ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشؤون البلدية": عقوباتنا ليست اجتهادا ونعمل وفق مستند نظامي
تشديد الرقابة على محلات "الأغذية"
نشر في الوطن يوم 20 - 07 - 2012

أكد وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية عبدالرحمن بن منصور علي، أن الأمانات تتعامل مع بلاغات المواطنين بكل حرص ومتابعة. وقال ل "الوطن"، إنه عند تلقي البلاغ يتم التأكد من صحته وتحديد المخالفات التي يتم اكتشافها بالمحل ومن ثم تطبق بحق المحل لائحة الغرامات والجزاءات عن المخالفات البلدية وفقا لنوع وحجم المخالفة. وأشار إلى أن الأمانات تتلقى بلاغات المواطنين من خلال عدة قنوات، من أيسرها البلاغ الهاتفي عبر خطوط الهاتف التي تخصصها الأمانة وتعلن عنها عبر رقم الهاتف الموحد "940" لجميع الأمانات، كما أن هناك قنوات تواصل أخرى عبر الكتابة المباشرة للأمانة المختصة أو زيارة إدارة صحة البيئة في الأمانة أو البلدية أو عبر البريد الإلكتروني للأمانة أو البلدية المختصة.
وردا على الانتقادات التي يوجهها المواطنون عن العقوبات التي تطبق على المطاعم والبوفيهات لعدم كفايتها، قال منصور: لا يستطيع أحد العمل دون مستند نظامي، وليس لأحد الاجتهاد ما لم يكن مخولا بالاجتهاد، وما يطبق هو ما حدده النظام، والمراجعة والتحديث أمر وارد.
وعن الدوريات التفتيشية للأمانة في رمضان وقلة عددها، أوضح أن الدوريات التفتيشية الميدانية تتم وفق برنامج وخطة عمل تضعها الأمانة أو البلدية وفق إمكاناتها من عدد المراقبين الصحيين وطبيعة ونوع الخدمة التي تقدمها هذه المنشآت الغذائية في المنطقة المحددة. وأضاف أن الأجهزة الرقابية بالأمانات والبلديات وبإشراف ومتابعة من أمناء المناطق تبذل جهودا حثيثة للقيام بالمهام الموكلة لها في مجال الرقابة الصحية للتأكد من سلامة ما يعرض بالأسواق من مواد غذائية، والتأكد كذلك من استيفاء محلات تقديم هذه الخدمات للاشتراطات الصحية، ويدعمها ويساندها في ذلك تفاعل المواطن وتعاونه نتيجة لما وصل إليه من درجة الوعي الصحي.
إلى ذلك، شرعت وزارة الشؤون البلدية والقروية ممثلة بالأمانات والبلديات مؤخرا باتخاذ إجراءات رقابية وصحية على محلات المواد الغذائية المتنوعة، إذ أصدرت الوزارة خلال الفترة الماضية تعميما تضمن حث الأمانات والبلديات على تكثيف أعمال الرقابة الصحية والتركيز على المحلات التي يزداد نشاطها قبل وخلال شهر رمضان المبارك، والحرص على إعطاء محلات الإعداد والتجهيز والتداول مزيدا من التركيز والعناية.
فرق ميدانية من أمانة الشرقية لمتابعة إفطار الصائمين
الدمام: علياء الهاجري
بدأت أمانة المنطقة الشرقية مع بداية شهر رمضان المبارك، جولاتها الرقابية على مخيمات الإفطار في مختلف مدن ومحافظات المنطقة الشرقية.
وأوضح المتحدث الإعلامي لأمانة المنطقة الشرقية حسين البلوشي ل"الوطن"، أنه تم التنسيق مع فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف بالمنطقة الشرقية، لمراقبة الأطعمة التي توفرها مخيمات الإفطار للصائمين، عبر تشكيل فرق ميدانية من الأمانة تختار يومياً وبشكل عشوائي عينات من الأطعمة وتنقلها للفحص في المختبر المركزي التابع للأمانة للتأكد من صلاحيتها.
وأضاف البلوشي، أن الأمانة شددت على الجهات المنظمة للمخيمات بضرورة الكشف عن مصدر أو جهة الدعم الغذائي الذي يصلها طوال فترة رمضان للتسهيل على الأمانة الوصول إلى هذا المصدر، بجانب تكثيف الجولات الرقابية على المطاعم والمطابخ والبوفيهات والمخابز خلال فترتين صباحية ومسائية ومتابعة ما تعرضه هذه المنشآت.
وبين أن الأمانة خصصت فرقا ميدانية لمتابعة المسالخ من حيث تكثيف العمالة والاهتمام بالنظافة والتخلص من النفايات بالطرق الصحية السليمة، موضحاً أن هذه الخطة تأتي استجابة لتعميم وزارة الشؤون البلدية والقروية على فروع الأمانة، بتكثيف الرقابة الصحية على الأطعمة خلال الشهر الفضيل ومنع الباعة المتجولين من البيع في الطرقات والشوارع والمرافق العامة، حفاظاً على صحة المستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.