محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية تحتفي بولادة أول ظبي رملي    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    وزير الخارجية ونظيره الأميركي يبحثان المستجدات في غزة والسودان واليمن    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    الزهراني يحتفل بزواج عبدالعزيز    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    آل قاضي يحتفلون بعقد قران إسحاق    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    بدء التسجيل في معسكر رواد العُلا للحِرفيين    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    أمير منطقة ⁧‫جازان‬⁩ يستقبل سها دغريري بمناسبة فوزها بجائزة جازان‬⁩ للتفوق والإبداع    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    أمير منطقة تبوك يستقبل المستشار للسلامة المرورية بالمنطقة    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    الديوان الملكي: وفاة الأمير عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في المناظرة الأخيرة .. كيري يتقدم على بوش للمرة الثالثة
القضايا الداخلية تقدمت على الحرب في العراق
نشر في اليوم يوم 15 - 10 - 2004

أظهر استطلاع للرأي أجرته محطة (سي.إن.إن) الاخبارية مباشرة بعد انتهاء المناظرة الثالثة والاخيرة بين المرشحين لرئاسة الولايات المتحدة الامريكية الرئيس الجمهوري الحالي جورج دبليو بوش ومنافسه الديمقراطي جون كيري أن المرشح الديمقراطي السيناتور جون كيري فاز للمرة الثالثة بالمناظرة حيث حاز على 52 في المائة من أصوات العينات فيما أحرز منافسه الرئيس الامريكي الحالي الجمهوري جورج بوش 39 في المئة منها. وجرت المناظرة التي اختتمت ليل الاربعاء الخميس واستغرقت 90 دقيقة في جامعة ولاية أريزونا في تيمبي بأريزونا .وجاءت متزامنة مع تنبؤ استطلاعات الرأي بتقارب المنافسة بينهما. وكان المحللون قالوا إن كيري تغلب على بوش بوضوح في المناظرة الثانية قبل الاخيرة. وتركزت المناظرة الثالثة والاخيرة بين المرشحين لانتخابات الرئاسة الامريكية على الملفات الداخلية رغم أن الحرب في العراق استأثرت بدورها بجزء من مداخلتيهما. وشمل مسح أجرته (سي.إن.إن) بالتعاون مع صحيفة (يو.إس.توداي) ومعهد جالوب 515 ناخبا مسجلا 36 في المئة منهم ديمقراطيون ومثلهم جمهوريون و28 مستقلون. والنتيجة مماثلة لنتائج استطلاعات الرأي التي جرت في أعقاب المناظرتين الاولى والثانية. وقبل المناظرة تساوت كفتا المرشحين في استطلاع للرأي أجرته شبكة (إيه.بي. سي) وأعلنت نتائجه يوم الاربعاء. وأظهر الاستطلاع الذي أجري بالهاتف على عينة من الناخبين المحتملين خلال الفترة من العاشر حتى 12 تشرين الاول/أكتوبر أن 48 في المائة سيصوتون لصالح بوش ونفس النسبة لصالح كيري. ويعد هذا تراجعا لبوش مقارنة مع آخر استطلاع أجرته نفس الشبكة حيث أعطت استطلاعات مشابهة قبل أيام بوش 50 في المئة وكيري 46 في المئة وتجادل بوش وكيري بشأن الرعاية الصحية حيث صور بوش منافسه على أنه شخص يقترح خطة رعاية صحية لا يمكن أن تتحملها الحكومة فيما هاجم كيري الرئيس الجمهوري بشأن ارتفاع نفقات الرعاية الصحية والادوية.
وقال كيري الرئيس أدار ظهره للرعاية الصحية في أمريكا.وأن هناك خمسة ملايين أمريكي آخرين بلا مظلة رعاية صحية خلال إدارة بوش اما هو فإن خطته التي ينوي تطبيقها اذا فاز في الانتخابات القادمة ستمدد مظلة الرعاية الصحية لتضم ملايين آخرين من الامريكيين. وتبادل المرشحان الانتقادات بشأن الضرائب وفقدان الوظائف والتعليم في ظل إدارة بوش.وناقشا مسألة العراق والحرب على الارهاب في المناظرة الاخيرة على نحو موجز فاتهم كيري بوش بعدم التركيز في تتبع زعيم القاعدة أسامة بن لادن.وقال عندما كانت هناك فرصة للرئيس لاعتقال أو قتل أسامة بن لادن لم يركز على ذلك وتمكن بن لادن من الهرب. واشار بوش إلى انتخابات الاسبوع الماضي في أفغانستان بوصفها نجاحا رئيسيا لادارته مشيرا إلى أن ثلاثة أرباع زعماء القاعدة إما أسروا أو قتلوا. وقال يمكن أن نكون سالمين وآمنين إذا واصلنا الحرب على الارهابيين وإذا نشرنا الحرية حول العالم. وقال الرئيس الامريكي جورج دبليو بوش إنه لن يقبل التفاهم بشأن الامن القومي مع زعماء دول أخرى وأوحى بأن منافسه الديمقراطي جون كيري سيسعى إلى موافقة دولية لحماية الولايات المتحدة. وقال بوش في مناقشتنا الاولى اقترح (كيري) أن تجري أمريكا اختبارا دوليا . ولكي ندافع عن أنفسنا يجب أن نحصل على موافقة دولية .. لن أحيل قرارات تتعلق بأمننا القومي إلى زعماء دول أخرى. ورد كيري إنه لن يحيل الامن الامريكي لزعماء آخرين لكن من المهم أن نعمل مع حلفاء. واضاف الامر يتعلق بكيفية الحصول على شرعية شعبك الخاص وكيفية الحصول على الشرعية في العالم. واتهم المرشح الديمقراطي بوش بالذهاب إلى الحرب في العراق دون الحصول على تأييد الحلفاء الرئيسيين.وقال كيري نتيجة لذلك تتحمل أمريكا الان هذا العبء الذي يفوق العادة حيث اننا لسنا آمنين كما يجب. ودافع بوش عن خطوته لتعديل دستوري لتعريف الزواج بأنه إجراء بين رجل وامرأة فيما قال منافسه الديمقراطي جون كيري إن المسألة يجب أن تترك للولايات.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.