وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    هيئة الترفية تطلق فعاليات للجاليات في الخبر وجدة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    صندوق النفقة    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    527 إنذارا لمحلات غذائية مخالفة بالقطيف    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    أمير جازان يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني الرئيسية بالمنطقة    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الإيدز" يعزل مرضاه في العيد
باهبري: أطلقنا حملة هدفها كسر حاجز الخوف من المصابين بالمرض
نشر في الوطن يوم 28 - 10 - 2012

"آمنة وعلياء وعفاف" سيدات قادهن القدر للعيش في عزلة وحرمان بعيدا عن أقرب الناس، لا سيما في المناسبات كعيد الأضحى، حيث حرمتهن إصابتهن ب"الإيدز" من التواصل مع أسرهن وأصدقائهن.
"آمنة" وهي أم أربعينية سردت ل"الوطن" قصة إصابتها، قائلة إنها لم تكن تعلم أنها مصابة بالمرض إلا بعد دخولها المستشفى لوضع جنينها الخامس وبعد التحاليل اكتشف الأطباء إصابتها بمرض نقص المناعة الإيدز وطلب الطبيب المعالج والمشرف على حالتها استدعاء زوجها وبعد إجراء التحاليل لزوجها أخبرها الطبيب انتقال المرض لها عبر الزوج الذي كان يحمل المرض منذ 5 سنوات.
وبسبب خوفها كتمت السر عن أهلها وأصبحت في عزلة تامة، ثم أخبر زوجها أسرته وأسرتها بإصابتهما بالمرض فكانت رده فعل عائلته إنذاره بالخروج من الشقة والابتعاد عن منزل العائلة سريعا.
وأضافت "ليس لي ذنب فيما قدره الله علي، فعائلة زوجي خيروني بين طردي والاحتفاظ بأبنائي أو الخروج من منزل العائلة"، إلا أنها اختارت أن تعتني بأولادها الذين خرجوا من منزل أسرة زوجها مطرودين إلى أحد الأحياء التي لا يعرفهم فيها أحد، وتستأنس بقضاء العيد بين مجتمع لا تعرفه في الملاهي والأسواق مع صغارها وزوجها.
لم تكن قصة آمنة أقل ألما من واقعة الشابة الأرملة "علياء" التي تعيل 3 أولاد أكبرهم في العاشرة من العمر وتتشابه في انقطاع صلة الرحم من عائلتها وأسرة زوجها التي أكدت أنها لم تكن تعلم بمرض زوجها حتى أخبرها الطبيب بعد وفاة الزوج وأخضعها للتحليل وثبت إصابتها بالمرض.
وأضافت أنها اضطرت للانتقال بعيدا عن أعين جميع معارفها وأقاربها والاحتفال بالعيد منفردة. وأشارت إلى أنها حصلت على عمل في أحد المراكز لتعول أبناءها بجانب ما يصرفه لها الضمان الاجتماعي.
أما "عفاف" التي أصيبت جراء نقل دم ملوث لها بعد تعرضها لحادث سيارة في رحلة سياحية خارج المملكة بدولة آسيوية، فتشير إلى أنها كانت تحلم بحياة عائلية يحفها الهدوء والاستقرار وإنجاب أولاد، لكن المرض الذي نقلته لزوجها حرمهما من الإنجاب.
وذكرت أن عائلتها دائمة الاتصال بها عبر الهاتف فقط ولا يحبذون زيارتها رغم قرب المسافة التي تجمعهم في حي واحد، مفيدة بأن الأيام تتشابه مع الأعياد فلا فرق بين هذه وتلك.
من جهته، يؤكد مدير الجمعية السعودية الخيرية لمرضى الإيدز في جدة موسى بن يحيى هيازع بأن الجمعية ترعى 100 سيدة متعايشة مع المرض، مشيرا إلى أنه بالتعاون مع مستشفى الملك سعود والبرنامج الوطني بجدة تم تزويج أكثر من 102 حالة لمتعايشين ومتعايشات مع المرض.
من ناحيته، أوضح مدير المنطقة الغربية للجمعية السعودية للأمراض المعدية والأحياء الدقيقة ومشرف حملة "أطفال بلا إيدز" الدكتور نزار باهبري أن وزارة الصحة أطلقت قبل شهرين حملة تركزت محاورها على كسر حاجز الخوف والفوبيا المصاب بها مجتمعنا من فيروس نقص المناعة وشارك فيها 380 طالبا وطالبة من جامعة الملك عبدالعزيز بجدة.
وعبر عن استيائه لما يحمله المجتمع من نظرة دونية تجاه مرضى الإيدز، مشيرا إلى أن أكثر الأشخاص الذين أصيبوا بالمرض ليسوا بالضرورة أن يكونوا من منحرفي السلوك، مبينا أن هناك نسبة كبيرة من المصابين بسبب نقل الدم لهم. وأفاد أن العدوى تنتقل بالاتصال الجنسي الطبيعي أو الشاذ وعبر نقل الدم ومشتقاته وزراعة الأعضاء (الكلى، والكبد، والقلب) واستخدام أجهزة الحلاقة وأدوات الوشم وإبر المخدرات. وتطرق إلى أن أعراض الإصابة بالمرض تبدأ بدخول الفيروس الجسم، حيث يعاني ما نسبته 50-70% من المصابين بتوعك وخمول وألم في الحلق واعتلال بالعقد الليمفاوية وألم عضلي وصداع وطفح جلدي إلى أن تتطور الحالة لتشمل نقصا بالوزن وفتورا وتعبا وفقد الشهية وإسهالا وحمى وانقطاع الطمث للمرأة وتعطي تكرار التعرض للعدوى بظواهر أسوة بالمرأة الحامل.
ويقلل تلك العوامل تعاطي الفرد المصاب أو الزوجين للعلاج والذي ثبتت فاعليته بخفض انتقال المرض للآخر بنسبة 98%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.