الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    صندوق النفقة    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير صحة الشمال ينفي قصور الخدمات الصحية وتهميش الكوادر الجامعية
نشر في الوطن يوم 25 - 12 - 2010

نفى مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة الحدود الشمالية الدكتور محمد الهبدان ل "الوطن" أمس، وجود أي قصور في تقديم الخدمات الصحية بالمنطقة, موضحا أن هناك فرقا بين القصور في تقديم الخدمات وبين درجة الرضا، وأن ذلك مرتبط بحالات فردية فقط.
وأشار الهبدان إلى وجود خطة استراتيجية تقوم بها الشؤون الصحية لتوطين الخدمات واستقطاب الكوادر السعودية التي تؤهل المنطقة لافتتاح برامج زمالة تخصصية من خلال شراكة استراتيجية مع جامعة الحدود الشمالية في شتى المجالات، بدأت من خلال التعاون المتبادل في المجالات الأكاديمية والإكلينيكية لاحتضان أول دفعة من كلية الطب في المنطقة.
كما أكد الهبدان خلال تصريحه ل"الوطن" أمس، أنه تم إنجاز 90% من خطة التطوير الشامل لتشغيل مركز القلب بعرعر والذي بلغت تكلفته قرابة 50 مليون ريال، مشيراً إلى أن العمل فيه سيكون حسب المعيار القياسي لمثل تلك المراكز.
وعن معاناة مرضى الحدود الشمالية مع المستشفيات المتخصصة في عدم وجود أسرة، أكد أن صحة الشمال تسعى لحل المشكلة بتوطين التخصصات التي تحتاجها المنطقة من خلال المشاريع العملاقة التي قيد التنفيذ بالمنطقة مثل البرج التخصصي لمستشفى عرعر ومستشفى الولادة والأطفال والمراكز التخصصية داخل مستشفى الأمير، موضحاً أنه سيتم تأنيث كافة العاملين في قسم النساء والولادة. وأكد أنه تم التعاقد مع طاقم نسائي استشاري واختصاصي في النساء والتوليد سيصل قريباً.
واعتبر الهبدان تسرب الممرضين ورغبتهم في الانتقال رغبات شخصية يمكن تحقيقها، لأنهم من حملة الدبلوم المتوفر في سوق العمل بكثرة. وأكد أنه تمت سعودة جميع الوظائف الفنية الرجالية بالمنطقة، مضيفاً أنه تم البدء في إعادة تأهيل كثير من الممرضين والفنيين لإكمالهم المهارات التخصصية.
ونفى الهبدان تهميش بعض الكوادر الجامعية المتخصصة عن إدارة المستشفيات التي يشغلها عدد من الممرضين في المنطقة، مؤكدا عدم وجود علاقة بين ممارسة التخصص وتقلد المناصب، معتبرا أن ذلك يرتهن بالإخلاص والمثابرة والقدرة.
وأكد أنه يجري حالياً تجهيز مستشفى خاص بالصحة النفسية بسعة 100 سرير, مشيراً إلى أنه تم التعاقد مع أطباء نفسيين ومتخصصين في علاج الإدمان. وتوقع أن يبدأ العمل فيه خلال الربع الأول من عام 2011م.
ووصف الهبدان برنامج زيارة الاستشاريين الأردنيين للمنطقة بالناجح, مؤكداً الاستفادة منه بشكل كامل، معتبراً أنه أثبت قوة تجهيز مستشفيات المنطقة بشكل لا يعيق أي إجراء طبي أو جراحي.
وعن سبب تأخير مشروع مستشفى الولادة ذكر أن ذلك ناتج عن مشاكل في الخرسانة التي لم تجتز الاختيارات اللازمة مؤكداً أنه تم حلها الآن، وأن جميع المشاريع الخاصة بالمراكز الصحية تسير على أكمل وجه. ورفض الهبدان فكر الاستفادة من مهبط الطائرات في مستشفى رفحاء الذي لم يستخدم حتى الآن، لحل أزمة مواقف السيارات لمراجعي قسم الطوارئ، معتبراً أن المهبط أهم من مواقف السيارات، لأن الأصل عدم وقوف السيارات بالقرب من مبنى الطوارئ فالمستشفى صمم لتنزيل الحالات فقط. وأرجع الهبدان قلة المراكز الصحية داخل الأحياء ووجود البعض منها في مبان قديمة لا تصلح أن تكون مراكز صحية، إلى قلة الأراضي المخصصة للمراكز الصحية داخل الأحياء، مشيراً إلى أنها قيد الدراسة من قبل جميع الإدارات ذات العلاقة، مؤكداً أن إيجاد المراكز الصحية داخل الأحياء السكنية مرتبط بالكتل السكانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.