مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    









(500) شخصية اقتصادية تستشرف أفاق التعاون الاقتصادي السعودي الفرنسي
نشر في الوئام يوم 09 - 07 - 2011

يستشرف أكثر من (500) شخصية اقتصادية سعودية وفرنسية الفرص الاستثمارية وأفاق التعاون المشترك بين البلدين، خلال المنتدى الذي تنظمه الغرفة التجارية العربية الفرنسية في العاصمة باريس تحت عنوان (المملكة العربية السعودية...التطور السياسي والتنمية الاقتصادية: نحو فرص استثمارية جديدة واعدة).
وقال الدكتور صالح بن بكر الطيار الأمين العام للغرفة أن المنتدى الدولي يبحث الجهود التي تبذلها المملكة لتأمين الاستقرار السياسي والاقتصادي، إلى جانب ما تقوم به من إصلاحات وتطوير في أنظمتها وإجراءاتها الاستثمارية ووضع السياسات الكفيلة بتحقيق النمو الاقتصادي والاجتماعي ودفع عجلة التقدم. إذ خطت المملكة خطوات رائدة علي صعيد تنويع مصادر دخلها فلم تقتصر علي وفره البترول ومخزونها الذي بلغت نسبته 265 مليار برميل عام 2010، بل فتحت أسواقها وأصبحت الفرص الاستثمارية فيها تجذب جميع الشركات الكبيرة منها والصغيرة وكذلك العربية والأجنبية. حيث استقطبت المملكة الاستثمارات الأجنبية حتى بلغ مجموع تراخيص الاستثمار الأجنبي التي أصدرتها المملكة 7500 ترخيص ليصبح مخزون الاستثمارات الأجنبية حوالي ال 147.2 مليار دولار في عام 2009. ونظراً لما تتمتع به السعودية من قوة اقتصادية وثبات المعالم الاقتصادية الدولية أصبحت المملكة عضواً في المجموعة ال20 .
وأضاف: تناولت بعض التقارير الدولية التي صدرت مؤخراً نجاح الاقتصاد السعودي في التعامل مع الأزمة المالية العالمية، إذ تتميز السعودية عن غيرها من الدول استثماريا بالموقع الجغرافي بين آسيا وأفريقيا، والأمن وثبات العملة وارتفاع دخل الفرد، إضافة إلى كون السعودية الاقتصاد الأكبر في منطقة دول الخليج، كما قام خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز إقرار خطة التنمية الثامنة والتي تضمنت رفع مستوى المعيشة وتحسين نوعية الحياة وتوفير فرص العمل للمواطنين وتنمية الموارد البشرية عن طريق الاستمرار في تطوير التعليم والتدريب واكتساب المهارات والتوسع في العلوم التطبيقية والتقنية وزيادة مساهمة القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وزيادة مشاركة المرأة السعودية وإزالة المعوقات أمام توسيع مشاركتها في الأنشطة الاقتصادية والإنمائية.
ونوه الطيار إلى السعودية قامت بإنشاء هيئة وطنية لمكافحة الفساد، المرتبطة مباشرةً بالملك، وهي هيئة تهتم بمتابعة الفساد المالي والإداري ومحاربة البيروقراطية، وذلك حرصا من خادم الحرمين الشريفين دائماً علي تهيئة البيئة الصحية للعمل حماية النزاهة الإدارية وتحصين المجتمع السعودي من الفساد. كل ذلك يؤكد حرص المملكة على تعزيز التنمية الاقتصادية وتأمين التنمية المستدامة.
وكشف الدكتور صالح بن بكر الطيار الأمين العام للغرفة أن غرفة التجارة العربية الفرنسية بباريس تسعى خلال اليوم الذي تنظمه عن السعودية إلى إلقاء الضوء على التطور السياسي والتنمية الاقتصادية في المملكة.. ضمن عدد من المحاور، حيث يتضمن البرنامج كلمة افتتاحية للسيد هيرفي دو شاريت وزير الخارجية الفرنسي السابق، رئيس الغرفة التجارية العربية الفرنسية بباريس ، وكلمة أمين عام الغرفة التجارية العربية الفرنسية.
وأضاف: تناقش الجلسة الأولى مكانة المملكة العربية السعودية، العضو في مجموعة العشرين G20، في التنمية العالمية (المملكة العربية السعودية عامل في الاستقرار العالمي) ويترأس الجلسة : السيد شارل داراغون Charles d'Aragon سفير فرنسا السابق في المملكة العربية السعودية والمتحدثون صاحب السمو الملكي الأمير تركي الفيصل، رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية والشيخ صالح كامل، الرئيس السابق لمجلس الغرف السعودية، رئيس اتحاد البنوك الإسلامية ، ثم الجلسة الثانية عن التعامل التجاري مع المملكة العربية السعودية (البنية السياسية والاقتصادية ودوائر القرار)، ويترأس الجلسة الدكتور فهد السلطان، الأمين العام لمجلس الغرف السعودية والمتحدثون هم الدكتور فهد السلطان، الأمين العام لمجلس الغرف السعودية ، السيد مطر الخطيب، مجموعة زاهد ، السيد جاك بورجوا Jacques Bourgeois، رئيس مستشاري التجارة الخارجية الفرنسيين في المملكة العربية السعودية والمفوض العام ل EADS ،السيد أوليفييه الكسندر Olivier Alexandre، المدير العام المساعد لتوتال الشرق الأوسط ، ثم الجلسة الثالثة عن مناخ الأعمال والفرص التجارية والاستثمارية (التطور التجاري ويترأس الجلسة السيد بيير- أنطوان غايللي Pierre-Antoine Gailly، رئيس غرفة تجارة وصناعة باريس والمتحدثون السيد فريديريك روسي Frédéric Rossi، المدير الدولي ل UBIFRANCE (مركز تشجيع التجارة الخارجية الفرنسية) والسيد جان- كريستوف دوران Jean-Christophe Durand، المسؤول عن منطقة الشرق الأوسط في مصرف BNP Paribas ونائب رئيس مركز تشجيع الصادرات السعودية السيد عبد الله عبد العزيز العبدالقادر، والسيد صالح العضاض، مدير عام إدارة التسويق والمعلومات عن قصص نجاح لمؤسسات فرنسية تعمل في المملكة العربية السعودية والسيد جويل سيشيه Joël Séché، رئيس ومدير عام SAUR والسيد عبد الرحمن بلغات، مدير ACCOR في المملكة العربية السعودية والجلسة الرابعة عن دور المرأة في التنمية الاقتصادية في المملكة العربية السعودية ويتراس الجلسة السيدة آن- ماري إيدراك Anne-Marie Idrac وزيرة سابقة والمتحدثات السيدة هناء الزهير، الأمين العامة لصندوق الأمير سلطان بن عبد العزيز لتنمية المرأة، والدكتورة أفنان الشعيبي، الأمينة العامة للغرفة التجارية العربية البريطانية ، السيدة مها القباني ، باحثة متخصصة في التحكيم في عمليات التمويل الإسلامي .
ويدير الجلسة الدكتور صالح بكر الطيار الأمين العام للغرفة التجارية العربية الفرنسية والمتحدثون الدكتور فهد السلطان، الأمين العام لمجلس الغرف السعودية والدكتور محمد بن إسماعيل آل الشيخ، سفير المملكة العربية السعودية في فرنسا ، ومعالي السيد هيرفي دو شاريت Hervé de Charette وزير الخارجية الفرنسي السابق، رئيس الغرفة التجارية العربية الفرنسية بباريس ومعالي السيد بيير لولوش Pierre Lellouche ، وزير التجارة الخارجية الفرنسي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.