مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تحذيرات الدفاع المدني.. شباب يفضلون التنزه ببطون الأودية
الشهري: تكثيف التوعية بمخاطر التخييم والنزول إلى مجاري السيول
نشر في الوطن يوم 15 - 04 - 2012

رغم تحذيرات الدفاع المدني للمواطنين والمقيمين بعدم النزول إلى الأودية خلال هطول الأمطار، والابتعاد عن مجاريها، إلا أن عددا من الشباب ضربوا بتلك التحذيرات عرض الحائط، وأصروا على الجلوس في بطون الأودية بقصد التنزه.
وأرجع بعض الشباب قيامهم بتلك المخاطرة إلى فرحتهم بالأمطار، ورغبتهم الاستمتاع بالأجواء التي تعقب نزولها.
وفي هذا الصدد، قال خالد الغامدي: منذ فترة طويلة ومنطقة الباحة لم تشهد أجواءً ممطرة كالتي تمرعلينا هذه الأيام، مشيراً إلى أنها فرصة للخروج والتنزه والاستمتاع بالأجواء ومناظر الأودية الخلابة وقضاء أوقات جميلة برفقة الزملاء.
وأضاف عبدالله الزهراني: نجدها فرصة لالتقاط الصور التذكارية وتوثيق هذه المناظر الخلابة للأودية والجبال والسهول عقب نزول الأمطار والتنزه والترحال وإعداد الطعام واحتساء الشاهي وممارسة بعض الألعاب والهوايات التي تتناسب مع طبيعة الأرض والوقت.
فيما انتقد عدد من المواطنين تلك التصرفات، حيث قال سعيد الغامدي: أستغرب تلك التصرفات من شباننا الذين يعرفون أنها تشكل خطراً كبيرا على أنفسهم وممتلكاتهم، إضافة إلى ما تسببه من إزعاج لرجال الدفاع المدني، مشيراً إلى أنه يجب إصدار عقوبات رادعة لكل من يخالف التحذيرات.
ويرى عبدالله علي، وأحمد الزهراني، أن بعض هؤلاء الشباب يعبرون عن فرحتهم بهطول الأمطار بممارسة تلك السلوكيات الخاطئة المتمثلة في الجلوس في بطون الأودية أثناء أو عقب نزول الأمطار والدخول بالسيارات إلى مجرى السيول غير مبالين بما قد ينتج عن ذلك التصرف خصوصا في ظل اعتماد كثير من الأودية على السيول المنقولة، التي تأتي بغتة دون مقدمات، مشددين على أهمية زيادة التوعية والتثقيف عبر وسائل الإعلام المختلفة والمدارس والجامعات والجوامع.
بدوره، أكد المواطن عبدالإله عبدالله الشمراني، على أهمية وجود خريطة شاملة لمجاري الأودية والسيول بالمنطقة، تكون دليلا للأهالي والزوار، مشيراً إلى أنه على الرغم من تحذيرات وإنذارات الدفاع المدني المتكررة، إلا أنه لم يتعامل معها بعض المواطنين بجدية، فمع نزول الأمطار خلال الأيام الماضية، وجدنا بعض الشباب يخرجون للتنزه في الأودية والمتنزهات رغم انهمار المطر.
من جهته، أهاب مساعد الناطق الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة الباحة الرائد أحمد الشهري، بالمواطنين والمقيمين لأخذ الحيطة والحذر واتباع الإرشادات والتوجيهات مع استمرار هطول الأمطار، ومنها عدم الخروج من المنزل إلا للضرورة وعدم التنزه حول الأماكن الممتلئة بالسيول والمستنقعات، واتباع الإرشادات والتعليمات المتعلقة بهذا الخصوص، وتجنب السباحة في مياه السيول والأمطار، وعدم الجلوس في بطون الأودية أثناء هطول الأمطار.
وشدد الرائد الشهرى، على عدم إقامة المخيمات في بطون الأودية أو النوم بداخلها، لأنه قد يداهمهم السيل المتكون بغتة وكذلك عدم النظر في مجرى السيل من أعلى وعلى مقربة منه، لأن ذلك يسبب الدوار وفقدان القدرة على التركيز مما يسبب السقوط ومن ثم الغرق، مشيراً إلى أن هناك تكثيفا للتوعية والتثقيف خصوصا في مثل هذه الأيام التي تزداد فيها نسبة هطول الأمطار وجريان الأودية من خلال بث رسائل التوعية في وسائل الإعلام.
إلى ذلك، جذبت المرتفعات والجبال الشاهقة والسهول والأودية العديد من المتنزهين وخصوصا الشباب، فيما استغلت العائلات جمال الجو والطبيعة الخلابة للتوجه نحو الحدائق والمتنزهات. وفضل كثير من الأهالي المكوث في غابة رغدان ومتنزه الأمير مشاري بن سعود في ظل توفر الخدمات العامة والترفيهية. ويقول المواطن عبدالعزيز صالح: مرت علينا بالمنطقة أيام عصيبة في ظل تأخر نزول الأمطار مما تسبب في موت الكثير من المزارع والغابات، إلا أن ما شهدته الباحة خلال الأيام الماضية من أمطار غزيرة، جعلت الغابات والجبال الشاهقة والسهول تكتسي باللون الأخضر، شجع الأهالي على الخروج للتنزه برفقة أسرهم.
فيما أشار خالد الغامدي، إلى أن الغيث كان رحمة بالبلاد والعباد، إذ ظل الكثير من مرضى الربو والحساسية يعانون جراء موجة الغبار التي نتج عنها احتقانات والتهابات أجبرتهم على مراجعة أقسام الطوارئ بالمستشفيات، مضيفاً أن الأمطار أسهمت في ارتياح أولئك المرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.