مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    









حقوق الإنسان ترصد تأخير إطلاق سجناء في "بريمان"
نشر في الوطن يوم 21 - 01 - 2012

كشف رئيس هيئة حقوق الإنسان الدكتور بندر العيبان ل"الوطن"، أن الهيئة رصدت عدة مخالفات داخل سجون بريمان بجدة، في مقدمتها تأخير إطلاق سجناء انتهت محكومياتهم، وتأخير البت في قضايا سجناء آخرين موقوفين على ذمة قضايا مختلفة.
وأكد أن وفداً من الهيئة زار سجون جدة، والتقى عددا من النزلاء، ووقف على طلباتهم وشكاواهم المتعلقة بتأخر البت في بعض قضاياهم، أو تأخر إجراءات إطلاق سراح بعض من انتهت محكومياتهم أو إجراءات انتقال معاملات قضاياهم بين الجهات المعنية.
وأوضح العيبان أن السجناء الوافدين يشكلون ما نسبته بين 40 و50% من عدد نزلاء سجون جدة، معتبراً أن ذلك يتسبب في تكدس العنابر، مضيفاً أن الهيئة رصدت تأخر إجراءات خروج نزلاء وافدين شكوا من عدم رؤية واضحة لمصيرهم، حيث تم الحكم عليهم في الحق العام، وينتظرون أحكام الحق الخاص. وقال إن هذا الإجراء يحتم على الهيئة ضرورة مخاطبة الجهات المسؤولة، بأهمية المسارعة في ترحيل هؤلاء السجناء، وتوحيد الجهة التي تعمل على قضايا السجناء الأجانب. وطالب العيبان بسرعة ترحيل من انتهت محكومياتهم، لافتاً إلى أن وجودهم يكبد المملكة خسائر مالية وجهودا بشرية كبيرة بسبب تكدسهم في العنابر. كما أكد أنه استناداً للمادة الخامسة من تنظيم الهيئة، فإن من حقها أن تقوم بزيارات مفاجئة لدور السجون والإيواء، وأي قطاعات أخرى دون إذن مسبق.
إلى ذلك، ذكرت هيئة حقوق الإنسان في بيان لها أمس، أن فريقاً ترأسه الدكتور العيبان، تفقد أمس سجون محافظة جدة في بريمان. وشملت الزيارة الإصلاحية والسجن العام وعنبر الوافدين، حيث كان في استقبال الوفد مدير سجون جدة بالإنابة العميد خضر الزويهري وعدد من ضباط وقيادات السجن.
وأوضحت الهيئة أن رئيسها تفقد مرافق السجن التي شملت العنابر وأماكن إعداد الوجبات، ووقف على المصانع التي أقيمت داخل السجن، والتي يعمل بها عدد من النزلاء بنظام الورديات, للتأكد من الإجراءات الصحية التي يجب توفيرها للعاملين في هذه المصانع. وناقش مع المسؤولين بقطاع السجون وسائل السلامة في تلك المصانع.
وذكر البيان، أن رئيس الهيئة وجه بتشكيل فريق عمل من الهيئة لحصر قضايا النزلاء المتأخرة، ومتابعة البت فيها مع الجهات المعنية بالتعاون مع إدارة السجون. وطالب بمراجعة الرواتب التي تصرف للعاملين في المصانع داخل السجن، ومقارنتها برواتب من يعمل في مصانع مشابهة خارج السجن, موجهاً الدعوة لرجال الأعمال والمستثمرين لإقامة مزيد من المشاريع الصناعية داخل السجون والإصلاحيات، والإسهام في إعادة تأهيل النزلاء ليكونوا عناصر صالحة نافعة لنفسها وأسرها ومجتمعها.
وأكد البيان أن العيبان وجه كلمة للنزلاء أكد لهم فيها حرص ولاة الأمر على نزلاء الإصلاحيات من جميع النواحي، سواء فما يتعلق بتسريع إجراءات قضاياهم أو ما يقدم لهم من رعاية وخدمات معيشية وصحية وتأهيلية, مشدداً على ضرورة استفادتهم من مدة العقوبة ومراجعة النفس. وطلب ممن لديه أي شكوى أن يتقدم بها لإدارة السجن أو الهيئة لسرعة العمل على معالجتها. واطلع العبيان في نهاية جولته على 8 عنابر يجري العمل على إنشائها، وهي في مراحلها النهائية، وحث المقاول على سرعة إنجازها وتسليمها للتخفيف من ازدحام العنابر، مطالباً بضرورة إيجاد حلول عاجلة لتلافي زيادة أعداد النزلاء عن الطاقة الاستيعابية للعنابر, إضافة إلى زيادة أعداد العاملين في العيادات الصحية بالسجن ورفع مستوى الخدمة المقدمة للنزلاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.