نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    صنع في باكستان    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة العاصمة المقدسة: الأمطار تمثل 50% من المعدل السنوي
3920 عاملا و 140 معدة تباشر أعمالها بالمواقع المتضررة
نشر في الوطن يوم 11 - 05 - 2014

أوضحت أمانة العاصمة المقدسة، أن السيول والأمطار الغزيرة التي هطلت على مواقع متفرقة بمكة المكرمة في وقتٍ متأخرٍ من يوم الخميس الماضي، والتي استمرت قرابة الساعتين، تساقط خلالها ما معدله 50 ملم تقريباً، وهو معدل مرتفع ويعادل نصف كمية المياه المتساقطة على مكة خلال عامٍ كاملٍ، والتي تُقدر ب80 الى 100 ملم، الأمر الذي أسهم في تأخر تصريفها عبر شبكة تصريف السيول.
وأوضح مدير إدارة الإعلام والنشر أسامة زيتوني، أن كثافة الأمطار زاددت في عددٍ من المواقع أكثر من غيرها، ففي شارع الفيحاء والذي يشهد أعمالاً إنشائيةً في أحد مشاريع وزارة النقل المتعلّقة بالطريق الدائري في حي العمرة، والذي شهد أعمال قصٍ في الجبل مما سرّع من جريان المياه وساهم في ارتفاع منسوبها بجوار كوبري البحيرات، بالإضافة إلى المياه القادمة من الشعاب المجاورة.
وبين أن فرق الأمانة باشرت مواقع الضرر، بفرق ومعدات الإدارة العامة للنظافة، والتي بلغت 3920 عاملا مقسمين على فرق ومجهزين بعدد 140 معدة، بالإضافة إلى فرق إدارة صيانة شبكات السيول، وقد عادت الحركة المرورية إلى طبيعتها بمجرد الانتهاء من تنظيف وصيانة المواقع المتضررة.
ومن المواقع التي حدثت بها بعض الأضرار وتجمع للمياه، منطقة النوارية جوار محطة الكهرباء، حيث إنها تقع في منطقة منخفضة وأسفل منسوب طريق المدينة المجاور لها، وقد بادرت الأمانة بمباشرة الموقع بآليات ومعدات الشفط، حتى داخل محطة الكهرباء، مشيراً إلى أن الأمانة قد قامت بطرح مشروع بالمنطقة موازياً لطريق المدينة، ولا يزال تحت التنفيذ، وبمجرد الانتهاء منه سيكون له الأثر الفعال في حل المشكلة بشكل دائم.
وأفاد أنه من المواقع التي شهدت كثافة في مياه الأمطار، طريق أم القرى بمنطقة شارع المنصور، حيث تم رصد توقف السير وشهدت المنطقة ارتفاعاً لمنسوب المياه، وذلك نتيجة الردميات الموجودة بكميات كبيرة والناتجة عن أعمال الإزالة والهدم بالمنطقة ضمن أعمال مشروع تنفيذ طريق الضلع الغربي من البيبان وحتى الكعكية التابع لوزارة النقل، حيث أدي وجود الردميات لانحراف مجرى السيل إلى طريق أم القرى وتعطل حركة المشاة والمركبات، وبمجرد إزالة الردميات عادت الانسيابية بالطريق للوضع الطبيعي.
وتضمنت المواقع المرصودة، منطقة شارع الحج جوار متجر المستهلك، لوحظ ارتفاعٌ لمنسوب المياه، وهذا الموقع قد تم رصده سابقاً وقد بادرت الأمانة بطرح مشروع بمسمى تنفيذ قناة صندوقية خرسانية من مخطط السفياني حتى سد الشهداء، وتم تسليم المقاول موقع العمل بتاريخ 1435/6/10ويستمر العقد لمدة عامين وبتكلفة 27 مليوناً وبطول 2 كيلومتر وسيكون له الأثر الفعال.
وقال: "إن نسبة تغطية شبكات تصريف السيول بمكة المكرمة، بلغت مايقارب 60% من إجمالي الشبكة المراد تنفيذها". وللأمانة، عدة مشاريع قامت بطرحها لحماية وتصريف مياه الأمطار بالمخططات السكنية بشمال وجنوب وشرق وغرب مكة المكرمة بإجمالي تكلفة حوالي 160 مليون ريالٍ، بميزانية العام الحالي 1435 وهي تندرج ضمن خطة الأمانة لاستكمال شبكات السيول بمكة المكرمة.
.. وخطة للطوارئ بالطائف
الطائف: واس
جهزت الإدارة العامة للدفاع المدني بمحافظة الطائف 8 فرق للإنقاذ ودوريات السلامة في مواقع تجمع السيول في الأودية وعلى جنبات السدود في المحافظة والقرى والمراكز المجاورة.
وأوضح الناطق الإعلامي بإدارة الدفاع المدني العقيد ناصر بن سلطان الشريف، أنه ما زالت فرق الإنقاذ ودوريات السلامة تنتشر في المواقع التي حددتها خطط هطول الأمطار.
وأبان أن الإدارة أعدت خطة للتمركز منذ بدء هطول الأمطار ل8 فرق إنقاذ في كل من: سد عكرمة ووادي عرضة ووادي الشرقة ووادي بسل ووادي مرفوض وحي الشرفية ومركز المحاني ووادي جليل، وتمركزت 7 دوريات سلامة في القيم وعرضة ووادي محرم ووادي جليل والشقرة ووادي العرج والمنطقة المركزية.
ودعت إدارة الدفاع المدني بمحافظة الطائف المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحذر والحيطة من الأخطار المصاحبة لهطول الأمطار والابتعاد عن مواقع تجمع المياه ومواقع جريان السيول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.