الدكتوراه الفخرية لحرم خادم الحرمين الشريفين من جامعة الأميرة نورة    في الخبر.."جوازك إلى العالم" تنطلق بالثقافة السودانية    شرطة جدة : ضبط 4 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة في أحد مراكز المساج    الحياة الفطرية تُطلق 25 كائنًا فطريًا مهددًا بالانقراض في محمية الإمام تركي بن عبدالله الملكية    البرازيل تدعم انضمام البرلمان العربي إلى "بريكس البرلماني"    14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مركز التحكيم الرياضي السعودي يختتم مشاركته في منتدى الاستثمار الرياضي SIF    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    حساب المواطن يودع 3 مليار ريال مخصص دعم شهر أبريل    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكونجرس الأميركي يحرض ضد الاعتراف بدولة فلسطينية
أبو ردينة ل"الوطن": ذاهبون إلى مجلس الأمن في موضوع الاستيطان

أثار قرار الكونجرس الأميركي المحرض على عدم الاعتراف بالدولة الفلسطينية في المحافل الدولية، وحث الإدارة الأميركية على استخدام الفيتو ضد أي قرار يطرح في مجلس الأمن على هذا المستوى ردودا فلسطينية حيث اعتبر الناطق بلسان الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة في تصريح إلى "الوطن" أن "الشعب الفلسطيني له الحق في إقامة دولته المستقلة علما بأن الحكومة الإسرائيلية ترفض الشرعية الدولية وتحبط جميع الجهود الهادفة لإعادة إحياء عملية سلام ذات مصداقية تؤدي إلى تطبيق حل الدولتين". وأضاف "مطلوب من الكونجرس الأميركي أن يدعم خطوات السلام وأن يدعم إقامة دولة فلسطينية لأن هذا هو الطريق الوحيد للاستقرار والحفاظ على المصالح العربية والمصالح الأميركية أيضا".
وأعلن أبو ردينة "سنذهب إلى مجلس الأمن الدولي لاستصدار قرار ضد الاستيطان الإسرائيلي"، مشيرا إلى أنه بعد اجتماع لجنة المتابعة لمبادرة السلام العربية "بدأنا التحرك وصدرت التعليمات إلى المراقب الفلسطيني في الأمم المتحدة لمتابعة هذا الأمر مع الدول العربية والدول المؤيدة لهذا التوجه".
ودانت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية قرار الكونجرس، معتبرة أن "هذا القرار يشجع إسرائيل على مواصلة سياساتها المعادية للسلام تحت حماية مباشرة من الولايات المتحدة الأميركية". وقالت "إن هذا القرار الفظ والمنحاز بالمطلق لإسرائيل والاحتلال، يساهم أيضًا في إضعاف الدبلوماسية الأميركية وقدرتها المتآكلة على لعب دور الراعي لعملية السلام، بكل ما يترتب على ذلك على صورة الولايات المتحدة في المنطقة".
من جهته طالب عضو اللجنة المركزية لحركة فتح مفوض العلاقات الدولية نبيل شعث، خلال لقاءات منفصلة عقدها أمس مع قناصل وسفراء فرنسا وبريطانيا والسويد والدنمارك وممثل الاتحاد الأوروبي لعملية السلام مارك أوت ب"اعتراف دول الاتحاد الأوروبي والعالم بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967".
ورحب شعث بقرار النرويج رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي الفلسطيني إلى سفارة، وهي الخطوة التي أقدمت عليها فرنسا وإسبانيا والبرتغال.
من جانبه، اعتبر المتحدث باسم حماس سامي أبو زهري، قرارات لجنة المتابعة العربية غطاء لحالة الفشل التي تتعرض لها مسيرة التسوية. وأكد أنه لم يعد من المبرر أو المقبول استمرار الاختباء العربي خلف عبارات دبلوماسية، في ظل الدعم الأميركي المطلق للموقف الإسرائيلي الذي كان آخر أمثلته قرار الكونجرس رفضه الاعتراف بأي دولة فلسطينية في حدود 67.
وطالب الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي، بتطوير قرار لجنة المتابعة العربية عبر دعوة دول العالم إلى الاعتراف الفوري بالدولة الفلسطينية المستقلة وحدودها على جميع الأراضي المحتلة عام 67 وعاصمتها القدس مثلما فعلت الأرجنتين والبرازيل.
وكان الكونجرس الأميركي أحبط أي إمكانية لاعتراف الولايات المتحدة بالدولة الفلسطينية في المرحلة الحالية بعد قرار بالإجماع برفض اعتراف أميركي بالدولة، وطلبه من الإدارة الأميركية استخدام حق النقض الفيتو ضد أي قرار بهذا الشأن في مجلس الأمن الدولي، بل وحث الدول الأجنبية على رفض مطالبات القيادة الفلسطينية بالاعتراف.
واعتبر الكونجرس في قراره الذي تقدم به رئيس لجنة العلاقات الخارجية في الكونجرس هاورد برمان، أن جهود القيادة الفلسطينية بهذا الشأن هي "تجاوز للمفاوضات" وانتهاك للمبادئ الأساسية لاتفاقات أوسلو، وخارطة الطريق والجهود الأخرى ذات الصلة في عملية السلام في الشرق"، حاثا "القادة الفلسطينيين على وقف جميع الجهود الرامية إلى الالتفاف على عملية التفاوض، بما في ذلك الجهود الرامية إلى اكتساب الاعتراف بدولة فلسطينية من الدول الأخرى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.