الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المراعي : نتطلع ل 5 مليارات جنيه مبيعات في السوق المصري
بنهاية 2019
نشر في الوئام يوم 21 - 10 - 2014

قال محمد بدران الرئيس التنفيذي للشركة الدولية لمشروعات التصنيع الغذائي "بيتي" التابعة للمراعي السعودية إن شركته تستهدف زيادة مبيعاتها إلى خمسة أمثالها تقريبا لتصل إلى حوالي خمسة مليارات جنيه (699 مليون دولار) في السوق المصرية بنهاية عام 2019 .
وبلغت مبيعات بيتي نحو 950 مليون جنيه مبيعات في 2013.
وأضاف بدران إن شركته تستهدف رفع حصتها السوقية من سوق الألبان والعصائر في مصر من نحو 15 بالمئة الآن إلى ما بين 30 و40 بالمئة بنهاية 2019 بعد ضخ استثمارات بقيمة أربعة مليارات جنيه لإنشاء مزارع أبقار والتوسع في الطاقة الانتاجية للألبان والعصائر.
وأشار إلى أن بيتي تستهدف الانتهاء من أول مزرعة لها في مصر تضم خمسة آلاف بقرة بنهاية 2016 والانتهاء أيضا من إنشاء مصنع جديد للعصائر في النصف الثاني من 2016.
وبيتي هي شركة مصرية مملوكة بنسبة 52 بالمئة لشركة المراعي السعودية أكبر منتج ألبان في الخليج و48 بالمئة لشركة بيبسيكو الأمريكية وهي ثاني أكبر شركة في العالم لصناعة المشروبات الخفيفة.
وفي مقابلة في إطار "قمة رويترز للاستثمار في الشرق الأوسط" قال بدران إن سوق الغذاء في مصر "واعد وينمو بين 15-20 بالمئة سنويا بينما نسبة النمو في بيتي من المبيعات نحو 40 بالمئة خلال السنوات الخمس الماضية. في 2009 كانت المبيعات 250 مليون جنيه.
"في عام 2013 حققنا نحو 950 مليون جنيه مبيعات وهذا العام نتوقع 1.5 مليار جنيه ونستهدف نحو ملياري جنيه في 2015.. نحن نعمل في سوق من أكبر الأسواق الافريقية والخليجية. لديك نحو 90 مليون مواطن ونسبة المشتريات للحليب المعبأ به مازالت قليلة ولذا النمو المتوقع كبير."
واستحوذت المراعي وشركة بيبسيكو على "بيتي" في عام 2009 مقابل 115 مليون دولار.
وأعلنت بيتي في النصف الأول من العام الجاري عن ضخ استثمارات بنحو أربعة مليارات جنيه على مرحلتين حتى نهاية 2019 لإنشاء مصنع جديد للعصائر ومزرعتي ألبان والتوسع في مراكز التوزيع.
ومبلغ الاستثمار ممول من خلال المراعي وبيبسيكو وجزء آخر قروض من البنوك.
وقال بدران لرويترز في المقابلة التي جرت معه بمكتبه على مشارف القاهرة "نحتاج للتوسع في الطاقة الانتاجية لنا (بيتي) لذا سنبني مصنعا جديدا للعصائر ونزود الطاقة الانتاجية لنا في مصنعنا الحالي من الزبادي والألبان."
وتمتلك الشركة مصنعا في النوبارية ينتج منتجات الألبان والزبادي والعصائر ويبيع تحت العلامة التجارية بيتي والمراعي وتروبيكانا.
وأضاف بدران "استثمرنا نحو 500 مليون جنيه هذا العام ونستهدف استثمار 1.5 مليار جنيه العام المقبل للبدء في إنشاء المصنع الجديد وأيضا المزرعة.
"سنوقع قريبا على عقد أرض المزرعة التي تبعد عن مصنعنا بنحو 100 كيلو متر ونتوقع الانتهاء منها نهاية 2016. ونتوقع الحصول على تراخيص بناء المصنع الجديد للعصائر بجوار مصنعنا الحالي في النوبارية هذا الشهر لننتهي من البناء ونبدأ الانتاج خلال النصف الثاني من 2016."
وتستهدف بيتي تغطية نحو 20 بالمئة من احتياجاتها من الألبان من المزرعة الأولى التي تضم 5 الاف بقرة ونحو 50 بالمئة من احتياجاتها من المزرعة الثانية التي ستضم 20 ألف بقرة-باستثمارات 1.5 مليار جنيه- لتصل بإجمالي التغطية المحلية من الألبان التي تحتاج إليها في الإنتاج إلى 70 بالمئة نهاية 2019.
وتستورد بيتي الآن نحو 70 بالمئة من المواد الخام اللازمة للانتاج من الخارج.
وقال بدران الحاصل على بكالوريوس الاقتصاد وإدارة الأعمال من الجامعة الأمريكية بالقاهرة في 1989 إن شركته تستهدف نمو حصتها السوقية الآن من "15 بالمئة من السوق المحلي في العصائر والألبان والزبادي إلى ما بين 30 إلى 40 بالمئة بعد الانتهاء من ضخ الاستثمارات الجديدة للتوسع في الإنتاج."
وتنافس بيتي في السوق المحلية شركات مثل جهينة المصرية ودانون الفرنسية.
وعندما سألته رويترز عن حجم أرباح الشركة أجاب بدران "الشركة تتكبد خسارة منذ 2009 وحتى نهاية 2013. عام 2014 سيكون هو عام التحول للأرباح. أسباب الخسارة تعود إلى أن الشركة تأسست بشكل أكبر من احتياج السوق حينها وكان لديها طاقة إنتاجية معطلة."
ورفض بدران الخوض في أي تفاصيل بشأن قيمة الأرباح المتوقعة هذا العام.
ولكن بنبرة تحمل الثقة والتفاؤل قال بدران الذي تولى منصبه التنفيذي في بيتي منذ 2012 "دائما في بيتي نكسر الطموحات ونتجاوزها لأعلى منذ 2012 وحتى الآن ولذا نتوقع أن تتجاوز مبيعات وأرباح 2015 أكثر مما نستهدف.. نعمل في سوق نسب النمو فيه بين 15 و20 بالمئة وهذا لن تجده في أي مكان بالعالم."
رابط الخبر بصحيفة الوئام: المراعي : نتطلع ل 5 مليارات جنيه مبيعات في السوق المصري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.