هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    العُزلة الواعية تغيّر مزاجك وسط زحام الحياة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    جودة الحياة في ماء الثلج    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    هطول أمطار متوسطة على الرياض    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم: تشكيل لجنة معالجة احتياج المعلمين والمعلمات ولجنة للمسح الميداني
لاستقرار الميدان التعليمي
نشر في الوئام يوم 09 - 11 - 2016

اعتمدت وزارة التعليم تشكيل لجنة معالجة احتياج المعلمين والمعلمات في إدارات التعليم تتكون من مدير التعليم رئيس اللجنة والمساعد للشؤون المدرسية نائب رئيس اللجنة وعضوية كل من المساعد للشؤون التعليمية بنين وبنات ومدير إدارة شؤون المعلمين ومدير إدارة الإشراف التربوي بنين وبنات.
ومدير إدارة التخطيط المدرسي، وذلك لأهمية الاستعداد المبكر في تأمين المدارس بالكادر التعليمي. وسعيا لتوحيد الإجراء في كافة إدارات التعليم نحو استقرار الميدان التعليمي ولتوفير المناخ المناسب للبيئة التعليمية ولما قد يطرأ من احتياج من المعلمين والمعلمات ولا سيما في بداية العام الدراسي مما يؤثر سلبا على سير العملية التعليمية.
جاء ذلك في تعميم وجه وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى لجميع إدارات التعليم حصلت "الوئام" على نسخة منه، حيث أشر إلى ضرورة أن تكون مهام هذه اللجنة تنفذ الاستشراق والاستعداد قبل بداية العام الدراسي وتحديد المدارس ذات الطابع الخاص (نائي ،وعر، جبلي ) وعمل موازنة بين المعلمين والمعلمات والتوجيه لها والمتابعة مع بدء العام الدراسي.
على أن يتم مسح شامل للمدارس بعد توجيه المعلمين والمعلمات المنقولين والمعينين ومتابعة إخلاء الطرف ومباشرة المعلمين المنقولين والمعينين ومتابعة مباشرة المعلمين والمعلمات المكلفين كليا أو جزئيا وتحديد القطاعات الأكثر احتياجا لتسديدها أثناء التوزيع.
مع التاكيد على العمل بتعميم إيقاف جميع الإجازات والترشيحات والتكليفات حتى يتم استقرار الميدان التعليمي و حصر أعداد المعلمين الحاصلين على مؤهلات أعلى في المرحلة الابتدائية للاستفادة منهم في تسديد العجز عند الحاجة والعمل على إعداد البدائل التعليمية حسب الإمكانيات المتاحة.
وكذلك توجيه من تم إنهاء تكليفهم من التشكيلات الإشرافية والمدرسية وفق الاحتياج. وتسديد فصل رياض الأطفال عند تعذر تسديد الاحتياج من معلمتين وفق الأولوية معلمة تخصص رياض أطفال +معلمة تربية خاصة، معلمة تخصص رياض أطفال +معلمة تعليم عام، معلمة تخصص رياض أطفال واحدة لكل فصل.
والتنسيق مع إدارة شؤون المعلمين في فتح الفصول والشعب والبرامج وتحديد نسب القبول للطلاب في المدارس وفتح المدارس المحدثة واستلام المباني.
كما تضمن التعميم تشكيل لجنة المسح الميداني في إدارات التعليم مع بداية العام وتتكون من المساعد للشؤون المدرسية رئيسا ومدير شؤون المعلمين عضوا وأمينا وعضوية كل من مساعدة مدير إدارة شؤون المعلمين ومدير ومديرة إدارة الإشراف التربوي/ مكاتب التعليم و مدير إدارة التخطيط المدرسي.
وتتولى اللجنة متابعة استقرار الميدان التعليمي ووضع الحلول والمقترحات الفاعلة لسير العملية التعليمية وتنفيذها والتكليف الكلي والجزئي للمعلمين داخل القطاع ورفع الكثافة والطاقة الاستيعابية للفصول وتطبيق الخطط المخفضة لمدارس المرحلة الابتدائية أقل من 120 طالبا.
وتطبيق خطة ضم الفصول الدراسية في المدارس التي يقل طلابها عن 60 طالبا عند الحاجة والاستفادة من المفرغين للتشكيلات المدرسية لتسديد احتياج الصف.
وتأجيل فتح المدارس والفصول في حال وجود العجز وضم المدارس الصغيرة مع بعض والاستفادة من الكادر التعليمي والاستفادة من معلمي علم الأرض لتدريس مادة العلوم في المرحلة المتوسطة عند الحاجة وكذلك الاستفادة من معلمي اللغة الإنجليزية لتسديد العجز في المرحلة الابتدائية عند الحاجة وتكليف قائد/ة للمدرسة التي لايوجد بها قائد أو وكيل وتفعيل التدريس بالبدائل المناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.