وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصعيد ومصير مجهول للعلاقات الألمانية التركية
نشر في الوطن يوم 24 - 07 - 2017

قالت صحيفة «ذا فاينانشال»، إن العلاقات الألمانية التركية تتجه إلى مزيد من التصعيد عبر الحرب الكلامية، إذ وجهت تركيا رسالة إلى ألمانيا بأن العلاقات الثنائية لا يمكن أن تبنى على «الابتزاز والتهديد»، عقب تعهد وزير الخارجية الألمانية باتخاذ خطوات لتقليل الاستثمارات، في خطوة نحو تصعيد الأزمة.
وذكر وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أنه «لا يمكن لعلاقاتنا أن تستمر بالاعتماد على التهديد والابتزاز، ولكن خلال الأعراف والمبادئ الدولية بين البلدين»، وذلك ردا على التصريحات التي أدلى بها نظيره الألماني زيجمار جابرييل، بأن بلاده ستقوم بمراجعة الضمانات الحكومية للاستثمارات في تركيا، وحث رجال الأعمال على عدم وضع أموالهم في تركيا، مشددا على أن بلاده لا تضمن بعد اليوم سلامة مواطنيها في تركيا بسبب موجة الاعتقالات.
وكانت مصادر ألمانية أعلنت في وقت سابق، أن برلين قررت تجميد مشروعات تسليح مع أنقرة، كما حذرت مواطنيها من السفر إلى تركيا، إضافة إلى التهديد باتخاذ إجراءات قد تعوق الاستثمارات الألمانية.
بداية تدهور العلاقات
بدأت العلاقات بين أنقرة وبرلين في التدهور قبل قرابة عام، وبالتحديد بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التي استهدفت الرئيس التركي رجب طيب إردوغان.
وتم احتجاز 22 مواطنا ألمانيا، 9 منهم تم إيداعهم السجن، منهم صحفيون وناشطون في حقوق الإنسان.
وأشارت وكالة الأنباء الألمانية إلى أن برلين تتخلى عن سياسة ضبط النفس مع أنقرة، وترد اقتصاديا، إذ لفتت إلى أن الخارجية الألمانية أعلنت سلسلة إجراءات ضد أنقرة ردا على احتجاز ناشط حقوقي ألماني، في مؤشر على تصعيد بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي. وأكدت برلين أنه لم يعد يمكنها ضمان استثمارات الشركات الألمانية في تركيا.
التخلي عن ضبط النفس
تخلت ألمانيا عن سياسة ضبط النفس تجاه تركيا، وتوعدتها بسلسلة تدابير اقتصادية تطال السياحة والاستثمار، مؤكدة أنها ستعيد النظر في مجمل سياساتها حيال أنقرة، بسبب اعتقال ناشطين حقوقيين. والتدبير الأول الملموس هو تشديد تحذيرات وزارة الخارجية المتعلقة بالسفر إلى تركيا، التي تعدّ الوجهة المفضلة لدى السياح الألمان.
وقالت وزارة الخارجية الألمانية، إنها لم تعد قادرة على «ضمان سلامة مواطنيها» في ظل الاعتقالات الجماعية «الاعتباطية»، في خطوة يتوقع أن تؤثر سلبا على الاقتصاد التركي، لافتة إلى أن تركيا تبعد عن قيم أوروبا الجوهرية «وقيم الحلف الأطلسي»، ولا يمكن أن تبقى دون عواقب.
وكانت الخارجية الألمانية استدعت -الأربعاء الماضي- سفير تركيا في برلين، وحذر المتحدث باسم المستشارة أنجيلا ميركل أنقرة، من أنه لا يمكنها أن تأمل بتحقيق أي تقدم في مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
مصالح متبادلة
فيما ذكرت صحيفة «بوليتيكو» في عنوانها «العلاقات الألمانية - التركية»، لا عودة إلى سابق عهدها، قال مراقبون إن التجاذبات السياسية بين البلدين ليست في مصلحة الطرفين، إذ إن الدولتين العضوتين في الحلف الأطلسي تحتاجان إلى بعضهما في عدة قضايا، خاصة في مجال مكافحة الإرهاب، وأزمة المهاجرين والتعاون التجاري، وغيرها.
يذكر أن السياح الألمان يشكلون النسبة الأكبر من السياح القادمين إلى تركيا قبل الروس، فيما تعد برلين أحد أبرز الشركاء الاقتصاديين لأنقرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.