مدرسة الملك عبد العزيز في صبيا تعقد لقاء استعراض بطاقة أداء المعلم    90 دولة تشارك بمهرجان الثقافات والشعوب    محافظ أبو عريش: إنجاز الكواكب مشرف    وزير الخارجية يلتقي مستشار الأمن القومي الأمريكي    محافظ الطوال يعزي أسرة المرحوم الشيخ عبدالرحمن بن حسين النجمي    محافظ بيش ينقل تعازي سمو أمير منطقة جازان وسمو نائبه لذوي الطالب معاذ شيبة    «السمان».. زائر موسمي للشمالية    كنوزنا المخبوءة    تطبيق نظام الأرصاد الجديد    غابة عنيزة.. 120 ألف شجرة تُنعش القصيم    تعزيز العلاقات التجارية مع سنغافورة    عيدية أبو سلمان لأهل الرياض.. كسر احتكار العقار    الصين تنفي إرسال جنود للمشاركة في الحرب بأوكرانيا    اكتشاف كواكب تبعد عن الأرض 6 سنوات ضوئية    العراق يحدد 11 نوفمبر موعدا للانتخابات البرلمانية    ولادة ظبي رملي بمحمية الأمير محمد بن سلمان    في الجولة ال 27 من دوري روشن.. الاتحاد يستقبل العروبة.. والهلال في ضيافة الاتفاق    سان جيرمان يعبر أستون فيلا بثلاثية ويضع قدمًا في نصف النهائي    برشلونة يقسو على دورتموند ويضع قدماً في نصف نهائي أبطال أوروبا    ولادة أول ظبي رملي لموسم ربيع 2025 في السعودية    نمو تراخيص مرافق الضيافة 89 % في 2024    أسرتا الصفيان والعديلي تحتفلان بزواج «محمد»    جمعية الإدارة الصحية بالشرقية تقيم «عيدنا أنتم 5»    آل أبو نار وآل الشدوخي يتَلقون التعازي في فقيدهم علي    نمو سجلات التجارة الإلكترونية    فيلم "إسعاف" ينطلق في السينما السعودية 17 أبريل    عبير تكرم الفائزين ب «الأقلام الواعدة»    من إيريك فروم إلى الذكاء الاصطناعي    الاستقالة فنّ لا يتقنه إلا الأذكياء    مملكة الخير وميلاد قطب جديد    الإيرانيون متشائمون بعد توتر وعقوبات على مدى عقود    صندوق النفقة    العبدلي: تنتظرنا مباراة صعبة في الشارقة    أخضر التايكوندو يحصد ذهبية وبرونزيتين    60 ألف طفل مهددون بسوء التغذية    الصبر على أذى الآخرين.. سمو النفس ورفعة الأخلاق    تحت رعاية الملك.. حَرم خادم الحرمين تكرم الفائزات بجائزة الأميرة نورة    وكر الكوميديا    لماذا لا يكتب المحامي مثل الدعوجي؟    أطفالنا لا يشاهدوننا    الحسد    حين يتصدع السقف    "جوازك إلى العالم" يحتفي بالجالية السودانية في الخبر    صم بصحة نموذج تكامل بين المجتمع والتجمعات الصحية    الغارات الأمريكية مستمرة لإسقاط الحوثيين    الكوليرا تحصد الأرواح في جنوب السودان    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن    أكثر من 500 إعلامي في "جولة الرياض" للجياد العربية    مدير تعليم الطائف يشدد على تكامل الأدوار بين المدرسة والأسرة    ضبط شخصين في جازان لترويجهما (11.7) كلجم من مادة الحشيش المخدر    سطوة المترهلين في الإدارة    خادم الحرمين يتلقى رسالة شفوية من رئيس ليبيريا    أمير حائل يستقبل رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة بجمهورية العراق ووزير الحج والعمرة    وزير الدفاع ونظيره العراقي يبحثان تعزيز التعاون العسكري    إنجاز طبي سعودي.. استئصال ورم في الجمجمة بالمنظار    تقلب المزاج.. الوراثة سبب والاتزان النفسي علاج    التصوير بالرنين المغناطيسي يضر الجسم    النقل الإسعافي يستقبل 5 آلاف بلاغ بالمدينة المنورة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد عزمه الترشح لرئاسة الآسيوي وتمنى أن يكون هناك مرشح واحد من غرب القارة
نشر في الشرق يوم 15 - 02 - 2012

ساعدت خليل جلال في الوصول إلى جنوب إفريقيا
الانشقاقات في شرق القارة ستضعف موقف الصيني
نلجأ لنواف وقت الحاجة مثل ما كنا نفعل مع والده الراحل
ثقل الاتحاد السعودي سيحسم معركة الانتخابات
لا أخشى من انعكاسات التهم الموجهة لابن همام
أكد الإمارتي يوسف السركال عزمه على الترشح لقيادة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وخلافة القطري بن همام، لثقته في نفسه، وفي أعضاء الجمعية العمومية بالاتحاد، رغم وجود الشيخ سلمان آل خليفة كمرشح ثان، لكنه قال بأنه يفضل أن يكون هناك مرشح واحد من غرب القارة يكون متفقا عليه لضمان نجاحه، واستبعد السركال فوز الصيني زهانق برئاسة الاتحاد في حال ترشحه، مؤكدا أن تكليفه برئاسة الاتحاد بعد إيقاف بن همام لا يعني ضمان فوزه، أو أنه سيكون الأكثر حظا في قيادة الاتحاد مستقبلا.
وأبدى رئيس اللجنة الانتقالية المؤقتة لاتحاد الإمارات لكرة القدم فخره بالعلاقات المتميزة التي تربطه بالوسط الرياضي السعودي،وبالأمير نواف بن فيصل، مشيرا إلى أنه لا يتوقع أن تؤثر التصريحات التي أطلقها ضد الحكم خليل جلال قبل سنوات على موقف السعودية منه في الانتخابات، وقال: طوينا هذه الصفحة أنا وجلال، وقد عملنا معا في لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي بعد ذلك، وكنت من الداعمين له، وقدمت له كل ما أستطيع للوصول إلى مونديال جنوب أفريقيا.
السركال فتح قلبه للشرق وباح لها بالكثير من الأسرار في هذا الحوار.
* - بعد إصرارك على الترشح لرئاسة الاتحاد الآسيوي وكذلك إصرار الشيخ سلمان آل خليفة في ترشيح نفسه .. ألا يضعف هذا الموقف حظوظكما في الجلوس على الكرسي الآسيوي؟
- هذا الكلام صحيح، أنا شخصيا أحبذ أن يكون مرشح واحد نتفق عليه في غرب آسيا ونقف خلفه لضمان نجاحه، هذا الكرسي شغله بكل نجاح سعادة محمد بن همام واستطاع أن يحقق تطورا واضحا في الكرة الآسيوية، وكذلك التطور الإداري، وهذا دليل واضح على كفاءة الشخصية العربية الآسيوية وقدرتها على إدارة مثل هذه المناصب بنجاح، ومن هذا المنطلق ينبغي أن يشغل هذا المقعد أحد العرب لما يتصفون به من كفاءة في القيادة وحسن الإدارة.
* - هل تظن أن المرشح الصيني زهانق هو الأقرب للفوز بمقعد رئاسة الاتحاد الآسيوي خاصة وأنه المكلف بإدارة الاتحاد؟
- حاليا هو المكلف وليس الأقرب، كذلك في منطقتهم هناك انشقاق بين مرشح صيني وآخر ياباني، وهذا لا يعطي أيا منهما الأفضلية .
* - تترأس حاليا اللجنة المؤقتة للاتحاد الإماراتي، ألا يزيد عليك هذا المنصب الأعباء في انتخابات الآسيوي ؟
- شغلي لهذا المنصب أو لرئاسة اتحاد الإمارات عامل إيجابي في دعم ترشيحي لرئاسة الآسيوي .
* - يقال إنك من المحسوبين على معسكر ابن همام القديم، هل هذا سيكون ضدك أم معك وكيف؟
- هذا الأمر يعتمد على وجهة نظر الآخرين، فإذا كانوا من الذين ينظرون بإيجابية، ستكون هذه العلاقة إيجابية لخدمة الاتحاد الآسيوي، أنا مطلع على إيجابيات وسلبيات محمد بن همام، وممكن أن أستفيد منها، لكن ربما تكون سلبية لمرشح آخر ليست له خبرة، أو لم تتح له فرصة الاحتكاك بالإدارة السابقة، ولم يكن مطلعا على إيجابياتها وسلبياتها، لذا أرى أن عملي مع محمد بن همام هو علامة إيجابية وليست سلبية للأسباب التي أوردتها، أما إذا كانت النظرة من الآخر سلبية مع محمد بن همام، فالتعميم هنا غير صحيح، لأنه سيكون غير مقبول.
* - الاتهامات التي طالت محمد بن همام .. كيف تصفها؟ .. ألا تخشى أن تواجه نفس المصير؟
- هذه الاتهامات مازالت قيد النظر في المحاكم الرياضية، ولم يصدر قرار نهائي بشأنها، وحسب القاعدة القانونية الشهيرة، فالمتهم بريء حتى تثبت إدانته ، أنا لا أخشى من انعكاسات هذه الاتهامات لأنني شخصية مستقلة.
* - أين يرى السركال قوته، هل في شرق القارة أم في غربها أم في وسطها؟
- بحكم خبرتي في الاتحاد الآسيوي والسنوات الطويلة التي عملت فيها في هذا الاتحاد، فقد كونت علاقات متينة في كل أرجاء القارة، لذا فإن مركز القوة لدي في كل القارة وليس في منطقة معينة منها .
* - هل تراهن على الدول الخليجية وعلى رأسها السعودية ؟
- نعم أنا من المراهنين على المملكة العربية السعودية، لأن اتحادها قوي وقارئ بشكل جيد للانتخابات ويعرف من هو الأصلح لقيادة الكرة الآسيوية مستقبلا .
* - ألا تعتقد أن تصريحكم ضد الحكم السعودي القدير خليل جلال وسخريتكم منه، والتي أغضبت الوسط الإعلامي الرياضي السعودي، يمكن تؤثر من تقليل حظوظكم في الدعم السعودي؟
- هذا التصريح قديم وتجاوزناه من خلال التواصل مع الاتحاد السعودي ومع الحكم خليل جلال نفسه .. كان ذلك في 2007 ونحن الآن في 2012 .. لقد عملنا معا في لجنة الحكام في الاتحاد الآسيوي، أنا رئيس وهو حكم، وكنت من الداعمين له، وقدمت له كل ما أستطيع للوصول إلى مونديال جنوب أفريقيا.
نحن نرتبط بعلاقات شخصية ومهنية جيدة في الوقت الحالي.
* - يتردد بأنك كنت تبحث عن الشهرة والإثارة من خلال انتقادك للحكم خليل جلال؟
- هذا الكلام غير صحيح ..دائما أبحث عن تكوين علاقة مميزة مع كل أطراف اللعبة .. وهذا الموضوع أصبح قديما وأكل عليه الدهر وشرب، وهو صفحة ينبغي أن نطويها، نحن طويناها فعليا بالعمل معا.
* - هل ستضع ما حدث للقطري محمد بن همام أثناء رئاسته للاتحاد الآسيوي أمام عينيك في حال فوزك بكرسي الرئاسة؟
- ما حدث وما يحدث لأي شخصية رياضية، ينبغي أن نستفيد منه .. نتجاوز السلبيات ونستفيد من الإيجابيات.
* - ما هي أبرز الأوراق والخطط الموجودة في ملف الترشح للسيد يوسف؟
- لا أحبذ الخوض في هذا الموضوع حتى أعلن برنامجي الانتخابي، ومن خلال الإعلان ستتضح أبرز الخطط والأهداف المنشودة لتطوير الكرة الآسيوية .
* - من هي الشخصية التي تتمناها أن تكون بجانبك في الاتحاد الآسيوي في حال فوزك بالرئاسة؟
- القارة الآسيوية غنية بالشخصيات الرياضية القيادية، وفي حال فوزي بمقعد الرئاسة أتمنى أن أرى الدكتور حافظ المدلج نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي، لأنه يمتلك ملكة الإدارة، ولديه شخصية مقبولة، وأرى أنه من الشخصيات القيادية القادمة في آسيا.
* - لو فوجئت بتصريح من إحدى الشخصيات المعروفة في الوسط الرياضي السعودي بأنك لا تنفع لقيادة دفة الاتحاد الآسيوي ووجهت لك هذه الشخصية ما وجهته للحكم خليل جلال .. كيف سيكون ردك ؟
- لا يوجد أمامي موقف إلا أن أحترم رأي هذه الشخصية.
* - في حال رشح الأمير نواف بن فيصل نفسه لرئاسة الاتحاد الآسيوي، هل ستستمر في الترشح أم ستنسحب؟
- الأمير نواف بن فيصل من القيادات الرياضية العربية التي نلجأ إليها من أجل المشورة في وقت الحاجة، وهو مظلة للقيادات العربية الرياضية مثلما كان والده المغفور له الأمير فيصل رحمه الله مرجعا ومظلة.
* - ماذا قدم السركال للاتحاد الإماراتي لكي يرشح نفسه للاتحاد الآسيوي .. وما هي خططه لتطوير الرياضة الآسيوية ؟
- السركال خدم الاتحاد الإماراتي في عدة مناصب من عضو إلى أمين عام ومن ثم رئيسا، ومن خلال هذه المسيرة قدم خدمات كبيرة للكرة الإماراتية يصعب حصرها، لا أحب الحديث عن نفسي بالإيجابيات، بل أحب أن يأتي التقييم من طرف آخر.
* - كلمة أخيرة توجهها عبر صحيفة الشرق ؟
- أنا من متابعي الإعلام السعودي، ومن المعجبين بقوته وطرحه، وأرى الدوري السعودي واحدا من أقوى الدوريات العربية والأقوى خليجيا، الاتحاد السعودي من الاتحادات الكبيرة في القارة وله نجاحات كبيرة يشهد له كل متابع لشؤون الكرة في القارة الصفراء، كما أنه يحظى باحترام أسرة كرة القدم الدولية لما حققه من نجاحات واضحة في اللعبة، أود أن أسجل إعجابي بالإعلام الرياضي السعودي وبجماهير الكرة السعودية الذين أرتبط معهم بعلاقات قوية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وأتمنى أن يستمر الدوري السعودي بقوته المعروفة، كما أتمنى أن يستعيد المنتخب السعودي مستواه لقيادة الكرة في قارة آسيا، أتقدم بالشكر لك أختي عبير على إجراء هذا الحوار وتمنياتي لكم بالتوفيق والنجاح في صحيفة الشرق.

السركال خلال حضوره إحدى المناسبات

من هو السركال ؟
- السركال ابن دولة الإمارات العربية المتحدة، ومن دبي تحديدا، بدأ في نادي الشباب لاعبا حتى سن 17 سنة، ومن ثم غادر إلى أمريكا لإكمال دراسته الجامعية، ثم عاد إلى نادي الشباب عام 1985 وعمل عضوا بمجلس الإدارة وأمين السر العام للنادي.
حصل على عضوية اتحاد كرة القدم 1990، وشغل منصب أمين عام الاتحاد للفترة من 1990 ولغاية 1995، كما شغل عدة مراكز في لجان مختلفة، ومن ثم رئيسا للاتحاد الإماراتي لكرة القدم منذ عام 2004 ولغاية 2008، وحاليا النائب الأول لرئيس اللجنة الأولمبية الوطنية ونائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ورئيس اللجنة الانتقالية المؤقتة لاتحاد الإمارات لكرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.