14 اكتشافا جديدا للنفط والغاز في السعودية    «حساب المواطن» يودع 3 مليارات ريال دعماً لمستفيدي أبريل    قصف في غزة واقتحامات في الضفة والأقصى    مختص ل "الرياض": 15% من مراهقي المملكة يعانون من الرهاب الاجتماعي    التقنيات الحديثة على طاولة رؤساء ديوان المظالم في العُلا    الرياض وجدة تحتضنان بطولات الهوكي للناشئين    ارتفاع عدد ضحايا انهيار مبنى بالدومينيكان إلى 184 شخصًا    العالمي يزيد الراجحي يواصل مشواره البطولي في باها الأردن    د. محمود الجرف يفوز بجائزة وينبرغر العالمية    شركة بترومين وإلكترومين تتعاون مع فريق نيسان فورمولا إي استعدادًا لسباق ميامي إي بري    أمطار رعدية ورياح نشطة تؤثر على عدة مناطق في المملكة    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    الإحصاء تنشر نتائج مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي لشهر فبراير    مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    صندوق النفقة    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    سطوة المترهلين في الإدارة    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجنادرية تسوّق لمنتجات الزراعة العضويّة .. والمبيعات في السعودية مليار ريال
نشر في الشرق يوم 17 - 02 - 2012

بلغت مبيعات المملكة من المنتجات الزراعية العضوية أكثر من مليار ريال، على رغم أنها حلت رابعا عربياً و 54 عالمياً من حيث مساحة أراضي الزراعة العضوية والعاملين فيها.
وتعتمد الزراعة العضوية التي تسوق منتجاتها في الجنادرية هذه الأيام على إنتاج محاصيل طبيعية تعتمد على التربة والنبات والحيوان، دون استعمال الأسمدة الكيميائية والمبيدات والهرمونات واستخدامات الهندسة الوراثية.
وتشرف على الحملة الوطنية الأولى لتوعية المجتمع بفوائد الزراعة العضوية ومنتجاتها الصحيّة والبيئيّة، التي انطلقت منذ 46 يوماً، وزارة الزراعة بالتعاون مع أربع وزارات، وتستهدف شرائح المجتمع في المملكة دون استثناء بمن فيهم المقيمون، لتخفيف الآثار السلبية الناتجة عن سوء استخدام الأسمدة والمبيدات الكيماوية في الحقول الزراعية.
وقال المشرف العام على مشروع تطوير الزراعة العضوية، الأمين العام المكلف للجمعية السعودية للزراعة العضوية الدكتور سعد بن عبدالله الخليل، إنه وفقاً لناتج محصول 34997 هكتاراً من المزارع العضوية ، يتوقع أن يقدر حجم المبيعات بالمملكة بنسبة 10% سنويا ً، بسبب تزايد الوعي لدى المجتمع بفوائد الزراعة العضوية.
وأشار الدكتور الخليل إلى أنه يمكن للمستهلك معرفة المنتجات العضوية في السوق السعودية عن طريق ملصق «الشعار الوطني السعودي للمنتجات العضوية»، الذي سيتم وضعه على كل منتج نباتي أو حيواني، بحيث يمكن تمييزه بالعين المجردة عن المنتج التقليدي، مبيناً أن هذا الشعار تمنحه الجمعية السعودية للزراعة العضوية بتفويض من وزارة الزراعة للمنتجين الذين قاموا بإنتاج منتجات عضوية وفق المعايير والضوابط السعودية للزراعة العضوية.
وشدد على أنه سيكون هناك متابعة لتطبيق هذه الآلية في السوق السعودية، بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة في الجانب الرقابي، ليتم التأكد من سلامة المنتج العضوي من استخدام الكيماويات المصنعة مثل الأسمدة، والمبيدات، فضلاً عن التأكد من سلامة الحيوانات التي تربى تحت النظام العضوي من الهرمونات ، والأدوية.
وأكد المشرف العام على مشروع تطوير الزراعة العضوية على الاهتمام الكبير بالزراعة العضوية من قبل المراكز البحثية بالمملكة، تمثل ذلك في تمويل مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية لأول دراسة علمية عن الزراعة العضوية التي نفذها معهد الملك عبد الله للعلوم والأبحاث ممثلاً في كلية الزراعة وعلوم الأغذية بجامعة الملك سعود، مفيداً أنه سيتم مستقبلاً تمويل أبحاث قادمة في هذا المجال سواء في الإنتاج، أو التصنيع ، أو التسويق وغيرها.
وفي سياق ذي صلة، قال عضو هيئة التدريس في كلية الزراعة والطب البطيري بجامعة القصيم الدكتور خالد بن ناصر الرضيمان إن نتائج الحصر العالمي الجديد عن الزراعة العضوية عام 2011م بواسطة معهد أبحاث الزراعة العضوية في سويسرا وحركة الزراعة العضوية العالمية أشارت إلى أن الزراعة العضوية يتم مزاولتها في أكثر من 12 بلداً عربياً، من خلال زراعة 1187567 هكتار، بواسطة 4959 آلاف منتج، بالإضافة لمساحة المنتجات الطبيعية البرية التي تقدر ب 794170 ألف هكتار.
وأشار الرضيمان إلى إن هذه النتائج توصلت إلى أن تونس تتقدم الدول العربية من حيث نسبة الأراضي المزروعة عضوياً، حيث تصل نسبتها إلى 39%، تليها السودان بنسبة 13.6% ، ثم مصر بنسبة 9.8%، وتليها السعودية بنسبة 8.19 %، أما من الناحية العالمية، فقد حققت المملكة الترتيب 54، وآسيوياً الترتيب السادس.
وأعرب الرضيمان عن أمله في أن تضع الدول العربية خططا مستقبلية للزراعة العضوية، بحيث ترتفع نسبة الأراضي الزراعية العضوية فيها من 5% إلى 10% عام 2020م، وباقي المنتجات الزراعية تكون فيها نظيفة وخالية من متبقيات المبيدات، والأسمدة، والميكروبات الضارة على صحة الإنسان والحيوان والبيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.