن تمويل الأغذية والجيش، مضيفا: إن احتياجات التعليم مختلفة من مكان إلى آخر، مبينا أن الهاجس الدائم يتمثل في ديمومة الابتكار.
وقدم عضو مجلس الشورى الدكتورة فردوس الصالح ورقة عن «الإبداع والابتكار وديمومته» تطرقت فيها إلى أن عملية الإبداع تشكل تفاعلا للعوامل العقلية والشخصية والبيئة الاجتماعية وأنه إحدى العمليات المؤدية إلى التطور والنجاح، مبرزة دور رؤية 2030 في التحول إلى مجتمع حيوي واقتصاد مزدهر وتنوع في مصادر الدخل، مشيرة إلى أن أحد أهدافها يرمي إلى استيعاب القطاع الخاص للقوى العاملة .
واختتمت الجلسة بتداول «قياس الابتكار» من خلال عرض للأستاذ المساعد في مجال ريادة الأعمال والابتكار بجامعة «kfupm» الدكتور سامويل ادوماكو.
وتناولت الجلسة الثانية «المجتمعات والابتكار» بإدارة الرئيس التنفيذي لمجموعة «shief outsiders consulting» الدكتور نوف الغامدي.
وطرح نائب محافظ الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة المهندس سامي الحصين دور «المنصات الجديدة ومستقبل الأعمال» مبينا أن الابتكار ليس جينات أو طائر عنقاء بل إنه يكمن في الاستمرار في التجربة .
وطرحت المؤسس والرئيس التنفيذي ل«تسامي» لجين العبيد تجربة «رواد الأعمال: الفرص والتحديات» مركزة على أن الابتكار فعل وليس صفة، مشيرة إلى أن العناصر الأساسية للابتكار تتمثل في التجريب والمجازفات والمراهنات الصغيرة والأشخاص المناسبين.
واختتمت الجلسة الثانية بالنقاش حول «كيفية تعزيز الابتكار: العقبات التعليمية وحوافز الابتكار والإبداع» مع عرض قدمه الرئيس التنفيذي مؤسس تطوير الأعمال الجديدة بإيطاليا ماسيمو باراديسو.
كما شددت الجلسة الثالثة التي أدارها عضو مجلس الشورى الدكتور فايز الشهري تحت عنوان «الابتكار والتعليم»، وتحدث فيها عميد كلية الأمير محمد بن سلمان للإدارة وريادة الأعمال الدكتور نبيل كوشك على أهمية إيجاد محفزات للأكاديميين والطلاب لتحويل ابتكاراتهم إلى منتجات وشركات تساهم في التنمية، مشيرا إلى أهمية التركيز على ممكنات ومخرجات تساعد في تحويل الابتكارات إلى منتجات، وأضاف في ورقته المعنونة ب«الاستثمارات الأجنبية والمعرفة المصاحبة»: إن التركيز منصب على البرامج التي تعمد إلى شرح أهمية الابتكار وربطه بنماذج العمل، لافتا إلى أن التحول التجاري بات ممارسة عالمية تمكن المبدع من تحويل ابتكاره إلى شركة وذلك يتطلب برامج مكثفة في التمويل والإرشاد وأماكن العمل ومراكز الابتكارات.
وحذرت نائب الرئيس بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية الدكتورة نجاح عشري في محور «أساليب رعاية وتعزيز الإبداع في سن مبكرة» من الفجوة الرقمية في مجتمعاتنا ولا سيما في الوسط الأكاديمي التي تؤدي - حسبما تقول - إلى فجوة في المعرفة، مشيرة إلى زيادة حركة تدفق المعلومات وتوسع التجارة في ظل العولمة، وأكدت أن الواقع الجديد يتطلب من الجامعات التحرك بشكل مختلف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.